Заповедник в Рош-ха-Никра

191
The Groves of Rosh Haikra

Мы очень давно хотели попасть в гроты Рош-ха-Никра на границе с Ливаном. И вот на недавних выходных такая возможность появилась, и мы решили, что 200 километров от дома ничто, по сравнению с впечатлениями, которые мы ожидали получить. Ведь это не только невероятной красоты заповедник, но и важный исторический памятник — когда-то там проходил сам Александр Македонский со своей армией, в 20 веке была построена железная дорога к Бейруту. Со дня образования Израиля в 1948 г. Рош-ха-Никра стал «линией огня» с Ливаном, и железная дорога была разрушена.

Мы не спешили и хотели полюбоваться видами по пути к заповеднику, к тому же найти его точное географическое положение было сложновато и мы немного заблудились, так наша поездка туда заняла чуть меньше 3 часов.

Сразу с парковки нам открылся просто бесподобный вид. Дальше мы пошли за билетами. Отдав за двоих 90 шекелей отправились к фуникулеру. Он спустил нас за минуту, работники встречающие внизу сразу отправили смотреть пятиминутный ролик об истории этого потрясающего места. Все — путь к гротам был открыт. Потрясающего бирюзового цвета вода притягивает к себе взгляды и сами гроты вызывают восхищение от безграничных возможностей природных сил. И… прошли мы заповедник минут за 15. Когда круг был преодолен, мы решили, что должно быть это один из маршрутов, и возможно есть что-то еще… А нет, все — около 30 минут мы провели в этом заповеднике.

Резюмируя, могу сказать, что целенаправленно туда ехать с центра или даже с юга нет никакого смысла, а вот если вы уже оказались на севере в Хайфе или Акко, тогда да, не упустите шанс посетить этот заповедник. Место красивое.