Яд-Вашем «изнутри»: взгляд историка (18+)

410
yad-vashem

Скажу сразу, что мне очень повезло с тем, как руководство моей учебной программы в Израиле подобрало мне место стажировки с учетом моей специальности и интересов. Спасибо им большое за это! Я попал на стажировку в музей Холокоста Яд-Вашем, в Международную школу преподавания и изучения Катастрофы еврейского народа. Одной из моих обязанностей был отбор людей на образовательные программы Яд-Вашем, проводимые совместно с различными фондами и организациями. Также я имел прекрасную возможность бесплатно и в любое время посещать все лекции и семинары, проводимые для различных иностранных делегатов, в том числе из стран СНГ и Балтии.

фото взято с http://www.yadvashem.org/

Для тех, кто не в курсе: музей Яд-Вашем – это не только экспозиция, Детский мемориал, Площадь Януша Корчака и Визит Холл. В музее есть еще огромное количество структурных подразделений − это и архив, и выставочный зал, и библиотека, и экспозиция под открытым небом по всей территории комплекса, и галерея, и зал для работы посетителей с данными музейного комплекса, и многое другое.

фото взято с http://www.yadvashem.org/

К сожалению, ввиду классического ограничения времени на экскурсиях, туристов в 99% случаев не водят во все интересные места этого огромного музейного комплекса. По сути, это огромный научно-исследовательский институт с функциями музея. Должен сказать также, что, вопреки логике обывателя-туриста, которому может показаться, что все это содержится за счет государственного бюджета (как поначалу думал и я), а спонсоры – ну что ж, они много где есть, в том числе вполне вправе и госучреждениям помогать, то я вас разочарую: это полностью частная структура, ни копейки не получающая из бюджета Государства Израиль! Только меценаты и спонсоры со всего мира. Кстати, хочу добавить важную информацию для тех, кто только собирается посетить музей в качестве туриста, или даже гражданина нашей страны: вход в экспозицию БЕСПЛАТНЫЙ! Платные только наушники для аудиогида. Соответственно, если вы хотите личного гида для сопровождения вас по экспозиции, или вы группой хотите посетить постоянно действующую экспозицию – тут придется-таки потратиться, а шо делать… Если же все эти дополнения вас не интересуют – смело проходите в музей, показав лишь сумку охранникам на постах.

фото взято с http://www.yadvashem.org/

А теперь о стажировке. Данный опыт был для меня полезен даже не столько по специальности, сколько для понимания внутренней «кухни» этой огромной структуры. Мне посчастливилось работать значительную часть времени в европейском департаменте Международной школы преподавания и изучения Катастрофы, и так случилось, что попал я в секцию этого отдела, которая занимается изучением истории европейского еврейства на просторах бывшего СССР до и во время Холокоста. Хочется сразу отметить, что общеизраильская некомпетентность (когда кавалерист командует авиацией) отразилась, увы, и здесь… Кадры подобраны по неизвестному мне принципу, однако среди них всех действительно профессиональным историком (не искусствоведом или специалистом по истории искусства, культурологом и т.д.) был и есть только один-единственный человек. Остальных же набирали как угодно – кто балерина, кто столяр, кто плотник. В общем – профессиональный балаган. И этим кадрам доверили, на мой взгляд, одну из важнейших и самых трагичных частей нашей истории – Холокост.

фото взято с http://www.yadvashem.org/

Само собой, что кроме сугубо Холокоста, сотрудники всего европейского отдела занимаются и изучением еврейской жизни в странах, где произошел Холокост, политикой государства по отношению к евреям до и во время Шоа, бытовому и политическому антисемитизму, и истории повседневности тех лет. А вот тут начинается самое интересное. Во время работы у меня часто возникали споры с коллегами на тему истории СССР и, само собой, положения евреев в этой стране в разное время, а также общие мировоззренческие вопросы вызывали спор и прения. К примеру, им очень не нравилось, когда я, дипломированный историк, приводил примеры, как надо изучать тот или иной исторический факт. С другой стороны, на мою просьбу предъявить конспект лекции, зачитываемой на семинаре (а такая работа должна быть у любого лектора в печатном виде, хотя бы для отчетов и для сбора материала для дальнейших семинаров и т.п.) мне ответили отказом, а точнее, сказали, что таковой в принципе не имеется! Вопрос, при каких обстоятельствах нет документального подтверждения? Только тогда, когда в зависимости от того, кто платит, нужно играть по тем или иным нотам. Надо испоганить СССР – пожалуйста! Надо сказать что «Сталин – наша слава боевая» − тоже, пожалуйста! Надо сказать, что евреи жили ужасно в СССР – нет проблем. Наоборот – тоже можно! И так далее…

фото взято с http://poznamka.ru/

Кроме того, меня удивило освещение истории Шоа – как ни странно, но существенно отличающегося в некоторых аспектах от исследований заграничных. Нет, конечно, вы можете сказать, и будете правы, что есть разные подходы к исследованию, тот или иной субъективный взгляд − все это есть в любом случае везде, где только можно. Но в данном случае, к моему огромному удивлению, здесь просто игнорируются факты зверств нацистов и издевательств над евреями в самой ужасной и античеловечной форме, которую можно себе представить. Это − отрицание производства промышленной продукции из останков уничтоженных евреев и других жертв нацизма …

Да-да, это не опечатка! Продукции!

Из человеческого жира нацисты делали мыло (есть в музее ВМВ в Киеве), костяную муку использовали для удобрения полей (машину по ее производству можно также увидеть в Киеве в музее Второй мировой войны), пепел также использовался в агропромышленном комплексе, из волос делались матрацы и войлокозаменитель, а из кожи производилась ткань для протирки стекол.

фото взято с http://poznamka.ru/

Причем это отрицание иногда доходит до абсурда. Во время моего пребывания на экскурсии в Освенциме (Аушвиц), я задал этот вопрос израильскому гиду. Тот попытался было ответить, да его опередил сотрудник музея, сказав, что это вымысел, и ничего такого не было. Но далее мы проследовали в барак, где была выставка, среди экспонатов которой были человеческие волосы и сделанный из них псевдо-войлок. Вопрос: зачем отрицать подобные факты? Ведь это реальные зверства и бесчеловечность. Скорее всего, как мы считаем, это все происходит потому, что есть в этом какие-либо договоренности с германской стороной, носящие, как сказал бы Фридрих Энгельс, «экономическое обоснование». Как бы взаимовыгода. Другого предположения я не могу найти.

фото взято с http://www.yadvashem.org/

Конечно, нельзя сказать, что таким признаком можно охарактеризовать все проходящие в музее Холокоста мероприятия – нет! Есть вполне объективные и интересные лекции, но чаще их читают приглашенные преподаватели и лекторы из других научных учреждений Израиля. Да и сами сотрудники школы читают также вполне интересные и объективные лекции на различную тематику, которые, я уверен, многим было бы интересно послушать.

В дискуссиях о советской истории я слышал один лишь негатив, без всякого профессионального подхода, типа «кровавой гебни» и прочей ереси. Да, в СССР было ужасно много негативного во всех сферах жизни. Но профессиональный историк будет выделять и позитивные стороны, которые есть в абсолютном большинстве исторических событий, пускай даже и в минимальном количестве. Однако при этом поведение такой категории людей (не только в этом учреждении – по всей стране есть такие «антисоветчики») абсолютно комсомольско-партийное, в стиле «партия – наш рулевой» и «кто не с нами – тот против нас». В общем, большевистский фундаментализм и извращенная советская коммунистическая идеология в действии. Иначе говоря, латентный большевизм/коммунизм. Те ребята тоже не брезговали очернять факты, не обеляя отдельные нюансы. На вопрос о профессионализме отвечают, что они не историки (хоть это признают), а educators − иначе говоря, что партия скажет, на то комсомол ответит «есть!».

Соответственно, и попасть работать в музей Холокоста сложно, ибо ты должен быть (имя и отчество выдумано) «от Олега Станиславовича». А другим просто скажут, что они недостаточно знают иврит (будь у тебя «птор» по ивриту от ЕУ или ИСАА МГУ – не важно). Без всяких объяснений, почему. Хотя, стоит заметить, что в таких случаях обычно в требованиях к должности всегда указывают необходимый уровень владения государственным языком, ибо не везде требуется его знание на высоком уровне.

Опять же, все вышеперечисленные факты кадрового характера ничуть не отменяют отзывчивости, доброты, общительности, вежливости всех, с кем мне пришлось познакомиться на этом участке практики, готовности помочь в разных ситуациях, посоветовать что-либо и другие хорошие стороны. Я благодарен им за очень многое, и хочу сказать, что коллектив очень хороший!

Недостатки есть везде и у всех, и смотреть лишь на них – позиция весьма неразумная. Нужно искать то, что вас объединяет, а не то, что разобщает, и на этой почве дружить и общаться, иначе ни с кем и никогда вы не построите не то что дружественных, а даже самых сугубо производственных отношений. В определенной мере, я даже скучаю по тому коллективу…

Подводя итоги, хочу сказать: я благодарен Б-гу за то, что мне выпала возможность пройти стажировку в таком интересном и известном на весь мир учреждении. И всем, кто хочет попробовать себя волонтером в музейном комплексе, скажу: не отказывайте себе в таком опыте, и пробуйте, не сомневаясь. Если захотите – вы получите там важнейший и интереснейший опыт, новые знания, возможности, а то и связи, и знакомства. Ведь чтобы прийти «от Олега Станиславовича», сначала надо с ним познакомиться.

Удачи и всего доброго!

 

  • Иван Ломоносов

    Ого, вот это я для себя открыл, быть честным я слышал о холокосте, но чтоб нацисты доходили до такого зверства и использовали человеческое тело для промышленной надобности, повергло меня в шок. Что же касательно Вашей стажировки я даже Вам немного завидую побывать в таком месте, да еще и стажироваться, это же воспоминания на всю жизнь, я бы там каждый уголок облазил.

  • Konstantin Khait

    Человеческое тело как материал стоило 1461 марку.

  • Алексей Гороховцев

    Вот в Европе сегодня вообще принято отрицать все, что связанно со Второй мировой войной. Так что это вовсе не удивительно, что многие факты либо скрываются, либо передергиваются. Как показывают опросы, в Японии 90% молодежи считают, что Хиросиму и Нагасаки разбомбили СССР. Так что надо о правде говорить и отстаивать свою точку зрения , вести пропаганду.

  • Roman

    Вот я что заметил, евреи единственный народ который, ну уж очень себя любит пожалеть. У кого вы еще увидите целые структуры спонсируемые меценатами, которые занимаются тем как на них устраивали гонения, уничтожали и другие не приятные явления. Может быть именно по этому они так сплочены, не знаю. Я конечно могу и ошибаться, но мне как стороннему наблюдателю кажется именно так.

  • София Заочная

    Интересное отношение у советскому союзу у них. Действительно, если и были какие-то проблемы у нас по отношению к евреям, то это же не было повседневным действием. А вот про действия Германии лучше бы побольше рассказали, нельзя умалчивать такие моменты. Например Армения не умалчивает про геноцид в Османской Империи. Они не за какие «экономические» блага не забудут про это. И правильно, это их история!

  • Vlr Smotrit

    Вот это история! На самом деле, согласна с одним из комментаторов, вам можно позавидовать — стажировка в таком месте это уникальный опыт. Быть вблизи с историческими артефактами, получить новые знания. Конечно, в каждой стране история пишется по-своему, поэтому многие факты там и исковерканы и скрыты, но не стоит забывать, что и мы много можем не знать) Поэтому такой обмен знаниями между представителями разных стран, это очень полезно