Ульпан-кибуц Цуба: back in the USSR

516
tzuba

 

kibbutz_tzuba_1
Вид с холма на окрестности

Так вышло, что первым моим местом жительства в Израиле стал кибуц Цуба (его полное название – Пальмах Цуба). Выбор на него пал по многим причинам. Во-первых, это была единственная программа по репатриации, подходившая мне по срокам, так как сидеть в Украине больше просто не было сил… хоть вешайся или лезь на стенку… к тому же, срок окончания программы очень удобный для тех, кто хочет попытаться продолжить обучение на программе ТАКА Иерусалим, начинающуюся в конце октября (иерусалимская программа по репатриации проходит довольно поздно и пройдет большой разрыв между учебой, что не всегда хорошо сказывается как на готовности, так и на жизненной ситуации – работа, личная жизнь, место жительства и т.д.). Еще одним важным аспектом стал тот, что кибуц находится в непосредственной близости к столице, так что ездить по делам (и не только) в мой любимый город не составляет особого труда. Благо, автобус ходит не с трассы, а заезжает непосредственно внутрь поселка. И цена тоже приемлемая – 8,20 шекелей в одну сторону. А мне ездить в столицу по разным вопросам приходилось довольно регулярно.

Важным фактором выбора для меня стало также и географическое положение кибуца: он находится среди иудейских гор, покрытых лесонасаждениями, рядом есть источники питьевой воды, — в общем, посидеть с друзьями, или просто погулять самому или со второй половинкой (если конечно же она у вас есть) вполне хорошо. К тому же я не любитель пустынь или скучных израильских «спальных» городов, как не люблю я и шумный «мединат Тель-Авив» со всеми аспектами его жизнедеятельности.

kibbutz_tzuba_1
Крепость Бельмонт

 

Фото взято с сайта http://en.tzuba.co.il/

Итак, что же представляет собой кибуц? Этот кибуц – один из примерно 50 подобных ему в Израиле, полностью сохранивших изначальную форму жизнедеятельности и товарооборота. Прошу заметить, что у кибуца красное знамя с гербом Пальмаха… (так что тем, кто не любит этот цвет на знаменах – хорошо подумайте). Некоторые праздники проходят в частичной схожести с советскими… Зарплату никто не получает, она идет в бюджет кибуца, но зато все блага, в т.ч. автомобиль, кибуцник имеет в своем распоряжении. Также он имеет возможность питаться в столовой, готовящей еду в худших советских традициях разнообразия… (в СССР и то были «рыбные дни» и другие варианты разнообразить меню, но тут и такого нет) относительно хороший выбор еды столовая делает только к приезду гостей, делегаций, «Таглит»ов, на свадьбы, обрезания, прочие торжественные мероприятия… но и этот набор на любителя,а учитывая, что я не люблю израильскую кухню, мне все столовые нашей необъятной исторической Родины мало чем угодят.

В кибуце кроме столовой есть детский парк аттракционов, шоколадная мастерская, музей первых поселенцев (закрыт и открывается для просмотра только по договору с председателем кибуца), дом культуры, дом пенсионеров, поликлиника со стоматологическим кабинетом, спортзал и прочая инфраструктура. Вай-фай есть (в основном без паролей), ловит довольно хорошо  и есть хороший трафик!

galita
Фото взято с сайта http://en.tzuba.co.il/

Но что же представляет собой ульпан в кибуце? Это две группы (алеф и бет), причем последняя называется «китат миткадмим» («продвинутый класс»). Персонал ульпана невелик – директор, завхоз, два учителя. Комнаты, где живут ульпанисты, рассчитаны на троих человек, и довольно просторные, однако места там нет даже для того, чтобы репатриант сложил все свои сумки (сами понимаете у тех, кто собрал свою жизнь в чемоданы – их немало), а представьте себе троих таких людей. Два стола – большой и маленький. Шкаф достаточно вместителен, есть холодильник. По прибытию в ульпан и во время нахождения в нем ульпанист в праве получать для временного пользования постельное белье, одеяло, и даже одежду для работы и повседневного ношения. По просьбе на комнату выдают набор чистящих и моющих средств для уборки, а также полбанки кофе, банку сахара, туалетную бумагу, чай и пару мусорных пакетов. Потом, когда все это закончится – покупайте сами… На зиму в каждую комнату дают обогреватель. Также есть тумбочки для мелочей. Прачечная в кибуце бесплатная. Стирают хорошо, даже гладят.

Из первоначальных недостатков: за программу требуют платить сразу в течении 1,5 месяцев всю сумму (в моем случае 5000 шекелей) из корзины. Однако несложно посчитать, что с таким успехом у вас не останется ни гроша, если вы ничего не привезли с собой. Итог: о людях никто в этом плане не думает, хотя всем ясно, что поездок в начале алии много (по разным учреждениям)!

Если не можете заплатить, надо «идти на поклон в орду» — просить управляющую из СОХНУТа отсрочить выплату. Но максимум на месяц! В общем – приготовьтесь к простой формуле «ОЛИМ = ДУРАК, ТУПОЙ, НЕДАЛЕКИЙ, МОЖНО ОБМАНЫВАТЬ БЕССОВЕСТНО!». Причем на мой вопрос о стоматологе, если не дай Б-г понадобится – ответила, что обращаться надо за помощью в СОХНУТ (видимо, ребята хотят показать свою «безграничную милость и щедрость», а также героизм и значимость и «руководящую и направляющую роль»…которая, видимо, по их же пиару сравнима разве что с КПСС). Так что, коль решитесь – наберитесь денег на первое время, а также наглости, чтобы говорить, что не заплатите ну никак все сразу.

Ну, а теперь об учебе. Учеба в ульпане, увы, заставляет желать лучшего. Благо, я имею с чем сравнивать, так как учился год в Израиле до репатриации на программе МАСА. Обучение построено довольно хаотично, качества, как такового, нет. В начальной группе помимо основного учебника (не очень хорошего качества по содержанию) учитель сама составила учебники-тетради для учащихся (хотя в стране полно неплохих готовых учебников… зачем изобретать велосипед?!) В старшей из учебного материала выделяется «глагольная тетрадь» — учебник-тетрадь исключительно по граголам. Остальное – по копиям из разных книг. Нет как таковой методики преподавания языка, однако есть абсолютно неадекватное поведение учительницы в старшей группе (Шоша), которое периодически можно сравнить с каким-либо пациентом психиатрической лечебницы…

На уроках в обеих группах, а в частности, в продвинутой, учительница запрещает говорить на родном языке между его носителями, высказываясь, при этом, довольно неадекватно, или, скажем так, агрессивно и некультурно… Но это было бы еще полбеды – такое же ее поведение распространяется и на внеурочное время, в том числе и на экскурсиях… Не знаю, как у вас, дорогие читатели, но у меня возникает вопрос: кто такому человеку вручил «теудат-ораа» (лицензию на ведение учительской деятельности)?! Более того, как вы думаете, будет ли у человека после подобной практики чувство любви и жажды разговаривать на новом языке, в данном случае государственном языке Израиля?! Я так не думаю.

Во всяком случае, у меня это вызывает чувство отвращения и ненависти к этому языку. Ну что ж, «спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство»… однако, мне попадался человек – «жертва» этого ульпана, который, приехав в гости, сказал нашим ребятам «а давайте общаться на иврите!». На что я дал ему сразу понять, что подобным онанизмом и самоизнасилованием страдать не хочу, и другим не советую. По-моему, это уже сломанная психика и мне жаль такого человека искренне! И еще один интересный «перл» нашей учительницы. Если она слышала, как ученик говорит в перерыве с товарищем на родном языке – следовала такая фраза: «Прекрати уже говорить на (родном – авт.) ****** языке, ты уже израильтянин — говори на иврите!». Согласитесь, что психологически это может ломать некоторых людей, и заставлять их забывать родной язык, что в общем античеловечно.

Но подобный диктат и насильственная ивритизация, ни к чему хорошему не ведущая, носит характер абсурда. Помню, зашел я к директору ульпана по делам, и он спрашивал меня, на каком языке я говорю со знакомыми новыми в ульпане. Я ответил, что мало с кем общаюсь. Он сказал «ну, наверное, на русском», и добавил «надо говорить на иврите». Другому ульпанисту (это я случано услышал) учительница продвинутого класса и директор сказали, что у того плохие успехи в учебе потому, что он со своим другом общаются на русском! По-моему — это уже диагноз… Не искать проблемы в некачественном обучении, а обвинять разговоры не на иврите в плохой базе знаний. Более того, еще по прибытию мне директор объяснил, что тут надо использовать только иврит «рак иврит, лё русит о англит — рак иврит…», и что их ульпан «академический», что уровень иврита тут дают ооочень высокий. К слову сказать, почти все ульпаны Израиля назяваются «академическими»…Совпадение?! Не думаю…

Несколько слов о директоре… Более тупого и узкомыслящего человека я не встречал по жизни! Действует только по бумажке, никаких отступлений от инструкции, даже чисто по-человечески. Работа в кибуце 8 часов – работай 8 часов! На экскурсию – обязательно, хоть ты там сто раз был, это обязательная часть программы. В общем «заставь дурака Б-гу молиться, он и лоб расшибет». Поэтому, дорогие друзья, если вы выберете этот ульпан – никогда и ни за что не признавайтесь, если работаете менее нормы! Как правило, с некоторых работ отпускают раньше, но не говорите никогда об этом директору ибо его одна извилина просто не прочтет эту программу.

О трудоустройстве на ульпане. Директор ульпана всех выходцев из бывшего СССР направляет работать на тяжелую работу на стекольный завод! Мне удалось избежать такой участи лишь потому, что имею медицинские противопоказания. Так что, готовьтесь к дискриминации по стране исхода. Увы, алия 1990-х и 2000-х создала далеко не хорошие стереотипы о репатриантах из бывшего СССР.

А теперь о «несокрушимой и легендарной», как же без нее! На ульпане имеет место израильский милитаризм. Почти на каждом уроке идет так или иначе речь об армии, есть программа ГАДНА, на которую гонят всех строем, и лишь единицам с нынешним директором ульпана удается договориться, чтоб не терять неделю в армии… Пропаганда идет активно, и ГАДНА тому пример. После ГАДНЫ многие ульпанисты захотели идти служить в армии, даже некоторым противникам армейский будней промыли мозги!

Мне одно непонятно: неужели Израилю на фронт людей не хватает? Неужели никто ну вообще не хочет служить, и вся страна «косит», что надо так это пропагандировать, при том, что о ЦАХАЛе известно и без того, и многие репатриируются для службы в ЦАХАЛе вместо армии страны исхода, ибо ЦАХАЛ в этом случае реально меньшее зло?! После ГАДНЫ, когда я устал от разговоров об армии и сказал на уроке, что не желаю слушать эту пропаганду, одна из учениц воскликнула мне «пропаганда в твоей голове»! Не даром сказал великий американский писатель Марк Твен «Гораздо легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены». Не сойти с ума на армейскую тему довольно сложно, так что будьте готовы, коль выберете эту программу по репатриации!

Однако, есть и плюсы. Проводятся регулярно семинары по абсорбции в стране на английском и русском языках, есть встреча с сотрудниками управления по делам студентов, СОХНУТа, ЦАХАЛа (для сильно желающих служить, или узнать свои опции по вынужденной службе там и другим вопросам связи армии с жизнью в стране). На экскурсиях кормят, и довольно неплохо, даже устраиваются легкие «перекусы» в дороге.

Но программу экускурсий на 99% дублирует Таглит и МАСА. Но это не вина руководства ульпана.

Общий порядок ульпана такой: день учеба – день работа. Пятница – сокращенный день, Шаббат – выходной (само собой разумеется). В Шаббат в первую половину для в кибуце работает магазин, а ночью с пятницы на субботу – паб.

hotel tzuba

Так что, выбирайте то, что вам максимально удобно, но помните – если хотите сюда – будьте на чеку! Но это всего пять месяцев, срок небольшой. Так что если нужно ехать именно на эту программу в силу разных обстоятельств – учитывайте, и мотайте срок с пофигизмом… Он реально помогает!

Держитесь там, и хорошего настроения! =)

  • mona

    Действительно, чем-то смахивает на жизнь в Советском Союзе, но в улучшенном варианте, конечно 🙂 Места очень красивые, судя по фото, все очень ухоженное, чистота и порядок вокруг, приятно посмотреть. Про насильственную ивритизацию репатриантов не знала, понять это с одной стороны можно, но, естественно, лучше бы это делалось менее жестко и агрессивно.

  • Вика

    Была однажды проездом в этих местах, один знакомый показывал крепость Бельмонд, восторга не было предела, впечатлила очень. Программа достаточно интересная, прежде хорошо необходимо всё обдумать, но больше вижу в этом плюсов, тот же опыт будет в жизни. Можно решиться на эту поездку, срок не такой уж и большой, можно провести его с пользой для себя во всем.

  • Konstantin Khait

    Пройти по минному полю — тоже опыт в жизни…но это не говорит о том, что надо искать приключения на свою голову и лезть туда, куда можно и не соваться…однако, как говорил Марк Тулий Цицерон: «каждому свое»…

  • Konstantin Khait

    Скажем так, это зависит от упоротости того или иного кадрвого состава…как справедливо говорил И.В. Сталин: «кадры решают все»!
    Однако вы правы, ибо такими действиями разве что ненависть вызвать можно …Равно как репрессиями прививать любовь к режиму…

  • Надежда

    Такое впечатление, что в Ульпане-кибуце Цубы, местные власти создали определенный мирок, в котором будет сахарно жить, только непосредственно им, самим. Даже во времена КПСС не происходило такого неуважения к учащемуся народу. Но, если взглянуть на педагогику ульпана с обратной стороны, то можно тут увидеть и плюс. Ведь безусловный запрет на использование родного языка, психологически не равносилен отсечению биологического языка, а значит потерпеть для усовершенствования иврита, возможно.

  • Нина

    Константин, большое спасибо за статья. Впервые услышала о существующей программе. Много полезного и интересного узнала. Все это мне напомнило не СССР, а Сталинский режим. Не думаю, что все кто думает переехать жить в Израиль, хотят попасть в такие условия. Да и мне непонятно, многие у себя дома косят от Армии, а едут в Израиль, чтобы там служить. Автор, правильно делает, нужно больше рассказывать, а о реалиях жизни в эмиграции.

  • Konstantin Khait

    Вы правы по созданию «мирка» — это точно …да и в остальном я согласен на все 100%, кроме последнего — запрет может создавать психологическую травму. Еще проф. Преображенский в «Собачьем сердце» говорил, что довольно дикого пса он приманил только лаской, а террор лишь парализует нервную систему.

  • Konstantin Khait

    И Вам большое спасибо за комплимент и за блестящую мысль! Мало кто так трезво анализирует факты, как Вы…
    Моя цель — предупреждать людей об опасности, чтоб им легче было и комфортнее как планировать репатриацию, так и ориентироваться в новой стране! Я, сам переживший такое, не желаю зла другим, — а совершенно наоборот! Хотя, увы, у нас в Израиле полно «русских», желающих именно зла, чтобы все новички так же жрали землю, как они когда-то.

  • Игорь Каранфил

    Добрый день Константин. Я хотел бы узнать по поводу их винодельни. Я по специальности технолог, хочу репатриироваться с женой из Молдовы именно в кибуц Цуба. Будет ли у меня возможность там трудоустроиться? И вообще кроме стекольного завода, опция работы на винодельни есть?

  • Konstantin Khait

    Buna ziua, domnul Igor!
    Во-первых, вас по специальности там не только не устроят, причем нигде, так ещё и работать вы будете бесплатно, за идею… поэтому решение принимайте сами. Опции работы есть во многих местах, но всё это опять же бесплатно. Для Цубы, как и для другого ульпан-киббуца, вы просто бесплатная рабочая сила, которую пускают на самые простые работы, порой даже чтоб унизить вас, типа дедовщины.
    Настоятельно рекомендую городские ульпаны: там и работу найдёте, и язык выучите.
    О кибуцах и об ульпане советую прочесть и другие мои статьи.

    Mulțumesc!