«Украина – цэ Европа», или почему я уехал в Израиль.

646

Алия – процесс довольно непростой, причем не столько с материально-технического ракурса, сколько психологически. К эмиграции в любую страну или репатриации надо быть готовым прежде всего морально, ибо формирования решения подобного рода повлияет на всю дальнейшую жизнь. В моем случае эта подготовка и «созревание» решения репатриироваться в Израиль принималось далеко не быстро, и далеко не безболезненно. Надо сказать, что большой любви между мной и Израилем никогда не было, как ее нет и сейчас. Разве что, есть уважение и отчасти гордость за некоторые достижения этого государства. Но восторг от них такой же, как от любого другого заграничного достижения по сравнению с бывшим СССР. Я всегда относился к этой стране как к любой другой на карте мира, и моя эмиграция в Израиль была определена скорее не убеждениями, а «вынуждениями». Иначе говоря, алия для меня была меньшим злом, чем проживание на территории Украины. (Как в общем-то, я уверен, для абсолютного большинства репатриантов). Выбрал я не столько Израиль – сколько «эвакуацию». Не скрою, что будь у меня возможность уехать, скажем, в ФРГ – ехал бы не задумываясь!

Итак, с чего же все началось? А началось все с того, что я посетил Израиль по программе Таглит. Это было первое мое знакомство с этой страной. Надо сказать, что оно тоже имело долю негатива, в том числе сформировавшую и мое мнение об этой стране. Однако, я благодарю Б-га за эти цуресы – если б не они, то лоска и идеальной картинки было бы гораздо больше, что негативно отразилось бы при погружении в суровую реальность. Иначе говоря, как говорил великий мудрец рабби Акива «Всё, что Б-г не посылает – всё к лучшему!».

Затем была программа МАСА. О ней подробно, в том числе и о конкретно моей программе, я узнал благодаря Талгиту. И опять же, при поездке на МАСУ я не имел никакого желания репатриироваться, однако все документы с собой взял (мало ли, вдруг что повезет найти по работе и т.д). О подробностях жизни на программе стоит поговорить в отдельной статье, потому не будем вникать в детали. Скажу лишь одно: программа для меня в целом была хорошая. На программе я изучил много нового, в том числе освоил иврит с замечательнейшей (ивритоговорящей) преподавательницей Рути, которой благодарен до сих пор за ее усердия и профессионализм. В конце программы алию делать я не решился по многим причинам: не было подходящей работы, я не хотел (и сейчас не желаю) служить в армии, так как считаю это выбрасыванием времени из жизни, а предлагаемые вакансии в силу моей некомпетентности в сравнительной характеристике уровня жизни и возможности трудоустройства здесь и в Украине меня не устроили на то время. Я уехал домой.

Однако, дома ничего хорошего меня не ждало. Работу за несколько месяцев я найти так и не смог. Было очень тяжело, начались приступы депрессии, и потому я для себя решил, что лучше я поеду в Израиль, зная его минусы и плюсы, чем пропадать в Украине, которая не заинтересована не то что в иммигрантах, а и в своих гражданах! Никакой возможности трудоустройства, а прожить самому (а то и вдвоем) на получаемую зарплату даже по самым скромным показателям довольно сложно.

Итак, я решился на репатриацию. Началось все с того, что я записался на консульскую проверку, которую прошел без проблем, так как ранее две уже проходил (одну на Таглит, вторую – на программу МАСА). А потом началось главное: получение разрешения на выезд за границу (СССР не напоминает?! Европейская страна… даже со «страшной путинской России» выехать проще на ПМЖ в любую страну, а в Израиль тем более!) и в итоге штампа на ПМЖ в загранпаспорт, после чего получения визы на ПМЖ.

В итоге, я отправился в ГМС по месту жительства для начала сего длинного процесса.

Начнем с того, что список документов для получение сего разрешения на 95% отличается от того, что размещен был в то время на сайте (вполне возможно, что и сейчас он не изменился). Не вижу необходимости в его перечислении, ибо для каждого он корректируется индивидуально. Однако, мне повезло в том, что я уже имел бумагу с РВК («белый билет»), выданную в прошлом году, и это «прокатило». Ибо по опыту моего товарища из Луцка это есть самая большая проблема среди всего перечня документов, которые нужно собрать – разрешение РВК о выезде на ПМЖ. Она же одна из наиважнейших. Без нее ГМС ни шагу не сделает. Опустим подробности бюрократического процесса и стояния в очередях в ГМС и ЖЭКе. К моему счастью, вместо 3-х месяцев сделали всё за полтора, — главным образом еще в связи с тем фактором, что все функции подобного рода с 1-го числа следующего месяца перекладывались на местные советы и администрации… а это катастрофа! В итоге я сдал свой внутренний паспорт, и получил загранпаспорт с печатью «Постоянное проживание в Государстве Израиль» «ГМСУ».

Единственное, что стоит вспомнить из списка документов, так это забавный бюрократический курьез. Узнал я о нем уже в Израиле, читая письмо 23-летней давности от одного человека с просьбой дать справку ему о том, что его родителей уничтожили нацисты в концлагере, ибо свидетельств о их смерти (а такие требуется предоставить, если не дай Б-г родителей нет в живых) у него, ясное дело, нет. Причем обстоятельства гибели и возраст подателя заявки на ПМЖ, видимо, никак не волновал сотрудников тогдашнего ОВИРа (нынешней ГМСУ). Представляю себе такую картину: январь 1945 года, комендант лагеря строит всех заключенных и говорит:

— Граждане заключенные! Скоро Вас освободят войска антигитлеровской коалиции. Поэтому, скорее всего, вам будут необходимы документы для выезда в Израиль (лет через 30-50), или Германию (когда мы не будем нацистской страной, а извинимся перед всеми), а может и в США. Поэтому, всем, у кого уничтожены его близкие в нашем учреждении, просим подойти в такой-то барак для получения свидетельств о смерти этих заключенных. Лагерный ЗАГС принимает все дни с восьми утра до пяти вечера. Все документы выдаем бесплатно! Спасибо за внимание, все свободны.

Абсурд, не правда ли? Однако бюрократизм порой беспощаден, увы, что поделаешь… радует лишь то, что при достижении преклонного (за 80 лет) возраста такие документы не требуют в обязательном порядке. Во всяком случае, так мне заявили сотрудники районной ГМС.

Затем было получение визы в консульстве, получение билета на самолет от СОХНУТа, и подготовка к переезду на историческую Родину.

Здесь, к слову, был забавный случай. СОХНУТ всем репатриантам проводит предполетный инструктаж, что можно и что нельзя везти, поведение в аэропорту Бен-Гуриона и т.д. Печальным фактом здесь является то, что их консультация в области таможенных правил по вывозу и классификации вещей, подлежащих декларированию и получению соответствующего письма от таможни абсолютно некомпетентны (!!!), и даются совершенно «от понта». Хорошо, у меня בʹʹה хватило ума их перепроверить! А так бы выяснилось, что 5 рублей 1961 года и 100 купоно-карбованцев 1993 года (чей тираж исчисляется миллионами), пришлось бы декларировать, и получать от местной таможни разрешение на их вывоз (представляю, как бы они там на меня посмотрели, и как далеко послали бы за консультацией). Так что, дорогие будущие репатрианты: не верьте всему, что они вам говорят! Перепроверяйте всё! Особенно таможенные правила!

Итак, затем был вылет, и прибытие в аэропорт имени Давида Бен-Гуриона.

Здесь со мной случилось следующее… Началась моя абсорбция и лицезрение «искреннего» израильского гостеприимства. Несмотря на то, что в СОХНУТе мне сказали, что меня может встречать сотрудник Министерства алии и абсорбции (далее – МАА), никто меня не встретил (хотя это тоже оговаривалось). Надо сказать, что я на всем рейсе был один единственный репатриант. Я подошел к специальному телефону аэропортовского отделения министерства, позвонил им, и стал ждать. Через несколько минут ко мне подошел сотрудник отделения МАА. Зарегистрировали меня на погранконтроле как…ГРАЖДАНИНА ИЗРАИЛЯ! Не в кабинке для иностранцев, а для израильтян (хотя паспорта или теудат-зеута, ясное дело, не имел).

Затем мы проследовали вдвоем в офис МАА терминала №3. (Прошу заметить, что в нем репатрианты бывают редко. Обычно всех группой везут в старый терминал (№1), где есть большое отделение МАА и МВД).

Помещение довольно небольшое. Мест для сидения 4-5. За столами сидят три сотрудника МАА. Также есть уголок, где можно выпить чай, кофе, и перекусить печеньем или вафлями.

Сотрудники МАА в 3-м терминале – люди необычайной вежливости, очень душевны и приятны в общении и в отношении в целом. Мне без всяких вопросов выдали теудат-оле, дали все необходимые документы для дальнейшего похода в МАА по месту жительства, и первую часть «корзины абсорбции».

Но затем была «черная полоса». По указанию сотрудников МАА я должен был проследовать в комнатку небольшого размера, которая является местным филиалом МВД. Мне до сих пор тяжело это вспоминать… но я хочу, чтобы вы, дорогие читатели, были готовы к такому повороту событий. Как говорится в песне братьев Покрасс «если завтра война, если завтра в поход, будь сегодня к походу готов!».

Для начала скажу, что предшествующую отлету ночь я не спал (организм, видимо, автоматически нервничал, хотя я сам относился к алие вполне спокойно). Не спал, соответственно, и перелет (поспать в самолете за

почти три часа сложно). А теперь представьте, что такой человек попадает в обстановку, когда его в буквальном смысле этого слова «допрашивают». Именно допрашивают! Не иначе. Несмотря на то, что в СОХНУТе разрешали брать копии документов, сразу меня спросили, брал ли я все ОРИГИНАЛЫ документов, подтверждающие еврейство.

Абсурд, не так ли? Учитывая то, что документы не только мои личные, а и родителей, и их родителей… они вполне в праве не дать их мне, да и многие из них уникальны! Как я могу их так вывозить? Послать почтой – небезопасно, ибо даже заказное письмо могут потерять… да или если его не отдадут на почте, то быдлота и хулиганье его могут даже спалить, вынув из ящика, или взяв с места, где его положили бы! Такое, увы, в СНГ случается…

Я сразу заявил, что брал только личные, а остальные – в копиях. Тем не менее, меня спросили об этом несколько раз и в довлеющем тоне вопроса. Я уже не говорю о том, зачем это всё, если я прошел проверку и получил визу?! Не верите консулу – увольте его, замените другим!

В СОХНУТе прежде мне объяснили, что такая процедура связана с тем, что сотрудник МВД, выдающий мне теудат-зеут, не видел все те документы (но зачем?! Есть консул, а он тоже служащий МВД)! Я потом шутил, что, мол, давайте тогда паспорт, выданный ГМСУ одного района города не признавать в другом – ну те же не видели, на основании какого документа я его получил?! Так и с теудат-зеутом. Давайте не признавать в Ашкелоне или Хайфе теудат зеуты, выданные Беер-Шевой, Эйлатом или Иерусалимом… так и до паранойи недалеко! Как говорится, «жизнь бьет ключом, часто гаечным, норовит по голове».

После неприятного разговора с женщиной-сотрудницей МВД, поведение которой напоминало НКВДшницу 30-х годов, начался сам допрос. (ФИО вымышлены, потому все совпадения случайны!) Следующий диалог я слегка утрировал, дабы вам, дорогие друзья, было максимально понятно, что происходило в ту ночь.

— Кто в семье еврей?

— Я еврей по Галахе.

— Кто такая Петренко (девичья фамилия – авт.) Надежда Михайловна?

— Мама.

— Она еврейка??? С именем «Надежда»?

— Да, а в чем проблема?

Ответа не последовало.

— Кто такая Анна Николаевна?

— Бабушка.

— Она еврейка??? С именем «Анна»?

— Да… — сказал я, уже чувствуя себя неважно.

— А…вот вижу ее свидетельство о рождении. Но тут нет национальностей родителей, хотя имена вполне меня устраивают.

— Вот актовая запись! Архивная копия.

— А что это???, — спросил человек, который выдает теудат-зеуты и проверяет документы (как таких «специалистов» назначают — я не знаю…)

— Это документ, на основе которого выдают Свидетельство о рождении!

— А… ну хорошо, вот тут я все вижу, что мне надо.

— Так Вы точно не брали оригиналы?

(Я уже просто был этим измучен, и повторил, что в СОХНУТе мне позволили их не брать)

Немного помявшись, с явно выраженным скрипом на зубах и одолжением, как будто мне сейчас дадут звание героя, и квартиру в центре Тель-Авива, которую сама сотрудница хотела себе, она говорит:

— Ну хорошо, давайте фотографии и бланк на теудат-зеут от МАА.

После этого я не мог прийти в себя два месяца, чтобы понять, что я наконец-то его получил, этот долгожданный документ… Но как вы думаете, может ли после такого быть любовь к Израилю?

После всей «селекции», меня отвели на этаж со свободными стульями ждать утра, чтобы ехать на такси в место жительства. В 6 утра, измученный местным «НКВД», и не спавший толком две ночи, я вышел на стоянку, ко мне подъехало такси. Мы погрузили вещи, и отправились в путь!

Я стал полноценным гражданином Израиля, и ехал с ощущением победы во Второй мировой войне, при этом мысленно вручив себе медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За победу над МВД Израиля».

  • Кирилл

    Константин, какие у Вас ожидания относительно подтверждения диплома и последующего трудоустройства? Мой друг, уезжая с дипломом технического университета, поступал в Технион на первый курс, и то через два года изучения языка. Правда, сейчас работает в GM. Но два года танцевал бальные танцы с такой же, приехавшей из Петербурга девочкой,на праздниках.

  • Irina Bojko

    Соглашусь с автором, что в Украине жизнь сложная и многие здесь живут за чертой бедности. С работой туго, нет достойного заработка и коммунальные услуги нас скоро задавят. Государству мы не нужны и бежать с этой страны стоит подальше, но к сожалению не у всех есть такая возможность. Рада за автора, что пройдя через трудности он все же смог стать гражданином цивилизованного государства. Мои соседи тоже уехали на ПМЖ в Израиль, переезд дался легко и их уровню жизни на данный момент можно только позавидовать.

  • Konstantin Khait

    Диплом подтвердить не проблема, проблема найти работу по специальности. История Вашего друга вполне типична, и не является уникальной…так что, мои ожидания вполне реалистичные, что работать по профессии я вряд ли буду.

  • Влад Парака

    Да-да, я живу в Украине, у нас сейчас действительно сложная ситуация в стране — цены растут на все, буквально на все, а вот заработные платы стоят на одном месте. Порой меня тоже посещают мысли о возможном переезде в другую страну, но я чувствую, что не смогу прижиться в новом обществе. Уж больно сильно я привык к месту, где я родился, вырос, стал уже взрослым человеком. Но как же заманчиво смотрится жизнь в другой стране, даже в том же Израиле. Значит, я просто такой человек.

  • Konstantin Khait

    как минимум — советую вам, как историк и генеолог, поискать корни соответствующие (не еврейские даже) и хотя бы получить определенные блага в странах ближнего европейского зарубежья.

  • елена лозяная

    Во многих местах откровенно улыбалась сквозь слезы, так вспоминала свои недавние мытарства по кабинетам. Причина была другой, но не менее важная, чем переезд в другую страну. Да, славится наша Украина бюрократами. Когда мне начинают парить мозги в подобных инстанциях, мне хочется заставить всех замолчать и просто спросить «сколько с меня»? Ну как тут побороть коррупцию? Константин, а как с этим позорным явлением обстоит в Израиле? И если честно, жалеете о малой родине, хоть немного, в глубине души?

  • Konstantin Khait

    Не менее ужасно…хоть взяток и не берут, кстати! Тут за это посадят, и надолго…Коррупция есть, но на очень высоком уровне. И простому населению, она, к счастью, не грозит…пока…
    О так называемой «малой Родине»: скажу словами Есенина: «Не жалею, не зову, не плачу…» и не хочу вспоминать это недогосударство. Прав был Илья Эренбург в статье «По поводу одного письма», что не сионисты заселили Палестину евреями, а те адепты расизма и человеконенависничества, вынудившие евреев искать счастье за тридевять земель…

  • Боря

    Прочла статью (кстати, написано очень интересно) и задумалась: отчего столько бюрократических препон в Израиле? Ответ прост. Все чиновники корнями из СССР! И дотошные вопросы, так знакомы уху советского человека. Судить о принадлежности или не принадлежности к еврейской нации по именам просто глупо. Может у нее была секретная инструкция с перечнем еврейских имен? Я не еврей, но дочь назвал Далилой. По логике израильской чиновницы, она — еврейка.

  • Максим Нефёдов

    Да, бюрократия и бардак есть не только в Украине, России и постсоветских странах, но и в Израиле встречаются казусы. Что касается проверок и перепроверок, то с этим встречаешься часто. Ведь Израиль живет в постоянном состоянии боевой готовности, поэтому документы и гражданина проверяют часто. Как при прилете, так и в процессе жительства. Вот я думаю, раз вы оцениваете Израиль как меньшее из зол, то настанет тот момент, когда вы будете петь гимн страны? Причем не показательно, а от души?

  • Konstantin Khait

    Все может быть…никто наперед ничего не знает…

  • Konstantin Khait

    Спасибо за комплимент!
    В вашей мысли очень даже есть рациональное зерно по природе бюпократизма…но сейчас, увы, мало кто из чиновников — бывшие репатрианты из СССР…но в мвд аэропорта они есть…

  • Оксана Фазлетдинова

    Какой ужас! Что же, вы, к нам в Россию не поехали? Россия многих беженцев приняла и дала работу. С моим мужем работал один мужчина из Донецка, и зарплата у него была хорошая. А тех кого работа не устраивала, выплачивалось пособие, причем пособие в два раза больше, чем не работающим россиянам. По-моему, это намного лучше, чем терпеть такие диктаторские методы. Сейчас этот мужчина уехал обратно, даже не знаю, как сложилась его судьба, надеюсь, все у него хорошо.

  • Konstantin Khait

    Вы знаете, все зависит от ситуации…тем более, что это хорошо тем, кто, как правило, имеет в РФ родственников. В РФ сложно получить гражданство и ВНЖ при внешней простоте. Я это говорю как человек, имеющий права на гражданство РФ (не по рождению в России), и изучавший законодательство о гражданстве.
    В РФ есть ряд своих нюансов, при которых, опять же, Израиль для меня в любом случае меньшее зло.
    Опять же — все индивидуально!

  • Светлана Архипова

    В Библии написано, что Всевышний соберет свой избранный народ на обетованную землю со всех концов Земли. Поэтому хочешь-не хочешь, а окажешься в Израиле)