Уехать из дома и попасть домой. Моя неделя в Израиле.

471

Статья прислана нашей читательницей
О.К.
Прежде чем перейти к сути вопроса, отниму хлеб у младшей сестры и сделаю «минутку истории». Более двух лет назад моя близкая подруга переехала в Израиль. Я помню, как она долго к этому готовилась и собиралась. В тот момент ей крайне необходимо было туда попасть. Т.к. именно израильские врачи славятся своими «тайными познаниями целительства». Естественно, она поехала туда по программе и приложила немало усилий, чтобы освоить язык и понять культуру страны. Общались мы регулярно, и каждый раз я получала много интересной информации. Конечно же, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но, все как-то не складывалось. То денег не было, то времени. Спустя два года она меня ошарашила новостью о замужестве. И это стало отличным поводом собрать все свои средства в одну кучу, решить рабочие и личные моменты и создать все условия для присутствия на свадьбе своей близкой подруги.

Первое препятствие, с которым я столкнулась – погода! На календаре начало января, в родной Одессе столбик термометра упорно держится на отметке −10°С, иногда опускается ниже. С гардеробом проблем нет. Дубленка/зимнее пальто, сапоги, свитера, шапки − все просто!
Зато никто из друзей, живущих в Израиле, толком не смог объяснить мне, какие вещи с собой брать. Вроде температура плюсовая, но мы собирались менять места дислокации по стране почти ежедневно − от юга до севера. Так что пришлось паковать в чемодан зимние свитеры, осенние кофты, рубашки и летние майки. Три вида носков, обуви и шарфов. В общем, готовая ко всему, я с гордостью закрываю чемодан и заталкиваю остатки вещей в ручную кладь.
С такой ношей и в полной непонятке, куда я еду, сажусь в самолет.
Приземлившись в аэропорту Бэн-Гурион, я уже почувствовала, как по спине начали скатываться капельки пота. За бортом плюсовая температура, несмотря на ночное время суток. Перевесив зимнее пальто через сумку, и тяжело дыша, двигаюсь в сторону паспортного контроля, ориентируясь по указателям, которые загадочным образом то присутствуют через каждые 10 метров, то напрочь отсутствуют − тогда приходится включать интуицию или двигаться с толпой. Наконец, пройдя все коридоры, эскалаторы и лестницы (все так же обливаясь потом и прогибаясь под грузом усталости), я добралась до паспортного контроля.
Молодой человек с жутким акцентом задавал мне странные вопросы на русском. Включив дешифратор в своем уставшем мозге, переспрашивая каждый вопрос, пыталась ответить. Видимо, не особо удачно, поскольку меня направили в специальную комнату для следующего допроса. Довольно грозного вида женщина по кругу и в разных интерпретациях задавала мне вопросы следующего характера: «Вы первый раз в Израиле? Надолго приехали? А зачем приехали? А кто Вас встречает? А где они живут? А когда у них день рождения?» и т.д. С горем пополам, я все-таки получила заветную карточку-пропуск. С изможденным лицом и слегка в гневе встретилась с друзьями.
Этот неприятный эпизод в аэропорту быстро забылся и сгладился ровно в тот момент, когда я обняла родных людей. Я почувствовала, что все позади и теперь ситуация стабилизировалась. Бояться больше нечего.
Мой первый «выход в город» был странным. Меня не покидало ощущение, что я дома. Ничто не резало слух, глаз и нос. Всё какое-то привычное и родное. Смущали только пальмы, которые для меня − экзотика. Как и любой турист, я рассматривала все, что попадалось на моем пути.
Первое, что меня повергло в состояние приятного шока – культура вождения. Израильтяне говорят, что у них ужасно водят и вообще все наглые и невоспитанные. После каждой подобной реплики, я с возмущением рассказывала какой-то эпизод из одесской жизни. Например, как водители маршруток устраивают гонки в час-пик, как каждый водитель считает своим долгом промчаться на мигающий желтый (ведь еще не красный, он успевает), и как на пешеходном переходе люди судорожно бегут, чтобы их не обматерили или не переехали, как лихорадочно каждый водитель пытается перестроиться из ряда в ряд, чтобы выиграть 30 секунд времени и т.д. Одесситы меня поймут, израильтяне нет.
Следующий пункт – дороги. Таким хорошим дорожным полотном не может похвастаться даже трасса Одесса-Киев. Даже на окраинах и в горных районах дорога ровная, с разметкой, знаками и светоотражателями. Складывается ощущение, что ее постелили всего месяц назад. Но, нет. Она уже давно такая. Просто, хорошо сделана. Вот в чем секрет!
Важный элемент – люди. Разглядывая всех и всё, приходишь к выводу, что у них все хорошо. Ты не замечаешь злых и мрачных лиц. Задумчивые, веселые, грустные – да, только такие. Но, что удивляет, так это манера одеваться. В толпе можно увидеть отдельные детали гардероба (яркий шарф, интересную прическу, полосатые штаны), но нет людей — «ярких пятен». Они все сливаются в общую массу. Некоторые даже не утруждают себя и ходят в чем-то больше напоминающем домашнюю одежду или пижаму. И это никого не смущает! Я не заметила ни одной девушки с ярким макияжем, безумной прической, длиннющими когтями, собачонкой под мышкой или силиконовыми губами. Они такие, какие есть и принимают друг друга со всеми недостатками и достоинствами.
В тот момент, когда ты едешь с одного конца Израиля в другой и видишь, что так происходит везде, понимаешь – израильтяне постигли «дзен».
Для них важна суть, а не обложка.
Самым сложным испытанием для меня была кухня!
Задолго до поездки подруга меня предупреждала, сесть на диету и готовиться к марафону обжорства. Еда – это главный национальный вид спорта в Израиле!
Действительно, каждый прием пищи сопровождается несколькими блюдами и продолжительным нахождением за столом. Конечно же, «моя семья» скармливала мне всё, что только можно было, чтобы я успела попробовать больше всяких национальных блюд и вкусняшек.
Мой желудок отреагировал безболезненно. Вся пища пришлась ему по нраву. Сказать, что мне довелось попробовать что-то крайне необычное, не могу. По вкусу все привычное и понятное. Было несколько блюд, которые выбились из общей массы, но при этом зашли на ура. Это касается яств как домашнего приготовления, так и подающихся в заведениях.
Однако моей самой большой трагедией стало отсутствие глинтвейна и кофе латте. В Израиле есть американо с молоком и так называемое «кофе наоборот» (это дословный перевод… очень точный, кстати). Что-то среднее между капучино и латте. Каждый раз сохраняется интрига, какой именно напиток тебе принесут.
А вот глинтвейн вообще отсутствует.
По понятным причинам, конечно, он им не нужен. Ведь холодно там всего-то пару месяцев. Да и то, холодом это особо не назовешь — ночью +3°С, днем +10°С. И все-таки хотелось этого теплого и родного напитка. Закупив все необходимые ингредиенты, сварила «чудо-зелье» и порадовала свою родню.
Именно в этот момент, когда родные люди рядом, в руках глинтвейн и на мангале жарится шашлык, ты чувствуешь стопроцентное ощущение дома. Напрочь отсутствует понимание, что ты в другой стране.
Что касается достопримечательностей, то у меня был экспресс-туризм. Не могу похвастаться, что увидела что-то особенное и в большом объеме. Побывала во многих городах, но, к сожалению, эпизодически. Но это не помешало мне сохранить в памяти прекрасные виды гор, равнин, индустриальных и жилых районов, набережной и тихих «творческих» уголков.
Вернусь к вопросу одежды. Как выяснилось, по большей части мне пригодились рубашка, весенние кофты, майка, кеды и весенняя куртка. Потому что в светлое время суток беспощадно греет солнце, а вечером становится достаточно прохладно. Поэтому набрасываешь куртку и если не сидишь в заведении (где, кстати, на летней площадке всегда работают обогреватели) то просто прогулочным шагом ходишь. Разгоняешь кровь и, соответственно, согреваешься.
Когда настал тот самый, злосчастный день отлета, надо мной повисло облако грусти и депрессии. Было ощущение, что уезжаю не домой, а из дома. Конечно же, в этот день был прекрасный семейный ужин, много смеха, веселья, теплых слов и горечь расставания. Конечно же, в аэропорту был еще один допрос. Только в этот раз объяснялись мои друзья. То по очереди, то в паре, то переводили вопросы мне. В общем, спустя 20 минут нас пропустили на регистрацию.
После чего затяжное прощание, сдерживание слез, коллективные обнимашки, и я уже в самолете Тель-Авив — Одесса.
Подводя итог, отмечу, что передать все эмоции невозможно!
Израиль – это нечто особенное и в тоже время обычное!
В любом случае, моя оценка субъективна. У каждого свои впечатления и воспоминания. Мои связаны с родными людьми и понятным укладом жизни.
Теперь я знаю, что можно родиться в одной стране, а душой находиться в другой.

Израиль беспощадно забрал кусочек меня и оставил у себя. Я навсегда запомню это ощущение дома.

  • О.К.

    Благодарна, что опубликовали материал. К сожалению, не смогла передать все эмоции и впечатления. Надеюсь, читатели отнесутся не предвзято и каждый найдет себя в строках этой статьи.

  • Лия

    Спасибо, что написала нам!
    Было очень приятно читать такую искреннюю статью 🙂

  • Konstantin Khait

    Действительно хороший материал! Да, наша погранслужба такая мерзкая…работает в противоположную сторону по отношению к иммижду Израиля как «гостеприимной» страны…Спасибо автору за объективный взгляд со стороны!

  • Julia Ivantsova

    такая светлая статья! мне очень понравилась! и рада знакомству! 🙂

  • Даша Васильева

    Каждый сам себе выбирает место жительства. И к выбору надо относиться осознанно. Дом там, где тепло и уютно душе.
    И на счет яркого макияжа согласна, природная естественная красота намного лучше, в Израиле это вульгарно, а почему для России норма? А сложности в аэропорту с паспортным контролем и долгими вопросами службы безопасности — так это только плюс израильскому спокойствию.

  • Елена Коршенко

    Однозначно Даша. Я например, навряд ли смогу променять свою страну. Хотя бывала в самых разных и по уровню и по культуре. Да, первые недели, скрывать не буду, желание остаться «здесь» было. Но еще через пару начинало тянуть домой.
    Про Израиль слышала много положительного. С июня наш друг семьи туда переехал на ПМЖ, пока только радуется. В Израиле, он наконец нашел себя.

  • Irisha Sergeeva

    Это так трогательно!) Конечно, если есть рядом родные люди, то, наверное, любой уголок планеты покажется раем, а если вы еще и в солнечном, теплом Израиле, тогда вообще по-другому быть не может! Единственное, что я заметила из негатива в вашей статье — это допрос в аэропорту, извечная еврейская дотошность: «А зачем?», «А почему?», «А где?». Хотя, наверное, у каждого народа есть свои плюсы и минусы.