Стоматология в Израиле: инструкция по применению

206
dentistry-in-Israel

В этой статье пойдёт речь не о стоматологии в целом: мы рассмотрим опыт получения стоматологических услуг через больничные кассы. Разумеется, название «подопытной» кассы мы оглашать не будем по понятным всем причинам.

Почему я обратился к стоматологам в Израиле? После поездки домой, где я посетил своего врача, знавшего меня ещё ребёнком, я твёрдо решил установить себе брекеты для выпрямления зубов. В детстве в силу ряда причин психологического характера я не захотел этого делать. К тому же данную операцию проводят только при наличии 100% выпадения молочных зубов, а этот процесс иногда затягивается на долгие годы. У меня же оказался вообще уникальный случай: неожиданно вырос 33-й зуб! Врач, удалявший «конкурента на место», даже звал всю клинику лицезреть сие чудо.

Более того, проведя, как потом оказалось, только часть (а думали, что 100%) подготовки к ортодонтальному лечению, областной ортодонт сообщил, что поставить-то он брекеты сможет, но только при возможности дальнейшего лечения и сопровождения в стране постоянного проживания. Увы, но в моей ситуации с этим было сложно. (Опять же, случай индивидуальный, он может служить только общим ориентиром, посему не принимайте его за основу). А всё потому, что в Израиле правила данной игры следующие: больничная касса, как я понял со слов местных «старожилов», сопровождением начатого не в этой клинике лечения заниматься не будет. Более того, когда я сам обратился в свою стоматологию, врачи поинтересовались с хорошо заметной на лицах тревогой, где я делал стоматологические операции прежде.

Забегая вперед и исходя из своего опыта, скажу, что оптимально следующее: за границей делать только то, что за время пребывания там возможно закончить полностью. Если же лечение требует длительного сопровождения и занимает большой срок, проводить его стоит только в стране постоянного проживания либо постоянно посещать своего врача за границей.

С клиентами в Израиле работают следующим образом. С какой бы целью вы ни пришли к стоматологу, вам должны провести первоначальный осмотр, во время которого на вас заводят амбулаторную карточку. Также во время первого приёма вам могут сообщить, что всё очень страшно и что работы столько, что надо пахать в три смены. Помимо рассказов, что «ну очень много работы» (даже если нужно поставить только одну пломбу), вам подробно сообщат, что и как надо лечить. Я уверен, что подобный спектакль играют и в частных клиниках Израиля. Затем вам назначают очередь или список очередей к этому же или к другому/другим врачам в том же месте (как правило). После всего этого вы ходите и лечите зубы или делаете эстетические операции.

Нюанс такой актёрской игры здесь заключается в «правиле крайностей»: всё или ничего. Либо вы делаете то, что вам предписал врач в программе лечения, либо ищете другую клинику или отделение той же в вашей кассе. Внешне всё выглядит добровольно: мол, ваши зубы – что хотите, то и делайте. На все ваши возражения врач ответит именно в таком стиле. Но после выхода из кабинета уже в регистратуре (мисрад) вас всё равно активно будут склонять к выполнению предписанной инструкции. Как говорится: «Колхоз – дело добровольное: хочешь – иди, не хочешь – расстреляем».

Сроки выполнения работ часто затянуты: порой то, что в странах бывшего СССР сделают за один визит, тут будут делать за два, а то и за три посещения.

Качество работы зависит напрямую от врача, по моему опыту и опыту других, некоторые манипуляции и процедуры могут провести похабно, спешно и плохо. В общем, тут ситуация вполне типичная: распространённый на Ближнем Востоке безалаберный стиль работы иногда способен испортить изначально неплохую программу действий.

Максимализм периодически мешает хорошему лечению. Вам надо поставить новую пломбу. А тут вам возьмут и сделают типуль шореш – удаление нерва, пломбу и… коронку. Подобное лечение вряд ли улучшит ситуацию там, где зуб можно было спасти и без подобной «зачистки». Но таковы правила игры… что ж поделать.

Цены на услуги вполне приемлемы, если у вас есть страховка «платинум». Поэтому я настоятельно рекомендую оформить её всем новым репатриантам, ибо у нас существует опция моментального получения скидок без ожидания получения прав на них. Поверьте, что ежемесячный платеж не слишком ударит по вашему бюджету, зато вы сэкономите порой колоссальные суммы на лечении зубов и не только. Более того, в таком случае вам не придётся по пустякам летать к своему врачу за границу, ибо стоимость лечения будет ниже, чем ваш перелёт с недорогим для вас «там» лечением.

В общем, услуги стоматологов здесь вполне качественные. Хотя стоматология в Израиле и имеет недостатки, есть в ней и преимущества: комфорт, удобство лечения, хороший подход к лечению зубов у детей, плановое и серьёзное отношение к делу – «с чувством, с толком, с расстановкой». Если вы начали тут лечение, то вам его проведут так, чтобы потом не было никаких мыслей о том, что ещё что-то надо доделать. Главное – чтобы вам повезло с коллективом лечащих вас врачей. Чего искренне всем желаю!