«Русские» магазины в Израиле. Опыт работы

157
russian-shop

Несмотря на пропаганду радостного приема олим хадашим, Израиль не относится к тем странам, в которых ценится образование и профессионализм. Именно поэтому я, не познав успеха в поиске работы, хоть каким-либо образом связанной с моей специальностью или профессиональными навыками, вынужден был пойти работать туда, куда брали безо всяких театрализованных собеседований. Прежние мои попытки устроиться продавцом в книжные магазины сопровождались как раз таким абсурдом. В поисках меньшего зла я пришел в один из «русских» магазинов.

Сразу хочу сказать, что впервые в этом магазине я побывал еще тогда, когда первый раз посетил Ближний Восток. И вот спустя 4 года я пришел сюда в качестве работника. Понятно, что я не хочу работать здесь долго и при первой же возможности (если не выгонят раньше) планирую уйти на лучшее место.

Коллектив магазина, в котором мне довелось работать, меняется, как показал опрос, очень часто. Этому есть две причины: во-первых, люди находят более достойную работу, во-вторых, они уходят из-за отношения начальства. Администрация магазина скверно относится к подчиненным: не как к равным себе, а как к людям второго сорта. Стиль руководства состоит из грубости, невежливого тона, взгляда свысока, нездоровой требовательности и постоянных придирок. В общем, стиль общения а-ля русские 90-е отлично сохранился: увы, даже израильская атмосфера не выветрила его из начальства.

Условия работы в целом, несмотря на вышесказанное, не так уж и плохи. Как минимум ты работаешь не на улице, а под кондиционером. Есть вода, туалет и, главное, питание за счет заведения. Последнее, естественно, в пределах разумного. Однако за непродолжительное время работы я успел перепробовать как дешевые, так и элитные сыры, все сорта конфет, кваса, солений. Это было позитивным моментом моего труда в продмаге.

Клиенты попадались разные: как грубые и противные, так и очень приятные, располагающие к себе, которых ждешь, чтобы пообщаться о чём-либо, узнать новости, посоветовать хороший новый товар. В общем, люди как люди…

Можно назвать множество плюсов работы продавцом, но есть и важный недостаток — это нахождение весь день на ногах. Особенно тяжело, если это двенадцатичасовой рабочий день. Его могут выдержать не все. Работники несут ответственность за товар, за заказы, их прием и распределение на продажу и склад. Любой продавец — материально ответственное лицо. Так что для разгильдяев такая работа не пойдет, впрочем, такие работники даже при идеальном начальстве не продержатся долго.

В общем, не бойтесь временных работ. Бойтесь плохих коллективов и плохого руководства. Главное — не говорите никогда и никому в коллективе, что вы пришли работать временно. Все это понимают, но говорить здесь такое не принято. Лучше всего просто неожиданно сообщить, что вы уходите. Заранее придумайте какую-то причину ухода, а если не спросят, то вообще не поднимайте разговор о ней. Можно просто сказать, что не чувствуете данную деятельность своим призванием. Удачи вам на трудовой ниве Израиля, пусть достойная работа найдет вас быстрее, чем вы сами отыщете ее!

  • Julia Ivantsova

    Мне, как человеку, проводящему собеседования сейчас кольнуло в глаз про «театрализированные собеседования»))
    Но хочу добавить о гнусненьком отношении к работникам — моя хорошая знакомая получила травму на рабочем месте и была не одна, кто получил такую же травму. Но мало того, что не получила никакой положенной по закону компенсации от работодателя так ей еще и говорили «ничего страшного, что ты прибедняешься» и т.п. Конечно можно былоообращаться в суд, но она как и многие репатринты предпочла не возиться с этим и просто покинула место работы.