Ретро обзор №2 Assassin’s Creed

539

Assassin‘s Creed мог запросто стать лучшей игрой 2007 год, но разработчики совершили несколько досадных ошибок и растратили её многообещающей потенциал. Скучный сюжет, повторяющиеся и однообразные геймплейные элементы и глупый искусственный интеллект помешали «Кредо убийцы» стать одной из лучших игр своего поколения.

Основано на реальных событиях
ac1_ss1_full_164668ac1_ss2_full_164868

 

 

 

Игрокам предлагают поиграть за Альтаира, члена движения Ассасинов — реально существовавшей группы людей, которая совершала политические убийства между одиннадцатым и тринадцатым столетиями нашей эры. Действие происходит в Среднем Востоке во времена третьего крестового похода – одной из «фишек» игры считается связь с реальной историей. Каждый из трёх основных городов был тщательно исследован разработчиками и замечательно воссоздан в игре. Девять реально существовавших личностей, которых по сюжету убивает Альтаир, на самом деле умирали или пропадали без вести в промежуток времени, в котором происходят события «Assassin’s Creed».
Хоть игра и позиционирует себя как экшн, сюжет играет значимую роль от начала до самого конца. В игре есть неожиданный поворот, который мог бы шокировать игроков по всему миру… если бы Ubisoftне решили раскрыть его в первые пять минут игры. Представьте, что через десять минут после начала «Шестого чувства» нам бы рассказали, что персонаж Брюса Уиллиса – призрак. Это бы убило остаток фильма! То же самое происходит и с этой игрой. Моменты с Альтаиром хорошо поданы и довольно интересны (хотя, пожалуй, немного затянуты), но когда действие переносится в (спойлер!) современный мир – вся игра трещит по швам. Казалось бы, интересная идея с «Анимусом» и памятью предков работает против «Кредо Ассасина», а не превращает игру в умную фантастику – чего, похоже, пытались добиться разработчики.
Не помогает и работа актёров озвучивания. Ассасин из двенадцатого века в оригинале говорит на чистом английском с американским акцентом и с такими интонациями, как будто он проходит прослушивание для сельского театра. Русская локализация не лучше – актёры подобраны неплохие, но их, похоже, всего двое – так что персонажи одного пола говорят голосом одного человека. Вообще, со звуком в игре беда – за время игры вам предстоит много раз выслушивать одни и те же реплики прохожих, а музыка здесь практически отсутствует.
Кукла-убийца

ac1_ss4_full_164880ac1_ss3_full_164874

 

 

 

Слабый сюжет – привычное дело для видеоигр, основную роль ведь играет геймплей. И тут «Assassin’s Creed» демонстрирует замечательные, революционные вещи. Но… в то же время, игра может быть неимоверно скучной.
Каждый из трёх основных городов разбит на три района: бедный, среднего класса и богатый. В сумме получается девять обширных локаций для девяти убийств. Как можно было догадаться, доступ в новые районы и города открывается по мере прохождения игры. Когда игрок открывает доступ ко всему городу, можно оценить лучшую деталь игры – полную свободу передвижений. Довольно долгие загрузки между уровнями простительны, когда вам позволяют пробежать из одного конца Иерусалима в противоположный и взобраться из глубин тёмных аллей на верхушку самого высокого здания.
Происходит это с использованием интуитивно понятного управления. Реализовано оно здесь инновационно: игрок, словно кукловод, управляет частями тела Альтаира – головой, руками и ногами. Надо оглянуться по сторонам – вы крутите «головой»-мышкой (или стиком джойстика), решили взяться за меч – нажимаете на кнопку рук, надо совершить прыжок – активируете ноги нажатием соответствующей клавиши. Все действия зависят от контекста – нажатием кнопки скрытные движения сменяются на боевые. Лучше всего разница между ними будет видна на примере убийства стражника – в скрытном режиме Альтаир незаметно пырнём его кинжалом, а в боевом режиме — разрубит напополам мечом.
Press X to run
Беготня по крышам и карабканье по зданиям реализованы просто, но доставляют много веселья. Всё, что требуется от игрока – зажать кнопку боевых действий и кнопку ног. Альтаир сам начнёт эффектно взбираться на башни и перепрыгивать с карниза на карниз. Может показаться, что это скучно и слишком просто, но Ubisoft приняли правильное решение, решив не превращать игру в платформер. Быстрый и лёгкий режим свободного перемещения позволяет генерировать множество увлекательных и уникальных ситуаций.

ac1_ss6_full_164892ac1_ss5_full_164886

 

 

 

Революционный элемент игры заключается в том, что сами здания диктуют то, как главный герой будет на них забираться. Надо действовать, как скалолаз – искать трещины и выступы, которые помогут подняться выше. Каждая деталь здания в «Кредо Ассасина» реально может использоваться Альтаиром. Если какой-то выступ выглядит так, как будто за него можно ухватиться – за него действительно можно будет ухватиться. Сейчас это звучит смешно (в каждой игре Ubisoft теперь существуют однотипные аналоги смотровых вышек), но в 2007 году покорения башен были, без сомнения, лучшей частью «Assassin’s Creed». В качестве награды разработчики одаривали игрока красивым панорамным облётом города. Это захватывало дух!
К сожалению, в целом игра получилась пустой. Девять сюжетных убийств увлекательны и позволяют применять как скрытный, так и «боевой» подход, но между ними придётся выполнить десятки однообразных заданий типа подслушиваний разговоров и карманных краж для «добычи информации», которые искусственно растягивают игру и уничтожают атмосферу на корню.
Первый блин – комом
Хоть концовка и спасает игру от провала, всё равно ей многого не хватало. Первую часть одной из самых популярных игровых серий современности сейчас можно назвать ретро-игрой – прошло почти десять лет с её выхода! Но надо отдать ей должное — она стала фундаментом для отличного сиквела, с которого, пожалуй, и началась бешенная популярность франшизы и золотой век Ubisoft.

 

  • Иван Ломоносов

    Если конечно смотреть со стороны критики, то в статье верно выражено то что игра интересна только в начале, дальше она получается уже однообразной, а лично мне как простому игроку, она показалась даже ни че так, но если сравнивать из всех частей, то на мой взгляд самой безнадежной и вообще не интересной была именно 3 часть. Как бы ее не пытались якобы улучшить, получилась она на редкость плохой, даже по сравнению с Кредо Убийцы.

  • Влад Парака

    Критика, критикой, но Assassin‘s Creed — это одна из лучших игр того времени. Согласитесь в 2007 году было очень мало игр лучше этой, это уже сейчас поиграв в современные игрушки, мы можем так осуждать Assassin‘s Creed, мол сюжета не хватило, свободы действий — оно так и было, в принципе. В общем, для меня Assassin‘s Creed и по сей день остается одной из лучших, неоднократно ее проходил. И да, больше всего нравится, что есть прямая связь с историей.

  • Олег Конанов

    Согласен, этот нелепый поворот от Убисов, мог бы принести в дальнейшем интересные ощущения от осознания того, что реально вас сделало убийцей, и почему вы таким стали. А так, уже было понятно что к чему. В общем, с сюжетом они немного накосячили, хотя, серия убийств выглядит интересно и захватывающие. Можно каждый раз по-новому убивать свои цели, главное проявлять фантазию, вот что мне нравится в Assassin’s Creed.

  • Eugene B

    Вся серия игр у меня начиналась с просмотра кинематографического ролика с выставки Е3. Они всегда были настолько шикарны, что пропустить игру было бы равно преступлению. Однообразные задания заставляли доигрывать в голове, миллионы противников под конец игры вызывали бешенство. Но это все за что можно её поругать.. Графика и прыжок веры(признаюсь, что это фича отобрала десятки часов реального времени) заработали оценку 10/10 ГОСПОДИ в моей игровой жизни.

  • Eugene Gayday

    Первая часть — это начало великой эпохи ассасинов в виртуальном мире ,я сразу стал её фанатом и с нетерпением ждал каждую часть …И для 2007 года это было просто феноменально ,геймплей меня поражал ,огромный мир ,приёмы и полет веры …да не много сжатая свобода действий и с каждым выпуском новой версии игра совершенствовалась ,но первенца не забудешь)Ходил на днях в кинотеатр на Кредо Убийцы ,трейлер поразил ,но ожидания были напрасными ,думал ,что из игры возьмут больше и в целом был разочарован ,уж больно за мудрили и откровенно было скучновато,а хотелось экшена )