Религия в Израиле

368
religion-israel

Всякая религия является ни чем иным, как фантастическим отображением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют  над ними в их повседневной жизни, − отражением, в котором земные силы принимают форму неземных. (Фридрих Энгельс)

Официально Государство Израиль – светское государство. Однако прибыв сюда даже в качестве туриста, вы сразу поймете, что подобная законодательная формулировка всего лишь формальное закрепление светского статуса страны. Хорошо это, или плохо – вопрос риторический. Ведь на самом деле, как справедливо заметил мой товарищ, религиозный еврей, машгиах (ответственный за кашрут) еврейской школы: «светские люди, или религиозные − они, прежде всего, ЛЮДИ».

Израиль на деле является вполне себе религиозным государством. Более того, на Востоке, в сущности, нет как таковых светских государств. Евреи, кстати говоря, один из немногих народов, проживающих на Ближнем Востоке, имеющих большую светскую часть людей. В свою очередь арабы, даже если и светские, на самом деле отличаются от религиозных лишь тем, что они не совершают намаз пять раз в день, или вообще молятся редко в мечети. Но они вполне соблюдают заповеди Корана, все посты ислама, особенно Рамадан (самый строгий из всех постов ислама). Арабские девушки 99% носят хиджаб, даже если не носят юбку, а ходят в джинсах, в то же время одеваясь вполне по закону, данному их пророком Мухаммедом, который гласит, что женщина может публично оголять только кисти рук и ног, а также овал лица можно не прикрывать – но волосы (взято, кстати, из нашей, иудейской веры) и шею – обязательно! Вот вам и «светский» ислам. Арабы-христиане, конечно более светские, и гораздо менее религиозные, в чем по светскости вполне похожи на простого светского христианина в Европе. Есть вполне светские друзы, так как у них человек вправе сам выбирать, какой дорогой идти – религиозной или светской. Никто не навязывает жизненного пути, в отличие от остальных религий Израиля и мира в целом.

Однако вернемся к нам, евреям. Поскольку, к нашему счастью, страна у нас еврейская, хотя, на деле, к моему сожалению, еврейский характер моей страны часто носит очень формальный характер.

Говоря о религиозности в титульном секторе, сразу хочется сказать, что наше законодательство в очень многих аспектах согласовывается с иудаизмом. Это касается не только института семьи или похорон, но и работы, отдыха, транспорта, образования и армии. Везде, где возможно, человеку предоставляется максимальное количество возможностей для выполнения заповедей, молитвы, изучения Торы, соблюдения Шаббата. Эти инициативы являются как частными, так и государственного уровня. Более того, мало в какой стране вы найдете не красный крест или полумесяц, а Маген Давид, ведь поскольку мы евреи, негоже нам в этой области подпадать под чужую юрисдикцию, в том числе и с символикой благотворительных организаций. Правда, это не значит, что у нас не действуют две вышеупомянутые структуры. Но они ориентированы на соответствующие группы населения. Вообще, хочется сказать, что на востоке нет как такового разделения на национальности. Есть только одно – религия, или вера (как вам нравится). Не важно, негр ты, или украинец, или индеец, или араб. Важно, нашей ты веры, или нет. По такому принципу живет весь Восток. В быту редко когда тебя спросят, какой ты национальности. Это факт, подтвержденный моей жизнью в Израиле.

На государственном уровне, что, безусловно, замечательно, контролируется кашрут всех продуктов питания. Для соблюдения Шаббата выпускается соответствующая техника. Ученые разрабатывают новые приборы и технологические решения для облегчения соблюдения заповедей, при этом не выходя за рамки ортодоксального иудаизма, что немаловажно! В  стране большинство учреждений, магазинов и т.д. не работают в субботу. Для нерелигиозных израильтян это кажется неправильным, хотя, на мой взгляд (а я не светский человек), нет ничего сложного в том, чтобы закупиться продуктами и прочими необходимыми вещами до Шаббата. Другой вопрос, что часто у людей нет возможности это сделать из-за трудовой загруженности, но это претензия не к Шаббату, который дарован нам Вс-вышним как день отдыха, а к работодателю, и к государству, которое допускает подобные перегибы в эксплуатации человеческого труда. Проблема транспорта в субботу, особенно для неевреев (а таких немало живет здесь, в том числе и репатриантов по закону о возвращении) является сложной. Однако большинство обзаводится собственными автомобилями, и тем самым не имеет вопроса по общественному транспорту в субботу.

Безусловно, в этом аспекте есть много перегибов, однако, человеческий фактор сложно как-либо контролировать. Потому совсем не удивительно, что в канун Шаббата или религиозного праздника у женщины могут не принять роды, а то и предложить остановить их до исхода субботы или праздника (хотя с Торой это весьма сложно согласуется, ибо на кону человеческая жизнь). Но, увы, иногда религиозность восходит у людей в ранг фанатизма, а именно, бездумного вероисповедания без здравого смысла как такового. Недаром Маркс говорил, что «религия – опиум для народа». И был прав! Ибо опиум, в малых дозах, кстати говоря, хорошее лекарство. Но в больших – ничего хорошего…

Именно по причине передозировки «опиумом» и появляются ультрарелигиозные группы людей всех религий и национальностей, не только в Израиле. Они притягивают к себе малообразованных светских, затягивая своими щупальцами, и одурачивая им головы догмами, не позволяя думать трезво. К сожалению, это не контролируется ни в одной стране мира. Подобные фанатики говорят, что они счастливы, хотя, как справедливо заметил Джордж Бернард Шоу: «Да, верующий, безусловно, счастливее скептика. Но этот факт мало отличается от того, что выпивший куда веселее трезвого».

  • Лера

    Израиль очень религиозное государство, это видно даже невооруженным взглядом. Большинство девушек носят хиджабы.

  • Светлана Архипова

    Я благодарна сердечно еврейскому народу. который донёс до нас, язычников, имя Всевышнего, Всемогущего Творца — Бога Живого. Без Него мы бы умерли во грехах наших и пошли бы в вечные муки. «Спаси, Господи, народ Твой, остаток Израиля!»

  • Таня

    Мне кажется это очень религиозная страна и естественно есть очень много проблем из-за этого.