Работа по специальности в Израиле: нужны ли связи?

395
job-in-israel

«Кто не работает, тот ест! Учись, студент… (х/ф «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»)

Так или иначе, всем новым репатриантам, кроме, разумеется, лиц «золотого» возраста (после 65 и выше), приходится искать работу – корзина, к счастью, или сожалению, не вечна. В связи в алией и абсорбцией в Израиле у людей всегда в числе наиважнейших вопросов стоит проблема трудоустройства по своей специальности.

После репатриации многие хотят кардинально изменить свою жизнь, и уйти в совершенно другую сферу деятельности, а не оставаться в той, где пребывали в стране исхода. Но зачастую одним из факторов для принятия решения репатриироваться является желание реализоваться в своей профессии, будучи полезным исторической Родине и одновременно получая удовольствие от выполняемой работы.

Часто репатриантам кажется, что коррупция и корпоративизм (к которым в странах СНГ мы привыкли), есть и в Израиле. Отчасти это так и есть, ведь в большинстве стран нигде в иерархических схемах «святых» не бывает. Но если в СНГ взятки примут и шоколадкой, то в Израиле их тоже примут, но не меньше чемоданчика портретов Бенджамина Франклина или Елизаветы Второй, а за шоколадку могут и посадить. Но, поверьте, вряд ли вам когда-либо придется сталкиваться с такой дачей взятки. Это дело очень высоких эшелонов власти.

Однако есть другой нюанс, не менее важный. Государство у нас еврейское, и, соответственно, клановую и корпоративную систему устройства на работу и  продвижения по карьерной лестнице никто не отменял, и отменять никогда не будет, сколько законов ты не принимай. Такова жизнь.

Но не все так грустно. Разумеется, многие сразу могут приуныть, подумав, что если никого нигде нет, и «волосатая рука» вас не вытянет, то остается идти в уборщицы. Нет! Ни в коем случае! Поверьте, в ряде случаев вполне реально найти работу по своей профессии.

Во-первых, в стране катастрофическая нехватка, как бы смешно это не звучало, врачей! Да-да… Медиков здесь не хватает, ибо местные предпочитают ехать на заработки в США или Канаду, а лечить-то людей надо. Потому и существует ряд программ, в т.ч. и МАСА для врачей, которые помогают с их трудоустройством и переквалификацией (если надо). Более того, врачи-носители языка в стране эмигрантов всегда более востребованы, чем местные, ибо медицинскую терминологию и на своем языке не всегда знаешь, а тут еще и на другом!

Во-вторых: стране не хватает квалифицированных водителей всех видов транспорта. И если вы думаете, что получают здесь копейки, то вы ошибаетесь. Еврейское агентство СОХНУТ организовало и много лет успешно проводит программу для подготовки водителей в крупнейшую автобусную корпорацию страны с изучением простого и профессионального иврита и 100% трудоустройством. Водитель рейсового автобуса, междугороднего, например, в месяц при полном графике, включая предвыходной и предпраздничный день, получают на руки, после вычета всех налогов, около 10 000 шекелей, что вполне хорошо в Израиле. Выше – вас будет раздевать страна через налоги, и притом сильнее, чем вы проиграетесь на раздевание в компании.

В-третьих, очень популярная и востребованная профессия – инженер, архитектор, мостостроитель, и все, связанные со строительством и транспортной инфраструктурой, в  том числе и железной дорогой. Страна вынуждена порой искать специалистов за границей и платить им бешеные деньги. Поэтому, если вы хороший специалист своего дела – вас оторвут с руками и ногами, а плохой тоже может устроиться, но на ранг ниже. Уже не говорю о профессиях, которые получают в наших легендарных ПТУ – таким людям здесь выбор работ по профессии – глаза разбегаются! Если, конечно, вы не печально известный «оператор компьютерного набора»…
Хорошо могут устроиться на неплохую зарплату программисты и ИТ-шники. Об этом и говорить нечего. Один лишь нюанс: надо иметь уровень знаний, соответствующий местному техническому прогрессу, что не всегда имеет место с профильным образованием в этой сфере в СНГ.

В остальном – есть профессии, требующие лицензирования, есть те, что легко можно переквалифицировать в новую. В общем, если вы не от «Арона Моисеевича», и не служили в Гивати вместе с племянником директора крупной корпорации или большого начальника в госструктуре – поверьте, что работа для вас найдется, а там, гляди, и своего «Олега Станиславовича» судьба вам подбросит!