Противостояние ЦАХАЛ и ультраортодоксальных евреев

347

Религия – опиум для народа. (Карл Маркс)

Сегодня вечером представители некоторых ультрарелигиозных групп в очередной раз выйдут на акцию протеста, связанную со службой в Армии обороны Израиля. Они борются за освобождение от призыва их уклоняющегося 24-летнего единомышленника, ныне отбывающего наказание за уклонение в одной из армейских тюрем Израиля. В последнее время представители ультрарелигиозной верхушки пытались договориться с армией, однако ничего не вышло, вследствие чего акции протеста продолжаются.

Ранее, 7 февраля, как сообщают «Вести», группы религиозных фанатиков перекрывали центральные улицы городов и вступали в открытый конфликт с сотрудниками полиции, вплоть до агрессивных действий со стороны ультраортодоксов. В Иерусалиме в районе «Меа шеарим» митингующие даже кричали на полицейских «наци». Хотя мне интересно, чью из ванн с теплой водой в апартаментах лагерного начальства лучших концлагерей нацистской Германии подогревали бы их еврейские косточки, если бы наша полиция была бы действительно тем, чем они ее величают?! Для справки: в лагере Аушвиц тепло, получаемое при сжигании трупов в крематории, использовалось для обогрева воды, подающейся в ванные комнаты руководства лагеря.

Однако откуда же взялась такая ненависть и нелюбовь к армии? Скажу сразу, что далеко не все религиозные граждане откровенно сопротивляются службе в армии и прочим видам деятельности на благо страны, а также и принятию гражданства Израиля (многие живут по старому гражданству) и прочее. Значительная часть служит в армии и демобилизуется, некоторые становятся офицерами, и живут вполне себе неплохо. Однако определенные круги все же оказывают жесткое сопротивление. Почему? Изучая этот вопрос, я получил несколько ответов приблизительно одного и того же характера, а именно: армия сделает наших детей светскими (ой как страшно!), они не будут соблюдать заповеди и так далее. Однако отслужившие в армии религиозные никак от заповедей не отступают. А те, кто соблюдал все, ибо им это навязывают с детства, конечно, откажутся. Однако я не вижу ничего хорошего в том, чтобы человек был принудительно религиозным.

Вообще, ультрарелигиозный мир всячески сопротивляется всем новшествам и инновациям, современной жизни в целом. Дело в том, что еще несколько сотен лет назад, в эпоху Просвещения, когда евреи пошли массово в образование, религиозные догматики перепугались, что от них уйдет их паства, и вообще, что образование – это плохо. Видимо, участь бедного еврея, который не в состоянии даже купить посуду, как было после погромов Хмельницкого (имах шмо везихро) на территории Правобережной Украины, адептов фанатизма устраивало больше, чем просвещение и возможность принести в общину средства к существованию.  Одним из адептов был так называемый «мудрец» Хатам Софер, запретивший все и вся, чего не было во времена Танаха. Так и появились ультраортодоксы. В результате, евреи Западной Европы, которые не послушались религиозных параноиков, стали успешными и богатыми людьми, которыми гордится наш народ. А Центральная и Восточная Европа так и остались в своем большинстве бедными, неграмотными и неспособными реализовать себя как личность. Спасибо религиозным фанатикам за их счастливое детство… И то, чего боялись истерики-догматы, не случилось, а евреи получили только новую порцию цурес. Более того, на мой взгляд, подобное сопротивление светскому  образованию было связано еще и с тем, что религиозные авторитеты боялись не только потерять контроль над паствой, но и что некоторые догмы будут разоблачены как абсурд, а не возведены в чисто христианском смысле в ранг догмы. Ибо как бы не говорили ультраортодоксы, что евреи – народ книги, что надо много учиться, в результате они все переливают из пустого в порожнее сотни лет, и сводится все это ешивское образование ни к чему иному, как к зубрежке и заучиванию, что отнюдь нельзя назвать образованием. Скорее – пропагандой в стиле доктора Геббельса. Я говорю все это отнюдь не голословно, что мне, как в известном анекдоте, «Рабинович напел». Я учился в вечерней ешиве и в колеле на протяжение трех лет в своем городе в Украине, в Израиле прошел несколько курсов в религиозном центре по изучению иудаизма «Мерказ Яков Герцог». Благо, я могу с Б-жьей помощью отличать здравый смысл от бреда и ахинеи, потому являюсь представителем такого течения, как «масортим». Я соблюдаю многие заповеди, одеваю тфиллин, не работаю в Шаббат, питаюсь кошерно (правда, чаще «кошер стайл»). Я хочу, чтобы моя жена была 100% еврейкой, я хочу еврейскую семью и жить по нашим традициям (в меру здравого смысла), жениться под хупой, чтоб сыновья были обрезаны на 8 день, а у дочерей была бат-мицва.  Всю свою еврейскую жизнь я строю не с точки зрения догматов, а из соображений здравого смысла, который редко присущ фанатикам… Многие из религиозных фанатиков вообще скажут, что я живу гойской жизнью, но это проблемы их психического здоровья, и я плевать хотел на такие радикальные мнения. Я еврей, и с Б-жьей помощью буду им до 120… и хочу, чтоб дети мои тоже были евреями!

Однако насчет армии я отчасти могу их понять. Я, как и они, считаю, что армия не должна быть мерилом профессионализма, компетентности, человеческих качеств! Их девушки смотрят на ум будущего жениха, а не на бицепсы и службу в боевых частях. Что касается меня, я тоже не желаю служить в армии, причем любой страны. Это не мое. Армия, на мой взгляд, не делает нас умнее, а наоборот, создает бездумных исполнителей, что на руку любому режиму, в любой стране, любому правительству. Я против службы в армии девушек, ибо армия делает из них мужчин в юбке. К слову говоря, очень многие женщины-фронтовички, не нашедшие свою любовь на войне, умирали одинокими старыми девами, как показал опыт Второй мировой. А виной всему сломанная армией психика. Я не хочу служить в армии, я хочу быть свободно мыслящим человеком, но я не говорю, что это зло. Многим это по душе, и многие делают в армии отличную карьеру, и заводят прекрасные семьи. Но если это не мое, я не хочу туда идти. Тем более, желающих служить хватает, и нет, к счастью, необходимости призывать всех под ружье, как летом-осенью 1941-го. Однако я не могу понять, чего именно они боятся. Это все равно, что гетеросексуала агитировать за гомосексуализм, считая, что увидев, как это, он так уж и помчится ронять мыло в ближайшей бане.

Но вот какой вопрос меня беспокоит по поводу отношения религиозных к современной жизни и к армии: если же во времена Танаха не было айфонов, смартфонов, кондиционеров, мультиварок, газовых плит, автомобилей и прочих благ цивилизации, почему бы им не отказаться от всего имущества и не заселять Негев и жить в шатре, как наш праотец Авраам? И по Торе, и для государства, всячески поощряющего заселять нашу пустыню… А если не хотите, то отвлекитесь от параноидальных идей адептов религиозного мракобесия и живите, как все. Никто в нашей стране еще не был против того, чтобы человек был религиозным и в то же время вполне современным, а не мыслями в 18 веке!

  • fan181

    Израильская армия очень полезна как для безопасности страны, так и для самого человека. Я отслужил в хель-авире 4 счастливых года. Со мной служили и девушки, которые не стали мужчинами в юбках, а после армии спокойно вышли замуж и родили еврейских детей. Служили с нами и ультраортодоксы. Странно, что ни одной заповеди они не нарушили и не стали светскими. Главное в армии это защитить страну, что мы и делали в 2006-ом. во время Второй Ливанской войны. Думаю, молитвы не спасли бы страну ни в 1948, ни в 1967-ом. Я считаю, так, кто не хочет в армию без веской причины, добро пожаловать или в тюрьму или пусть отдает часть своего дохода на протяжении 3 лет государству на обеспечение безопасности и это касается и ульраортодоксов.