Приехал в Израиль — меняй фамилию?

466
lastname-in-israel

Ни для кого не секрет, что люди, приезжая в Израиль, норовят сменить свою «противную и нееврейскую» фамилию на какую-либо более подходящую для субъективного мнения новоявленного «израильтянина». Многие наивно полагают, что, сменив фамилию, их не будут считать не евреями, или же просто «русскими». В моей жизни есть несколько таких примеров: отчасти люди просто хотят выделиться, удовлетворив свой комплекс неполноценности, часть наивно полагает, что от этого станут больше местными, либо же элементарно делают это по принципу стадного инстинкта, абсолютно не задумываясь над смысловой нагрузкой. Однако часть людей все же хочет вернуться к корням, возвратить или восстановить правильную родовую фамилию, взять более близкое себе имя и так далее…однако, таких в разы меньше. И в этих и других случаях многие склонны полагать по своей неосведомленности в области ономастики, что их фамилия слишком уж нееврейская, несмотря на то, что ее носили предки множество поколений. Другие же, как правило, это галахические евреи, у которых отец не еврей по тем или иным причинам, склонны считать, что их украинская фамилия не слишком красит их еврейство. По сему, исходя из этой ситуации, мы решили провести небольшой экскурс в историю еврейской ономастики на основе опубликованных данных в Интернете. В частности, мы базируемся на таком историческом источнике, как метрическая книга Одесского городского раввината за 1907 год, искренне предоставленную всем интересующимся на сайте Государственного архива Одесской области, за что я, как историк и специалист в области практической генеалогии (документы для гражданства), премного им благодарен!

Итак, начнем наше разъяснительное мероприятие для всех сомневающихся и колеблющихся. Начну с того, что евреи в любой стране получали те же самые по типу фамилии, что и нееврейское население, откуда и берутся совпадения, известные нам больше всего по германоязычному региону Европы. Рейхсминистр оккупированных территорий Альфред Розенберг вовсе не был евреем, однако есть не один «наш» с оной же фамилией. Даже не менее известный и презираемый всем еврейством Адольф носил фамилию, похожую на еврейскую, переводимую на русский как «шляпник» (на идиш «гитель» — шляпа). Герой польского освободительного движения Ян Генрик Домбровский, чье имя упоминается в национальном гимне страны, тоже не еврей, хотя и носитель вполне обычной фамилии для польских евреев. Известный советский актер Инокентий Смоктуновский, известный по х/ф «Берегись автомобиля», изначально носил фамилию Смоктунович, и вынужден был ее поменять, так как из-за схожести с еврейской фамилией мешала ему в его жизнедеятельности в той стране, где с легкой руки Сталина (тост «за великий русский народ» и борьбу с врачами-вредителями, с космополитизмом) и рвения приспособленцев максимально угодить вождю евреи стали людьми второго сорта…

В общем, примеров много…Однако перейдем от слов к делу: итак, какие же евреи жили в самом известном для всех городе Российской империи в начале ХХ века? Обращаю внимание на то, что в царской России не было и не могло быть смешанных браков! Женились исключительно внутри одного вероисповедания — иудей не мог жениться на православной, магометанин на католичке, караим с иудейкой тоже не могли браком сочетаться. Это все определяло тот факт, что, все евреи, о которых мы в нашем случае говорим, не были продуктом смешивания народов, а представляли вполне чистокровную с религиозной точки зрения общину, в том числе и по крови, ибо гиюр был крайне редким явлением, хотя согласно иудаизму это такой же 100% еврей. Так какие же фамилии носили наши предки более ста лет назад наряду с легендарными РАБИНОВИЧ, РОЗЕНБЕРГ, ВАЙСМАН, МЕЕРСОН, ГРОСМАН, ВИЛЬНЕР, ДАВИДСОН или МЕЕРОВИЧ???
А фамилии были следующие, некоторые из них сразу вызывают ассоциацию с известным не евреем, порой даже антисемитом (сразу предупреждаю: это не розыгрыш! Любой из вас может перепроверить):
Голубчик, Крук, Добенко, Пупкин, Гнездюк, Кривой, Курильский, Шапошников, Кивенко, Железняк, Слепой, Соловьёв, Крикун, Блохин, Виноград, Печерский, Калинский, Росин, Стоцкий, Погребинский, Косый, Могилевский, Боярский, Копылов, Грач, Сирота, Гудзь, Шестопал, Краснов, Юкелюк, Горохов, Кулеш, Цыпник, Водовозов, Лукин, Тамарченко, Кружков, Жуковский, Тарасюк, Малый, Черненко, Комаров, Марков, Жебрак, Руцко-Господарь, Ципенюк, Соловей, Волошин, Черный, Краснов, Тартак, Токарь, Гриц, Лапин, Кругляков, Козловский, Копылов, Перлов, Губенко, Баранчук, Литвинов, Печенюк, Львов, Вербицкий, Кравцов, Хмельницкий, Романов, Боднар, Швидкой, Чернявский, Буняк, Полищук, Куропатов.

Согласно Интернет-ресурсам, встречаются и такие фамилии, как Ватник (искренне жаль носителя ввиду украино-российского конфликта), Лопата, Пенёк, Лысобык, Зайчик, Брехун, Пастор, Попович, Католик (!), Дервиш, Христити, Ништяк, Покидала, Гроб, Закускин, Сметанка, Редиска, Хлеболюб, Пиво, Дорогой, Криворучко, Кривоножко, Кривошей, Кривошапко и Крутоног. Слышал я даже о фамилии Кузнецов и…Крестовоздвиженский. Помимо того в документах встречал евреев тех лет с чисто русскими фамилиями Воронов и Соколов.

Стоит заметить, что подобное чудовищное сходство с нееврейскими, и порой знатными фамилиями известных родов, помещиками и т.п. помогли выжить в Холокост не одному еврею, чья внешность не была слишком типична, когда бьют не по паспорту, а по морде…Чего стоит история человека по имени Феликс Сорин.

Поэтому, дорогие наши евреи! Не стесняйтесь своего прошлого, своей родовой фамилии, или своей нееврейской, если она, конечно, не принесла вам проблемы оскорбления вашего достоинства личности…И перед тем, как менять в новой стране ФИО, хорошо подумайте, надо ли это вам?…