Практика на проекте «МАСА»

569
php-developer

Израильский hi-tech

Созданием веб-сайтов я начал увлекаться в 2003 году. Изучил HTML, за ним CSS попутно копируя интересные находки из интернета в Photoshop и вставляя это в таблицы. Это было отличное время табличной верстки! Чуть позже я познакомился с JavaScript. Пробовал делать форумы на PHP и MySQL. И не сказать, чтобы это не зашло, просто поступить на бюджетное место по программированию не получилось. Взяв, казалось бы, отстраненную отрасль «Кораблестроение» – я получил бакалавра. Спустя некоторое время открыл фирму по продаже и ремонту компьютерной техники. В принципе кое-какие тенденции веб-разработки я все же просматривал — например, сделал сайт себе на WordPress. Когда пришлось уезжать, я вспомнил что «Я Ж ПРОГРАММИСТ» и на программе мне подыскивали практику именно как back-end разработчику. В срочном порядке мне пришлось вспоминать все! Тут оказалось, что мои познания несколько устарели… На чистых языках никто уже не пишет. Кругом фреймворки — пришлось параллельно учить и их.

На программу «МАСА» я приехал в сентябре, а уже в декабре меня и еще несколько ребят пригласила одна из Тель-Авивских фирм на собеседование. Все прошло успешно, благо это было на бесплатную стажировку, так что спрашивали очень поверхностно.

Отскакивая в сторону, объясню почему стажировка бесплатна – по закону вы въезжаете на программу как турист и не можете работать. Точнее «по-белому» вам платить никто не будет. Хай-Тек не то место где платят в конвертах, поэтому работали мы в прямом смысле за еду. Фирма оплачивала проезд и обеды. Чаи/печеньки это все было в неограниченных количествах.

От момента собеседования до непосредственного приглашения на работу прошло 5 недель – это такое себе израильское «бли лахац» (без напряга). Из троих собеседования прошел я и парень Саша. Он, к слову, заканчивал колледж по программированию, а значит был заведомо сильнее в этой области. Хозяин фирмы планировал оставить после стажировки только одного и первое время к нам присматривался. Меня посадили на не очень интересную работу – поддержку и обновлению сайтов. Если клиент хочет новую шапку или поменять меню, или же сделать какую-либо анимацию – это было моей задачей. Саша же, как более квалифицированный, получил более интересное предложение — заняться совместной разработкой приложения под андроид.

По началу было сложно, из-за того, что компания поддерживала очень много сайтов, да еще и на своей CMS. Втянулся через пару недель и уже делал не очень сложные манипуляции быстро. Конечно, за мной были прикреплены парочка менторов. К одному из которых я постоянно обращался по вопросам, связанным с PHP. Дядька оказался очень человечным — терпеливо все объяснял и помогал с охотой. Вообще вся команда была очень хорошей. Где-то в апреле хозяин подошел ко мне и сказал, что оставляет меня, а вот второму придется уйти. Причина, по которой его убрали была проста, как мир! Был у фирмы кусок задания, который нужно было сделать, но им никто не хотел заниматься… В принципе время для «прохождения квеста» было неограниченным, но тут-то и собака зарылась! Саша подошел к решению обстоятельно — не пытаясь решить задачу «в лоб». Более того —  для решения этого задания он стал изучать фреймворк (которого до этого не знал), тратил на это кучу времени, никак не продвигался к цели, попутно отвлекая ментора и тормозя и его работу тоже.

Так я стал ездить один! Ближе к концу я уже самостоятельно поддерживал около 10 сайтов. Изучил на достаточном уровне для компании Drupal, jQuery и еще кучу всего полезного и интересного. К сожалению, или к счастью, после стажировки я не остался. Не сошлись по зарплате!

Тут хочу отметить отдельно для всех олимов — если вы конечно не мастер-джедай, платить первое время будут мало! От 6000-8000 без опыта израильской работы (мы говорим о back-end).

Небольшое отступление: в современном израильском сайтостроении нет в общем то разделения на фронт и сервер сайд. Вы должны уметь все! Уже с годом израильского опыта можете рассчитывать на цифру в 12000 тысяч. Дальше — больше! Каждый год будет расти. Кто по наглее могут сразу выпросить и 15000 (слышал о таком лично), но от местных. Потолок зарплат около 25000 (это для веб-разработчика). Насколько мне известно больше не платят.

Совет всем, кто едет на программу «МАСА» (не для тех, кому 18 лет и не для тех, кто просто не решил отдохнуть и «смотаться» куда-нибудь). Почему так важна стажировка для начинающего свою карьеру в Израиле? Во-первых, это реальная возможность остаться работать после окончания стажировки. Во-вторых, за время практики вы привыкните к совершенно другому подходу к работе программиста, да и и фирмы в целом. Это очень хорошо, если опыта у вас не много!

Напоследок анекдотичный случай — приходя в первые дни на стажировку я, как любой «наш СНГшный» человек, старался приезжать раньше 10и утра — чтобы кофе попить, покурить, в туалет сходить (нужное подчеркнуть) и ровно в 10 начать адски кодить. Однако, очень быстро ко мне подошла менеджер и поинтересовалась в чем, собственно, причина моих ранних приходов. На мои объяснения милая девушка только улыбнулась и сказала — это часть твоей работы! Приходишь в 10 и пей свой кофе. Хотя с другой стороны такая позиция здорово расслабляет, и любая внештатная ситуация может здорово потрепать нервы! Так что привыкайте, но не сильно.

Частенько слышу, что «русских»: «не любят нас и плохо относятся». Господа разработчики — это не про вас! Тут у вас, можно сказать карт-бланш! Ценят тут даже ваше фундаментальное среднее образование, о нем вообще легенды ходят.

А на этом все о стажировке, про непосредственно работу в Израиле и ее поиск тут.