Подтверждение академических степеней и дипломов в Израиле

301

Решив продолжить свое обучение в Израиле по специальности (психология) я чувствую, что совершила ошибку, следуя по короткому пути. Заключался он в обычном дополнении недостающих часов (некудот) до моей второй степени (магистратуры). И сейчас объясню почему.

Я выбрала три предмета: два уже знакомых мне — социальная психология в медицине и взаимоотношения групп, третий — арабо-еврейский конфликт (сугубо из любопытства и желания поближе познакомиться со страной в которой я теперь живу).
Выбирая знакомые мне курсы я наивно полагала, что ничего кардинально нового не узнаю да и экзамены сдам легче. Но спустя три-четыре урока я поняла, что вся новая информация напрямую связана с практическим применением: современные исследования, теории и новые важные для человечества открытия.
Я же ничего этого не знаю! Ведь все что мы учили в Украине — это базовые теории психологии и ее история. Да и учебники периода динозавров.
Таким образом все современные методы исследований, все теории двухтысячных годов, научные труды профессоров для студентов из стран СНГ абсолютно неизвестны. Ведь в нашей учебной программе таких новшеств не предусмотрено. Только если сам студент не владеет прекрасным английским и не читает самостоятельно  современную психологическую литературу.
Но зато как мы учим историю предмета! До сих пор помню эти выходные проведенные в библиотеке в попытках вычленить основные мысли в психологических первоисточниках. Для чего нужны были все эти безумные конспекты, изучение психологии животных, бесконечные итоговые работы по периодизации и т.п. если всему этому сейчас нет никакого практического применения.
Сейчас я ощущаю огромную пропасть между моей второй степенью и второй степенью студентов израильского вуза. Ведь все эти базовые дисциплины они изучают только на бакалаврате, а магистратура строится на современных научных исследованиях.
Посему — если вам также будет необходимо сделать лишь несколько «некудот», не идите по пути простому, учите вторую степень сначала, не бойтесь терять время! Ведь вы приобретете гораздо больше — практические знания и подготовку к работе в современном мире.

Статью написала Юлия, студентка ТАУ

  • Ugen

    Ну начну с того, что это только у нас магистратура является чем-то обычным, а за границей этот уровень образования получить достаточно трудно. Если честно, то лучше еще в своей стране поступить на магистратуру в вуз с валидированной зарубежной программой. В таким случае будет легче получить нужную степень на родном языке. Только ВУЗ надо подбирать с нормальным статусом.

  • Julia Ivantsova

    Если что — вуз в котором я училась имеет статус национального)

  • Kati Trap

    Скажите, а качество образования в Израиле сильно отличается от нашего? Просто Вы написали про то что учите и историю предмета и интереснее все изучать. Неужели у нас такое поверхностное образование, которое не дает никаких существенных знаний? А просто приобретение диплома. Я наоборот думала, что в России очень хорошее образование, просто не престижное.

  • Julia Ivantsova

    Я тоже была уверена, что образование в странах СНГ довольно качественное, особенно глядя на местную молодежь которые не знают элементарных вещей на уровне среднего образования не то что высшего. Но вот в университете мое мнение очень изменилось. Окончив магистратуру в Украине я абсолютно не чувствовала себя готовой к работе в своей отрасли, да и мои одногруппники тоже. И это при том, что учились мы очень хорошо. В Израиле же как я и написала в статье вся магистратура посвящена современному развитию науки, новым методикам названий которых я не слышала. А что касается исторических нюансов, то моя преподавательница лет так 60 сказала, что изучала в периоды своего научного становления то, что изучала я, окончившая украинский вуз 3 года назад…

  • Ugen

    Ну начну с того, что это только у нас магистратура является чем-то обычным, а за границей этот уровень образования получить достаточно трудно. Если честно, то лучше еще в своей стране поступить на магистратуру в вуз с валидированной зарубежной программой. В таким случае будет легче получить нужную степень на родном языке. Только ВУЗ надо подбирать с нормальным статусом.

  • Боря

    Я заканчивал филфак в СССР. В то время изучение дисциплины «Историческая грамматика» я тоже воспринимал, как ненужную трату времени и маразм старой преподавательницы. Сейчас же, с высоты прожитых лет я понимаю, что азы любой науки в результате дают необходимую основу для глубокого образования. Базовые теории и история психологии, безумные конспекты и изучение психологии животных, которые вы штудировали в Украине, стали тем фундаментом, на котором вы построили свое нынешнее образование.

  • Irisha Sergeeva

    Да уж, судя по вашему отзыву, образование в Израиле и образование в Украине — это небо и земля, чему я, если честно, совершенно не удивлена! У нас на всех этапах обучения учат много теории, которая на практике либо абсолютно не нужна, либо слишком уж дотошно изучается, что тоже не есть хорошо, а в Израиле, если я правильно понимаю, уделяется больше времени современным подходам, которые потом действительно пригодятся, и это огромный плюс!

  • Даша Васильева

    Уровень образования в разных странах очень даже отличается. Во время СССР считалось престижным наше образование, но в основном все были теоретики, но фундамент был шикарен, дальше только практика нужна. Но что творится с образованием сейчас в России, смотрю на молодежь сейчас, которые получили высшее образование и мне кажется, что они даже минуты не посещали ВУЗ и не читали никакой литературы. И я думаю, что дело не только в студентах, а в преподавателях тоже. Юлии с Украины действительно будет нелегко в учебе, но если поставить цель, то можно с ней справиться. Удачи Юлии! А по образованию только лишний раз сделала выводы.

  • Julia Ivantsova

    Конечно. но таким образом получается, что магистратура абсолютно не подготавливает специалистов, а дает только базу и по- моему это очень грустно

  • Julia Ivantsova

    Благодарю!