Переехал сам — тащи родственников?!…

608

Этот вопрос задавали мне многие и неоднократно. Но чтобы не было лишних вопросов, отвечу развернуто и максимально доступно для всех, дабы не затрагивать эту тему впредь.

Ответ очень простой. Я не желаю, чтобы мои самые близкие родственники, коими и являются папа и мама, оказались в еще более плачевном материальном и, как ни странно, моральном положении, чем в Украине. Ни для кого ни секрет, что Израиль платит далеко не большие суммы пособий «по старости» и пенсию от Института национального страхования тем, кто вообще не имеет трудового стажа в Израиле. На получаемую от двух типов выплат сумму денег прожить невозможно, разве что просуществовать. Причем будь такие люди трижды освобождены от всех налогов (автахат ахнаса), подобное все равно не улучшает их положения в существенно позитивном ключе. На деле это выходит как скидка в 5 долларов при цене товара в 100 долларов. Более того, не стоит забывать и моральную часть вопроса, а именно окружение, социальный фактор. К большому сожалению, большинство русскоязычного населения Израиля, в частности, алия 90-х, не отличается особой любвеобильностью к новоприбывшим. «Мы жрали говно, и вы жрите! А то понаехали тут… на все готовое…». (Необоснованная ничем зависть, как она есть.). Увы, напоминает сатирический ролик Арика Эйнштейна и Ури Зоара, но в более, увы, драматическом ключе. В связи с этим очень сложно выстраивать новый круг общения (кстати, и молодым репатриантам тоже). Большая часть таких собеседников не столько поднимет веру в себя и в свой успех на исторической Родине, сколько (не приведи Г-сподь!) вгонит в депрессию и пробудит желание уехать обратно (упаси Б-г!). Более того, в пенсионном возрасте прибывшим репатриантам сложнее всего абсорбироваться в новой стране, проблематичнее всего устроиться куда-либо на работу, а это важный аспект, если вы не можете просуществовать на пособие.

К тому же, стоит сказать пару слов за «легендарную» израильскую медицину! Как вы думаете, нормально ли будет себя чувствовать человек в Израиле, когда врач ему будет советовать дышать воздухом из морозилки, есть много мороженного при ангине, пить коньяк на ночь при повышенной температуре тела, и вообще утверждать, что 37-39 – это не температура?! (Ну да, 42 конечно же лучше – и лечить не надо, и жалоб нет…). «И это, — как сказал в своей передаче Л. А. Якубович, — еще не все…». Список подобных «приятных» сюрпризов может быть довольно длинным. И если молодым все это еще более менее можно воспринять (хотя, опять же, не без негодования), хотя бы смотря на это с иронией и подстроясь под эту систему и нормально в процессе абсорбироваться, то людям пенсионного возраста вряд ли это будет спокойно приниматься как данность…

Поэтому, прежде чем вытаскивать свою родню в Израиль – подумайте: а не сделаете ли вы им этим самым медвежью услугу?!

  • К___К К___К

    я бы сказала, что вопрос эмиграции очень актуален не только в отношении Израиля, но и абсолютно всех стран мира, действительно, для молодежи период адаптации проходит намного легчем, чем для стариков и детей (да, дети тоже очень страдают от смены места), я знаю многих пожилых людей, которые так и не смогли прижиться в Израиле и вернулись домой, говорят, что дома и стены лечат

  • Konstantin Khait

    Именно! Я не берусь сказать Вам за всех стариков — но очень большой процент тех, с кем я общался — хотят вернуться. Для них Израиль, увы, не меньшее зло.

  • Иван Ломоносов

    Помнится перевозил своих родителей в Москву с деревни, так они мне порой задвигали, что устали и хотят обратно к себе, правда спустя 5 лет принюхались скажем так и успокоились, а если бы я перевез их в другую страну наверно до сих пор бы меня грызли. Что же касательно Израиля, то мне интересно, если все так плохо, как говорится в статье, то к чему там вообще находится?!

  • Roman

    Я что то не пойму, а зачем этот вопрос вам задавали? Собственно зачем именно «тащить» родственников? Я думаю многоуважаемые папа и мама автора люди то не глупые и как ни будь сами уж разберутся где им жить комфортнее. Конечно понятна мотивация вопроса, ведь большинство людей из бывшего СССР до сих пор считают что Хорошо там где их нет. А то что им везде плохо, это уже дело десятое.

  • Konstantin Khait

    Смотря для кого плохо…внимательнее читайте, и с холодной головой. Я объясняю, что и где плохо. И все под одну гребенку не загоняю.

  • Konstantin Khait

    Вы не правы. Не всем и не везде «плохо». Вопрос такой часто слышится от местных сабров, или же заидеологизированных «наших», мол, когда рлдители приедут. Я не говорю, что плохо всем. Вы неверно понимаете идею статьи. Речь о том, что не надо, сломя голову, брать и тащить, думая, что им будет лучше…И опять же, кому то из немолодых родственников репатриантов алия вполне не смотря на все цурес будет меньшим злом.

  • Roman

    Я конечно слабо понимаю менталитет Израиля. Но в странах которые мне более знакомы, такой вопрос был бы не вежливым и его не задавали бы все подряд.

  • Konstantin Khait

    Именно! Вы попали, что называется, в десятку! На Востоке в корне другой менталитет, ср своими особенностями.

  • Julia Ivantsova

    Костя, совершенно согласна с тобой! Побывав на практике в израильском доме престарелых в качестве психолога/соц работника выявила для себя два пункта: нужно учить язык и не стоит уговаривать родителей переехать. Ибо я встретила людей, которые в Советском Союзе занимали очень высокие должности, а сейчас они вот тут — в доме престарелых, одиноки и без средств к самостоятельному существованию. В голове не укладывается как так?! А вот так: совершилм алию в возрасте так 50, изучением иврита пренебрегали (да и сложно уже дается), скорее пошли на работу, многие на «черную» и в итоге не получили ни достойной работы, ни местной пенсии, ни собственного жилья. На пособие прожить практически нереально, поэтому выбор — дом престарелых, где 80% дохода уходит на содержание, остальные 20% получают на руки. Не смотря на прекрасные условия, все равно пожилые люди себя чувствуют неуютно

  • Лия

    А у меня совершенно другой пример перед глазами. Моя мама тут уже год. В Украине она занимала неплохую должность, со всеми вытекающими. Последнее время здоровье не позволяло работать — так что на одну пенсию (плюс даже моя помощь отсюда) прожить не могла. И к тому же, она там была одна — и я переживала.
    Так вот за год мама ни одного дня не работала (здоровье не позволяет). Получает пенсию, получает бесплатную медицинскую помощь (пару месяцев назад сделали операцию на бедре). После операции маме дали бесплатную метапелет, которая с ней 2 часа в день — помогает убрать/постирать/принести и т.д. Плюс еще врач физиотерапевт, который приходит на дом 3 раза в неделю! Сейчас уже стала на учет на государственную квартиру.
    Конечно, я продолжаю ей помогать, чем могу — но такого финансового ужаса, как в Украине, естественно уже нет.
    Что же касается моральной поддержки — ей предложили клубы по интересам. Она сходила, познакомилась с людьми. Теперь дружат, общаются…
    Мне кажется тут все индивидуально.
    Как человек настроен — то он и получает

  • Konstantin Khait

    О чем я и говорю…

  • Konstantin Khait

    Не согласен…тем более, сколько ей платят? Явно не среднюю пенсию по стране. Я знаю, ты любишь приукрашивать…потому я не думаю, что ей так уж и классно…просто она там одна оставалась, и это другой разговор! Ей алия — меньшее зло. И такое бывает!

  • Лия

    Конечно ей не «так уж и классно»! Кому может быть «так уже и классно», переехав в 69 лет в чужую страну??…
    Я, естественно, в силу обстоятельств — не могу уделять ей столько внимания, сколько ей хотелось бы. И, конечно, я ей помогаю материально. Но это учитывая то, что она живет не в клите, а в квартире, которую я сняла еще до ее приезда.
    Все, что я написала — это только по факту. Получает она 2680, это минималка, насколько я знаю. У мамы есть знакомая в Сдероте, которая так же не проработав ни одного дня в Израиле получает в районе 5-и. Но у нее там какие-то надбавки — я не уточняла, это не мое дело.

  • Konstantin Khait

    Ну вот. А вы говорили, Василий Иванович, мелкая речка Урал…!
    Что и требовалось доказать: получает она минималку. И ты хочешь сказать, что этого хватает?! Да не будь тебя — она здесь ноги протянет, извини за прямоту…Или ты считаешь, что все репатрианты нормально зарабатывают и могут помогать своим родителям? Хорошо бы…но это, к сожалению, не так…Часто им бы самим со своими проблемами справиться.

  • Лия

    А тут уже вопрос выбора — способен ли ты поднапрячься, чтобы помочь своим близким материально там, где не хватает! Или оставишь их в стране, где они едва сводят концы с концами в любом случае!
    Только там еще и гарантий никаких, что у них, например, квартиру не отберут «на нужды армии»… Были прецеденты, кстати!

  • Konstantin Khait

    Все индивидуально. Тут тоже нет гарантий…И я выше указал, что и как и почему. Легко сказать «поднапрячься»…Не учите меня жить и не разводите сохнутовщину — лучше помогите материально 😉

  • Лия

    Вот о чем я и говорю… «помогите материально»! Дайте мне на блюдечке! А что не даете? Вот сволочи сохнутовские! Распрягаете как тут хорошо, а сами мне денег не несете за то, что я такой замечательный! Что ж за люди-то такие! Ужас просто…
    Это очень удобная позиция у тебя!
    Мне да, легко говорить! Я вообще не напрягалась. Не работала на двух работах, не занималась уборками, не подрабатывала на полставки, чтоб скопить что-то и помочь семье.
    Просто сохнутовские агидки читала сутками, и мне за это деньги платили!

  • Konstantin Khait

    «Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев!» , — как писал М.А.Булгаков…

  • елена лозяная

    А если предоставить родителям право выбора? Объяснив, конечно, все риски и отрицательные стороны. Переезд в таком возрасте критичен даже в отношении другого города или квартиры, не говоря о стране. Но еще тяжелее остаться вдали от детей, тем более в стране, которая на грани хаоса. В любом случае, прежде чем принять окончательное решение, нужно хорошенько обдумать последствия. Мне жаловалась подруга, которая забрала к себе маму. Приходит к ней, а та стоит у окна и говорит, что на крыльях полетела бы домой. И так каждый день. А возвращаться некуда, имущество продано. Разве это жизнь для пожилого человека, мука одна. Сложный выбор, Вы, Константин, подняли непростую тему…

  • Даша Васильева

    Мы тоже переехали в другую страну, нас позвали друзья, мы сами целый год привыкали к новым условиям жизни, к новым традициям страны, преодолевали языковой барьер, трудности с учебным заведением. Думаю родителей не стоит перевозить с собой, люди пожилого возраста вообще очень плохо адаптируются к новым условиям, к изменению климата, традиций, условиям жизни, а языковой барьер преодолеть им будет гораздо тяжелее, чем нам. И еще не уверена, понравится ли им на новом месте. А почитав статью еще больше в этом убедилась. Нюансов в каждой стране очень много и мне хочется, чтоб родители жили, а не существовали. В ужас приходишь от этой статьи о мизерных пенсиях, от зависти местного населения и о том как лечат врачи. Родителям конечно не место там.

  • Irisha Sergeeva

    Думаю, что нужно исходить из ситуации. Если это пожилые люди, то вполне возможно, что они и откажутся, ибо все-таки в таком возрасте хочется спокойной старости в привычной обстановке. Но могут ведь быть и вполне себе (относительно) молодые родители, которые смогут работать. Или же, если дети освоились, устроились на хорошую работу, «все налажено», скажем так, и дети могут помочь своим родителям материально, то почему бы и не поехать? Тут все ооочень индивидуально.

  • Konstantin Khait

    О чем и речь, что все индивидуально! Разумеется, если изъявляют желание — однозначно надо рассказать все плюсы и минусы. Иначе вы просто их угробите…Вы совершенно правы!

  • Надежда

    Судя по всему, в Израиле живется намного хуже, чем в России. Я недоумеваю, почему русские грезят жить в этой бедной стране. Если зарубежные власти не хотят выдавать коренным жителям Израиля хорошую получку или пенсию, то где гарантия, что российским работникам или пенсионерам, власти данной страны, будут выплачивать достаточно денег для удобного житья в этой стране. Но я в расстройстве от этой страны.

  • Николай Ведин

    Много споров на ровном месте. Конечно, ехать в другую страну без разведки очень даже
    глупо может получится. Ведь как в основном едут? Сначала молодые — узнать все. Больше возможностей, больше приспособляемости у них. Ведь сколько не изучай ситуацию на расстоянии, все равно полную картину не поймешь, пока нам в ситуацию не окунешься с головой. И если человек зацепился и видит перспективу, то начинает вытягивать свою семью к себе. Без родных людей, ведь очень тяжело в новой стране. С Мамой и Папой все гораздо сложнее. Вот мой пример. Наш город был под артобстрелом. И я пытался родителей вывезти с их квартиры к себе домой (у меня чуть лучше обстановка была). И знаете, что они мне говорили? Мы здесь родились, здесь помрем. И как мне им
    было возразить? И пришлось мне под обстрелами, каждый день (в одну только сторону
    12,5 километра), возить им еду. Много таких примеров. А вообще по жизни постоянно повторяется ситуация, что если оторвать пожилого человека от своих корней, от своего дома, от знакомых и соседей – это ускоряет его уход. Будьте с этим осторожны.