Отношение к репатриантам в Израиле

700
отношение к репатриантам

Как известно, Израиль – это страна, созданная эмигрантами. В отличие от пресловутых Соединенных Штатов, всячески затыкающих всевозможные щели для проникновения даже легального эмигранта, и забывших свою историю освоения земли и создания государства, здесь рады всем, кто приезжает в страну законно с целью вернуться на историческую Родину, как гласит идеология государства. Более того, Израиль – молодое государство, и память о важности принятия новых репатриантов жива в сердцах многих наших сограждан.

Исходя из этого, отношение к новоприбывшим весьма хорошее – как на государственном, так и на бытовом уровне. Если почитать сайт СОХНУТа, то вам тут чуть ли не в жопу без мыла залезут. На самом деле, безусловно, нет дыма без огня, но реальность такова, что к вам в труднодоступное место не полезут вообще, даже с самым лучшим мылом на свете… На бумаге часто все приукрашено, поэтому всяческим агиткам верить не стоит, ибо нет ничего хуже, чем разочарование. Гораздо лучше быть готовым к худшему, и увидеть лучшее, нежели наоборот. Когда человек тешит себя розовыми мечтами о светлом будущем, очень часто, когда он сталкивается с жестокой реальностью, это становится причиной в лучшем случае депрессии или апатии, в худшем же того и гляди приводит к самоубийствам. Кстати говоря, один из израильских новостных порталов приводил статистику подобного рода в целом по миру, и в лидерах самоубийц – эмигранты из бывшего Советского Союза. Так что, как говорится в известном анекдоте, «не путай туризм с эмиграцией»!

В бытовой сфере большинство местных очень хорошо относится к новоприбывшим, старается помочь, объяснить. Никто не будет смеяться над вашим ивритом, если вы знаете пару слов. Наоборот, вас подбодрят, и скажут, что вы можете еще лучше, и у вас все получится.

Правда, конечно, многие и смотрят на вас как на объект для одурачивания. Ранее я писал об этом в статье о кибуце Цуба. Вы ничего не знаете, как принято считать (дается в знаки стереотипное мышление), значит, на вас можно нагреть руки. Это очень тяжело переживается, исходя из собственного опыта. Однако, с таким врагом надо воевать, и бить его тем же оружием. Не впадайте в уныние от такого отношения к вам, наоборот – используйте этот взгляд в вашу сторону как ваше оружие в повседневной жизни! Поверьте, как раз в нашей стране вполне может пройти случай, что вы тупой и ничего не знаете, и совершили что-либо ненамеренно, и, исходя из этого, вы проще выйдете из неловкой ситуации, в которой (не дай Б-г) оказались.

Еще один немаловажный аспект – это наши бывшие соотечественники из бывшего СССР. Среди них есть как те, что вам действительно помогут, так и те, кто скажет, что они тут говно жрали, а вы тут на все готовое приперлись, и они никогда ничего не просили ни у кого, а вы наглые сволочи. Правда, еще немаловажно, что те, кому все плохо, скажут, что вам и иврит учить не надо, они на заводе пашут, и им хватает на жизнь. А страна плохая, не дает им ничего, и вообще все хреново, а они тут сидят уже 25 лет, и скоро будет 26 как им «плохо»… Кстати, именно из-за таких людей отношение со стороны государства к нашим репатриантам как к людям второго сорта, в стиле «русский» = водка, матрешка, балалайка, медведь, Горбачев, перестройка, Ельцин. Будьте готовы к этому, и если вам что-то надо, лучше обратитесь к израильтянину. Поверьте, с его стороны вы с в разы меньшей вероятностью услышите подобную реакцию. Недаром дурной славой славятся Бат-Ям, Хайфа, Ашдод, Ашкелон.

Нет страны без недостатков, и в отношении к новым репатриантам тоже. Однако, безусловно, в нашей стране относятся к вам лучше, и заботятся гораздо больше, чем где-либо. Это факт. Ибо недаром в ряде групп в социальных сетях всяческие неевреи ни по какой стороне спрашивают, как же им попасть жить в Израиль? Ряд девушек нееврейского происхождения консультируются друг у друга в фейсбуке и вконтакте, как лучше познакомиться с израильтянином, только чтобы смыться со своего Мухосранска. Все это не просто так, не так ли? Но об этом в другой раз.

  • Светлана Архипова

    Евреи — избранный Божий народ. Воля Всевышнего в том, чтобы все они собрались на обетованной земле, со всех концов земли. Это надо понять каждому из них и принимать друг друга с любовью.