Неквалифицированный труд: личный опыт

349
gruzchik-israel-work

Некоторым репатриантам решение о переезде в Израиль дается непросто. Одной из причин является страх не найти работу и остаться в результате без средств к существованию. Но в Израиле человек, который готов работать, никогда не останется без куска хлеба с маслом, и в этой статье я поделюсь с вами опытом своего первого трудоустройства на Земле Обетованной.

В 2014 году в связи с резко ухудшившейся политической и экономической обстановкой в Украине я принял решение о переезде, благо уже в течение нескольких лет мне предлагали принять участие в программе МАСА. Программа дает возможность не только узнать больше о жизни в Израиле и приобрести новые знакомства, но и пройти стажировку по вашей специальности. Однако необходимо помнить: как и в любой стране, израильские работодатели не спешат брать на высокооплачиваемые работы репатриантов, которые только переехали и не имеют опыта работы в стране. К тому же, как вы понимаете, чтобы найти перспективную работу в Израиле необходимо знание иврита на хорошем уровне. За год программы не все успевают освоить язык, поэтому многие предпочитают устроиться хоть и на низкооплачиваемую работу, но иметь кусок хлеба и крышу над головой.

Мне повезло: мою первую работу мне предложили еще во время МАСы, и это была работа грузчика. Зарплата не была высокой, по меркам Израиля, всего 6000 шекелей, но мне хватало на все! Для трудоустройства мне понадобилось только минимальное знание языка и, собственно, желание работать. Самое интересное, что зарплаты мне хватало на съем квартиры (не очень большой, скромно обставленной, но все же своей), оплату коммунальных платежей, покупку продуктов питания (вполне хороших). Кроме этого, мне хватало денег даже на корм домашним питомцам, что в Израиле отнюдь не дешевое удовольствие. Я жил один, и зарплаты грузчика мне вполне хватало для удовлетворения всех моих потребностей. Конечно, я не шиковал, но и не сидел на хлебе и воде.

Минимальная зарплата в Израиле составляет 5000 шекелей на данный момент. В пересчете на доллар это получается около 1300$, что совсем не мало. Если вы сомневаетесь в своем уровне иврита или профессиональных навыках – будьте уверены, что работы в Израиле хватает. На предприятия, заводы  и склады всегда требуется персонал. А когда вы подтянете свой уровень иврита и получите опыт работы – работодатели будут более охотно рассматривать вашу кандидатуру, и вы сможете претендовать на лучшие должности. Главное, как и везде, не бояться и иметь желание работать. А в Израиле ваши усилия будут оценены по достоинству, в отличие от многих стран бывшего СССР.

  • Den Tmr

    Друг недавно переехал в Израиль. Быстро нашел там работу. Снимает свадьбы, неплохо зарабатывает.