Недельная служба в израильской армии

329

В Израиле есть программа по подготовке молодежи к службе в армии −  Гадна. Она предназначена для израильских учеников старших классов, ее цель – ознакомление с армейской службой, которая ждет их сразу по окончании школы. Так же есть возможность участия для иностранных туристов. Сама я оказалась на программе в рамках проекта МАСА.

Для тех, кто не в курсе: в Израиле армейская служба обязательна для всех, кто окончил школу. Девушки служат в армии 2 года, парни − 3. И эта армия совсем не такая, как в странах СНГ. Здесь есть очень много видов войск и вариантов службы. Есть солдаты, которые находятся на закрытых базах и живут с автоматом, а есть солдаты, которые занимают в армии, скажем так, промежуточные должности, возвращаются каждый день домой и успевают даже подработать. И если вдруг ваша мама позвонит на базу и скажет, что соскучилась − вас позовут к телефону. Ведь еврейская мама − это святое!

Несмотря на то, что авторитет израильской армии в глазах мирового сообщества очень высок, и служба в ЦАХАЛ считается престижной, очень небольшой процент местной молодежи действительно хочет служить. Многие считают это бессмысленной потерей времени. Хотя, насколько я знаю, в армии можно даже овладеть технической профессией и сразу там начать свою трудовую деятельность, что кажется довольно перспективным. Но, как вы понимаете, все равно служить хотят не все.

Итак, Гадна − это курс молодого бойца. У нас были стрельбы, сборка/разборка М-16, учения, дежурство на кухне, мойка туалетов, поход и бесконечные построения. Питание, на мой взгляд, неплохое: крупы, молочное, овощи и фрукты. Хотя я еще ни от одного солдата не слышала похвалы в адрес армейской кухни. Мы ночевали в маленькой комнате с пятью двухъярусными кроватями, которая плохо проветривается, и летом в жару спать очень сложно. А засыпать нужно быстро: все по времени ложатся, телефоны и любые разговоры запрещены, командир отряда стоит с автоматом у входа и контролирует порядок. Со второго дня нас стали активно знакомить со строением винтовки М-16 и обучать правилам общения с оружием. Кроме этого, нам организовали встречу с двумя русскоговорящими солдатами, которые поделились своим опытом службы, изучения языка, адаптации, и прочее.

Во время прохождения Гадны мы часто отмывали туалеты, кухню, отскребали прилипшие ко дну кастрюль макароны, долго и нудно строились, и тому подобное. Между заданиями у нас были короткие перерывы, которых, по сути, хватало лишь на визит в туалет. Перед сном есть свободный час на все личные дела − душ, чаепитие и общение по телефону.

Как я писала вначале, программа рассчитана на израильских старшеклассников, поэтому мы в ту неделю были на базе вместе с ними. И, конечно, нас, людей более взрослых и зрелых, дико бесило их разгильдяйство и нежелание подчиняться командирам, потому как общие построения под палящим солнцем на раскаленном асфальте были адскими муками. Нам, взращенным в строгости и четких правилах, уж никак не понять такого поведения.

На третий день был небольшой поход, где для нас провели учения. Это было довольно забавно. Мы убегали от внезапно брошенных командиром «бомб», ползали на коленках, маскировались, отрабатывали позиции стрельбы, разбирали и чистили автоматы. В последний день удалось применить полученные знания и пострелять по мишеням из М-16. Многие ждали именно этого дня. Хотя сами стрельбы прошли очень быстро, по сравнению с подготовкой к ним.
Все наши действия проходили под строгим наблюдением нескольких солдат и командиров. При возникновении сомнений либо вопросов − помощь приходила мгновенно.

Конечно, солдаты воспитываются в условиях патриотизма и любви к своему народу, что вызывает только восхищение. Как и везде в Израиле, в армии можно обсуждать приказы. Неоднократно была свидетелем споров солдаток с командиршами по телефону, и возмущений их мам перед призывом с воплями «мой ребенок не пойдет в эти войска!» Это, конечно, смешно, но скорее плюс, чем минус.
И если бы я совершила алию в более юном возрасте, то не укрывалась бы от службы.

(גדודי נוער עברי(גדנ»ע — молодежное движение

 

  • Konstantin Khait

    Лично я считаю гадну пропагандой милитаризма и порой агитацией быть пушечным мясом за чужие интересы. Я косил от гадны дважды, и не жалею об этом! Армия не учит думать, она учит быть тупым исполнителем приказов. Но для большинства израильской молодежи армия полезна из-за их разгильдяйства, наглости и невоспитанный и. Своих детей я бы ни в одну армию не отдал бы, разве что, если б они сами этого хотели…