Начало пути в Израиле…

534
Old Jaffa port. Israel.

Вот и я сподобилась, наконец, рассказать вам о своей репатриации!
Уже два с половиной года прошло с того момента, как я собрала всю жизнь в три чемодана и рванула в Землю Обетованную.
Дома в Одессе у меня остались друзья, родные, работа!
Не хватало какой-то… устроенности что ли!
Вот как-то так в какой-то момент все было скучно и уныло.
Пока я не решила, что с меня хватит!

В Сохнут (записываться на программу) меня чуть ли не силком потащила племянница. Сама она за год до этого вернулась с Таглита и все это время продолжала морочить мне голову «своим Израилем».
На 10-идневную поездку я, увы, не подходила по возрасту, а вот вариантов программ МАСА мне предложили штук 20! Вручили целую книгу с информацией — иди, девочка, штудируй! Вот я и штудировала… Неделю.
Честно говоря я думала, что программой все и закончится! Ведь выучить язык за несколько месяцев с нуля и устроить жизнь на новом месте не имея базы и знакомых — мне представлялось чем-то нереальным!

К консулу на прием я попала через две недели после запроса. Решили пойти вместе с мамой — мало ли, вдруг и правда, репатриируемся! Лишнее разрешение никому еще не вредило…
Просидели мы в консульстве с 8-и утра до 4-х вечера… С удивлением наблюдали, как с радостными лицами выходят от «принимающего решение» Ивановы, Петровы и Сидоровы и селилась в нас уверенность, что уж у нас точно все будет в порядке!
Не тут-то было!

Очень серьезная женщина-консул, внимательно осмотрев наши документы от 1918-го года (и даже не предложив присесть при этом) подняла скептический взгляд, поджала губы и молвила:

— Женщина! — это, мама, в смысле, — А ваше свидетельство о рождении повторное…

Справка от автора: мамино повторное свидетельство датировано 1980-м годом… Тогда еще никто не платил за то, чтобы стать евреем. Тем более, что на руках у «милой тетеньки-консула» были и подлинные свидетельства о рождении бабушки и дедушки. Во всех документах недвусмысленно указана национальность.

Естественно, прозвучал вопрос о том какие наши дальнейшие действия. На это очаровательная тетенька пожала плечами и скучающим голосом поведала, что теперь придется отправлять запрос в Грузию (мама родилась в Поти) и ждать от них официального подтверждения… И попросила пригласить следующих «Ивановых».
Так мой вопрос о поездке на МАСУ отложился до дальнейшего выяснения обстоятельств.

Обстоятельства выяснились через полтора месяца (половину этого срока мы практически ежедневно звонили в консультсво и напоминали о себе). Мне разрешили ехать на программу.
Размышлять о правильности решения было некогда. Я купила билет, собрала чемоданы, села в самолет и улетела в Израиль!

Честно скажу вам… это была полная ЗАДНИЦА!
Не зная страны, языка, культуры… я, честно говоря, толком сама не понимала что делаю и зачем я вообще затеяла эту авантюру!
Потом поняла…
Осознание ворвалось в мою жизнь вихрем новых лиц, мест, слов… и прочно засело в сознании!

Я ДОМА!

Я полюбила эту ненормальную, ни на что не похожую страну. С ее дикими устоями, сумасшедшими людьми и совершенно адским языком!

  1. Это единственная в мире страна, где можно постучаться в любую дверь и просто попросить стакан воды. А через 15 минут обнаружить, что уже сидишь с хозяйкой на кухне и знаешь всех ее внуков по именам.
  2. Это единственная в мире страна, где ОЧЕНЬ строгие запреты! Если НЕЛЬЗЯ — значит НЕЛЬЗЯ… но если вам очень надо, то можно! (Если у вас в голове промелькнуло слово «взятка» — не угадали! Если вы попросите — вам и так все дадут, или, по крайней мере, скажут, где можно взять. Бюрократия с человеческим лицом)
  3. Это единственная в мире страна, где люди нервничают НЕ встречая на улицах солдат. Вообще армия в Израиле — это отдельная тема. Когда вы впервые видите срочников (18-19- и летних шкетов обоих полов) с М-16 наперевес — вам смешно! А когда этот шкет при первых звуках сирены бросается вперед, закрывая своим телом гражданских — желание смеяться пропадает.
  4. Патриотизм — тут не бренд, не тренд и не пустой звук — это генетически передающаяся любовь к своей стране.
  5. Это единственная в мире страна, где легче получить пищевое отравление в дорогущем ресторане на набережной в Яффо, чем во второсортной дешевой забегаловке в Сдероте.
    На самом деле в Израиле культ Еды!
    Дикое разнообразие кухонь! В основном, конечно, восточных.
    Что такое «маленькие» порции — тут никто не знает. Так что, если вы заказали в кафе и мясо, и гарнир — готовьтесь забирать с собой. А в гости на званые обеды лучше идти в растягивающихся спортивных штанах.
  6. Это единственная в мире страна, где детей называют финик (Тамар), юбилей (Юваль), олень (Цви), сосна (Орен)… причем это не значение, а дословный перевод. Для меня вначале это было дикостью! Ну как можно ребенка назвать Птица (Ципора) или Лось (Эяль)?! После продолжительного общения с израильтянами я поняла — просто они НАСТОЛЬКО гордятся ВСЕМ, что у них есть. Кстати, большинство имен на иврите звучит очень красиво.
  7. Если в закрытом помещении находится один израильский ребенок — это страшно. Если двое — это Апокалипсис! Трое и больше…. теперь вы знаете, как выглядит АД!!
  8. Это единственная в мире страна, в которой на улице можно встретить девушку в шортах и майке на бретельках, идущую рядом с парнем в черных плотных джинсах, ботинках и куртке! Да, климат-контроля тут ни у кого нет.
    Кстати, если вам предстоит поездка в общественном транспорте — берите кофту. При +40а на улице — кондиционер зачастую работает на +16!
  9. Транспорт! К завершению своей МАСЫ я могла бы написать книгу «1000 и 1 способ не тошнить в автобусах»! Дороги тут просто сказочные. Это правда! Но, если вас укачивает — поздравляю, вы в клубе тошнотников! Лучше выбрать поезд в качестве транспорта (особенно, если едете в гористую местность, например Иерусалим или Хайфу) или взять машину на прокат и делать остановки.
  10. Это страна, где ожидая общественного транспорта, ты можешь познакомиться со всеми, кто стоит на остановке. А если вы станете ругать транспортную систему Израиля или правительство — считайте, что вы нашли друзей на всю жизнь.
  11. Если вы молодая, красивая, голубоглазая девушка и вы собрались погулять в Тель Авиве — вам как минимум дважды (а то и больше, в зависимости от пройденного расстояния) предложат выпить кофе, показать город и выйти замуж!
  12. Это страна, где Биби Нетаньяху — никому не нравится… но если вы не из этой страны и вам он тоже не нравится — вы ничего-не-понимающая-в-жизни сволочь!
  13. В шабат (пятница-суббота) закрыто ВСЕ!
    В смысле НИЧЕГО не работает!!
    Да, транспорт тоже!
    Если у вас нет машины и вы загулялись далеко от дома — поздравляю, вы застряли!
    Конечно, это создает некоторые неудобства, мягко говоря…. однако, в этом смысла больше, чем вы думаете! На самом деле шабат — это семейное время, израильтяне (и религиозные и нет) проводят его с семьями и друзьями, не отвлекаясь на работу и заботы.
  14. Израильтяне очень эмоциональны. ОЧЕНЬ!! Если с вами разговаривают на повышенных тонах и размахивают руками — не пугайтесь! Вас никто никуда не посылает, это нормально. Такая манера общения.
  15. Учите иврит! Даже если вы просто приехали на пару дней в гости к друзьям или родным. Простого «ма нишма» для достаточно, чтобы получить более благосклонное отношение. Израильтяне очень любят, когда иностранцы пытаются общаться с ними на иврите и с удовольствием поправят, если ошибетесь.

Напоследок хочу сказать только одно. Если вы решили эмигрировать (страна в данном случае значения не имеет) — ни одна статья мира не подготовит вас к вашей реальности.

В Израиль все репатриируются на равных условиях. Но жизнь у всех складывается по-разному. Мне повезло — взяли на работу (по специальности! Что вообще редкость!) за неделю до окончания программы. Перед глазами у меня был и другой пример — как талантливый программист (таких обычно в Израиле с руками отрывают) не мог найти себе место несколько месяцев! Были и такие товарищи, которые сидели на попе ровно и недоумевали, почему им не несут все на блюдечке с голубой каемочкой…

Конечно, многое зависит и от вас самих, а многое от вашего мазаля (удачи) и знакомств (страна-то еврейская, не забыли?)!
Но еще более важен настрой, с которым вы едите.
Израиль — страна особая! Тут прямая связь с Б-гом/Космосом/Буддой/Аллахом/Судьбой… называйте, как хотите!
Так что стремитесь, работайте, не опускайте руки и главное — не нойте!
Тогда получите все, что вам причитается.

Удачи.

  • Иван Ломоносов

    Ого, столько нового узнал, да уж страна смотрю имеет особые отличия с нашей родиной. Особенно рассмешил тот факт, про голубоглазую, вот все таки, как ни крути, но любят русских девушек везде, не зря говорят, что они самые красивые. Что же касательно армии, то об этом я наслышан много, друзья рассказывали, что военные у них в 20 лет уже имеют нереально жесткий характер и на грани смерти защищают родину.

  • К___К К___К

    Очень интересный рассказ, но отношение к переселению в любой стране,
    зависит только от человека, его восприятия, способности к трансформации,
    способности меняться. Приехав в другую страну ты сразу чувствуешь это
    для тебя дом или чужбина, в принципе, это же относится в мини масштабах к
    другому городу. Когда ты переехал и тебе комфортно — значит это твоё и
    знание языка здесь не играет основную роль, всему можно научиться, было
    бы желание.

  • София Заочная

    Тем, кто является евреем по национальности, как раз такая поездка. Можно окунуться в свою, возможно забытую, культуру. Конечно Израиль не Украина, там жить получше чем у нас. Люди отзывчивые и с соблюдением законов у них получше. А на счёт кухни — это очень интересно. Надо будет обязательно попробовать что нибудь в Израиле.))) Да и щепетильность в плане качества продукции — это хорошо.

  • Лия

    Это правда, прецеденты были )
    Про армию можно много говорить, но лучше один раз увидеть — во всех смыслах! Как ни странно, детей тут воспитывает именно она. Израильские подростки — это филиал ада на земле, уж поверьте ))

  • Лия

    Согласна с вами во всем — кроме языка! Можно ли работать в Украине или России без знания украинского или русского? Конечно можно! Вопрос в том — что это будет за работа. Да, действительно, тут много русских фирм, и, кстати, англоязычных тоже — но попасть туда очень сложно!

  • Андрей Ившин

    Я считаю, что все устои этой страны вполне обоснованны и оправданны. На
    самом деле, у них была далеко не лёгкая жизнь последние несколько веков.
    Да и гонениями они серьёзными были подвержены, вот по этому и армия для
    них не пустое слово. Маленькая страна с довольно строгими правилами,
    понятные всем, а это главное. Многие россияне чувствуют себя там
    довольно комфортно и безопасно, ну а климат вообще супер. Была бы
    возможность не раздумывая туда уехал жить.

  • Алёша Наумова

    В Израиле совсем другая культура, не похожая на нашу…Но особо
    удивительно то, что все люди, которые уехали туда (из тех с кем я
    общалась, точно) НЕ воспринимают все эти отличия, как недостатки. Люди
    говорят об особенностях, и не более…Несмотря на все отличия, они
    никого не раздражают и никому не кажутся дикостью. То ли все люди,
    решившиеся на переезд, понимают, что со своим уставом там делать нечего,
    то ли сама атмосфера так влияет…

  • Андрей

    Доводилось ездить отдыхать в Израиль. Скажу честно, страна мне очень
    понравилась. Люди там действительно гуманны и приветливый. Соглашусь с
    вами и в том что там на самом деле эмоциональный народ. Их мимика и
    жесты — это просто удивительно. К слову, в некоторых моментах даже
    хотелось остаться жить в этой удивительной стране. Да и цены по
    сравнению с нашими услугами (медицина, еда, проживание и т.п.) гораздо
    дешевле.

  • Лия

    Тут просто соотношение цена/зарплата совсем другое! Большинство израильтян все время жалуется на то, что все дорого… и при это раз в год стабильно ездат отдыхать за границу 🙂 такие вот нелогичные товарищи!
    Вообще жаловаться — тут второй любимый спорт после еды 😂

  • Лия

    Не все так сладко, конечно! Раздражает тут многое 🙂 люди в основном! Понятие личного пространства, например, отсутствует напрочь.
    Но в целом вы правы! Во-первых со своим уставом не лезут, а во-вторых после того, как (извините) покупался в говне пару лет — тут просто рай!

  • Лия

    Приезжайте в гости 🙂
    Обогреют, накормят 🙂 израильтяне очень гостиприимные. Если есть к кому — не раздумывайте вообще! Тут есть что посмотреть.

  • Лия

    На самом деле израильская кухня — это уж очень растяжимое понятие!
    Просто народ был вечно раскидан географически. И даже национальные блюда все готовят по-разному.
    Но поесть в израильском кафе — это обязательно! Крайне рекомендую традиционный завтрак. Выглядит он примерно так… https://uploads.disquscdn.com/images/297da8828baf40decb11e88c9046180a286dc1315dc9558a4687d6b72f1e8aa8.jpg
    Сказано, что это на двоих…. но вдвоем его съесть проблематично 🙂 проверено!