Как я попал в Израиль или все с нуля

941

Начну свою историю с того, что в Израиль я не собирался ехать вообще… получилось как-то само собой. Сначала я попал на 10 дней на Таглит, затем на 10-имесячкую программу МАСА, а потом и остался.

Но все по порядку.

Жил я в Украине, в славном городе Донецк и можно сказать жил вполне нормально. Поехать в Израиль мне предложили знакомые. Обстоятельства и возможности сложились в мою пользу – так что я собрал чемодан, документы и присоединился к 10-идневной программе Таглит.

Первые впечатления были приятными – много интересного, красивые места, масса впечатлений, новые знакомства. В Донецк я летел с желанием вернуться в Израиль снова, но в виду бытовых вопросов, работы и волне размеренной жизни, — вскоре я забыл об этой идее.

Однако через время в Украине начали происходить катастрофические события, — вся эта заваруха с бегством президента, военные действия, сложное экономическое положение…. Когда мне пришло приглашение на поездку на 10 месяцев в Израиль – я не раздумывая согласился, собрал документы, прошел проверки и купил билет. Честно признаться, ехал я с мыслью, что через 10 месяцев все поменяется, и я вернусь домой!

По прилету в Бэн-Гурион меня встретил куратор программы, чтобы доставить по месту назначения. Несмотря на внимательно отношение, — мне все равно было грустно. Ну что сказать 10 месяцев это не 10 дней!

Мне, как человеку привыкшему к городской жизни – кибуц показался черезчур обособленной и тихой деревенькой (хоть и со всеми благами цивилизации). Однако, за время пребывания на программе я узнал Израиль поближе. Особенно поразили люди – все довольные, счастливые, приветливые. А чего бы им быть угрюмыми?! Средний достаток работающего человека – позволяет платить арендную плату квартиру, оплатить коммунальные услуги, покупать продукты и одежду, сходить в кафе или кино пару раз в месяц, и еще сохранить некую сумму на «всякий пожарный»… Все без излишеств, но и без особых ограничений. Вроде вполне логичный момент, однако таких же людей среднего достатка из стран бывшего СССР – немного нереальный! Эта простая израильская логика и убедила меня в том, что стоит тут остаться.

Однако не все оказалось так радужно, как виделось на первый взгляд. Первая неприятность, с которой я столкнулся – закостенелая бюрократия и практически полное отсутствие логики в структурах Мисрад Апним (по нашему МВД).

Наш кибуц находился недалеко от Ашкелона и большинство участников программы (такие же, как я будущие новые репатрианты) поехали узнать, какие документы нужны для получения гражданства. И тут началось! Нам выкатили огромный список документов, что привело всех в немного озадаченое состояние! Чуть позже наше недоумение только выросло…Поскольку появился новый список, уже с другого города (Ашдода) – который был в разы меньше. Никаких подробностей, на радостях, мы не узнавали, — просто сошлись на том, что лучше поехать немного дальше, но потратить меньше нервных клеток. В результате – все желающие через некоторое время получили свои заветные синие теудат-зеуты (паспорта граждан Израиля).

Когда программа закончилась, у меня на руках был весь необходимый пакет документов о тому, что я законный гражданин, со всеми прилагающимися правами и обязанностями. Кстати, для новых репатриантов из Украины государство Израиль выделяет, так называемые «подъемные». На 2015 год это были 6000 шекелей, плюс положенные уже всем олим хадашим отчисления из корзины абсорбции.

Полдела было сделано! Оставалось просто жить и работать.

Мне повезло. Фирма, где я проходил практику от программы МАСА, — заключила со мной договор. Небольшой совет всем начинающим свою карьеру в Израиле – попросите небольшую отсрочку, перед тем, как подписать договор и возьмите документ домой, чтобы изучить внимательно! Либо дайте почитать тем, кто хорошо знает иврит, а еще лучше – адвокату. Так получилось, что контракт, который я подписал, содержал не самые лучшие условия, хотя и был законным. Но об этом я расскажу в другой статье.

За все время которое я провел в Израиле, я понял одну простую вещь – если вам рассказывают как тут легко и просто живется – верьте равно на половину!

Израиль не страна альтруист, кое-в-каких инстанциях вас будут «доить» (никаких взяток, все в рамках закона – но платить приходиться практически за каждую мелочь). Да, — социальная защита, страховки, пенсия, — все это есть и работает! Правда с поправкой на то, что – до пенсии доживи, если заболел – дозвонись, а если что-то упало на голову на рабочем месте – еще попробуй докажи. Но суть не в этом! Если вы приехали из Украины или России, и не боитесь работать – финансовые проблемы сходят до стандартного бытового уровня.

Есть работа – и машину купить можно, и в жить нормальной квартире (правда снимать ее – купить тут будет довольно проблематично, если, конечно, у вас нет стартового капитала хотя бы на первый взнос). Голодать тут тоже не будете! Но готовьтесь – за все нужно платить.

Израиль хорошая страна, красивая и богатая! Тут можно начать жизнь с чистого листа. Бюрократия – бюрократией, но человеческое отношение тут тоже присутствует. Если вам нужна помощь – не бойтесь попросить, все помогут или, в крайнем случае перенаправят туда, где помогут! Но если вы думете, что тут все падает с неба – не заблуждайтесь! Нужно работать. Много!

А вот, если у вас сейчас все нормально – работа, жилье, машина и хорошее финансовое положение – лично я смысла в переезде не вижу. Израиль, — страна хорошая, — но со своими секретами и нюансами.

Так что это выбор за вами!

  • Анна

    Мы из Украины, заработок наш очень скромный, за нами числится несколько кредитов и отдавать их нечем, да и жизнь стала невыносимой, не на что не хватает денег, по этому мой муж начал интересоваться заработком в Израиле. Про программу МАСА я уже давно знаю и это довольно интересная программа, только вот все по разному о ней отзываются, но я думаю что нам тоже стоит над этим подумать.

  • mona

    Я думаю, вам в какой-то мере повезло, поскольку ваш отъезд из Украины совпал со всеми известными политическими событиями, но не будем о грустном. Хорошо, что по окончании учебной программы вас приняли на работу, вопрос трудоустройства решился сам собой, в этом вы тоже счастливец. Да, жизнь в Израиле имеет и минусы, но плюсов, на мой взгляд, все же больше.

  • Марина

    Вау! Знаете, я просто восхищаюсь такими рассказами. Не каждый решится к такому переезду в совсем незнакомую страну, даже руководствуясь такими страшными политическими событиями! И это 100% к лучшему, да и Израиль-очень красивая и необычная страна, которая по предоставляемым условиям жизни даже превосходит Украину.. Вам очень повезло, что смогли начать жизнь с чистого листа! Спасибо, что пишите о вашем опыте