Как выйти замуж в Израиле и не передумать по дороге…. Часть 1

1558

Встретить человека, с которым вы хотели бы провести всю оставшуюся жизнь — и так задача не из легких! А если вы подумываете о том, чтобы связать себя узами брака на территории Израиля — готовьтесь к усложненному квесту!

Для тех, кто не знаком с темой — поясню. Гражданских регистраций браков в Израиле не существует в принципе! Все свадьбы тут исключительно религиозные. Поэтому, как вы сами догадываетесь, «балом» управляют не самые легкие в общении люди…

Но обо всем по порядку!

Приехала я в Израиль два с половиной года назад на программу МАСА. На тот момент я уже состояла в отношениях, но не слишком перспективных. Скажем там — я хотела обосноваться в новой стране и прилагала для этого все усилия… А он недоумевал, почему ему не приносят все на блюдечке с голубой каемочкой и ненавидел все вокруг. В результате — я осталась одна наедине со своими проблемами, плюс полный процесс репатриации. И тогда сделала единственную правильную вещь — послала свой «баласт» подальше!

Через несколько месяцев Г-сподь решил вознаградить меня за все титанические усилия и сделал подарок в виде моего будущего мужа. Когда я говорила заветное «да» — была уверена, что рядом сильное мужское плечо и мой лучший друг!
Однако наша наивность по поводу легкости пути испарилась после первого же похода к раву…. Нет, конечно, отношение друг к другу у нас не изменилось… а вот моя вера в систему государства Израиль пошатнулась.

Рава мы нашли не «методом тыка». Мой (на тот момент еще) жених — за пару месяцев до судьбоносного решения прошел гиюр [что для нас был большой плюс, почему — вы дальше поймете — прим. автора], и, естественно, выбрал для ведения церемонии хупы своего духовного наставника. Тот новостям обрадовался и пригласил нас в гости для знакомства с невестой. А заодно и прояснить алгоритм действий!

Я, конечно, перед встречей перелопатила весь свой гардероб — в первую очередь из уважения, дабы не раздражать человека в его собственном доме. Тогда, по наивности своей, я полагала, что речь идет о простом чаепитии с вопросами «а где вы познакомились» и «какие планы на будущее»… На деле оказалось все не так радужно!

Рав оказался приятным человеком. С Давидом (мужем) поздоровался по-родственному, как с младшим братом, улыбнулся мне и предложил присесть/чай/водичку… В общем очаровательная такая встреча. Дальше последовал традиционный обмен любезностями «у тебя очень милая невеста», «вы хорошо смотритесь вместе» и тому подобное. Я улыбалась, отвечала на вопросы и пыталась не выглядеть дурой (насколько позволял мой иврит). И, когда мы дошли до личных вопросов – ничто не предвещало беды… Разговор передаю почти дословно.

— Лия, а ты еврейка?
— Да, — этот меня вопрос не удивил, как и его «подтекст». [Для тех, кто еще не привык к израильской лингвистике. «Евреем» ты можешь быть исключительно по матери. Даже если государство Израиль без зазрения совести и лишних вопросов выдало тебе гражданство — ты в глазах датишного сословия не считаешься частью избранного народа, если ты не чистокровный волшебник еврей по галахе. прим. автора]
 А мама еврейка? — вот тут я уже почувствовала легкое удивление.
— Конечно.
— А бабушка? — начиная понимать, что где-то подвох, я решила на всякий случай уточнить.
— Да, все мои родственники по материнской линии — евреи! — и вот тут, собственно и прозвучало… это:
— А откуда ты знаешь?

Я (проработав журналистом 13 лет, с «подвешенным» на все темы мира языком) не нашлась, что ответить и просто хлопала глазами, слушая многозначительную тираду о том, что многие растут, не зная своих корней, и мало ли что мне говорили мои родные. «Вы же шабат не соблюдали… свечи не зажигали… в синагогу не ходили… ну вот так откуда ты знаешь, что вы евреи?»
Инстинктивную реакцию задать аналогичный встречный вопрос «а вы-то сами…» — я, конечно, сдержала. Но осадок остался!
Во-первых, меня поразили критерии по которым человек (не просто человек — РАВ!) определяет еврейка я или нет! Но еще больше, меня шокировал сам факт того, что он изначально считает меня неполноценной только из-за того, что мы не соблюдали традиции еврейского народа.
То есть после всех унижений, которые я терпела по жизни именно из-за своей национальности, репатриировавшись на Землю Обетованную (по праву рождения, заметьте!) — мне фактически говорят, что я человек второго сорта только потому, что не зажигала свечи в шабат! Я негодую!

Когда дар речи вернулся — я скромно заметила, что моя бабушка (будучи эвакуированной из блокадного Ленинграда по время войны, и переживши Холокост) безумно боялась, чтобы кто-то узнал «наши корни» — поэтому всячески отстранялась от еврейских традиций (хотя выросла в очень набожной семье) и даже не учила маму, не говоря уже обо мне! Если это не причина… я тогда не знаю, что!
Все необходимые документы, к слову, у меня на руках были, вплоть до 1918 года (а фотографии с подписями на идише с 1890-го). Их подлинность проверялась государством Израиль дважды! Первый раз, когда я проходила консульскую проверку для участия в программе МАСА, и второй раз при репатриации. Что, собственно, я тоже уточнила для полного разъяснения ситуации.
На что получила в ответ «милую» улыбку и ответ:

— Ну так давай проверим третий раз!

Оказалось, что сначала нужно провести полное генеалогическое исследование, потом с этими документами прийти в бейт дин рабани (Раввинский суд) — они должны назначить дату слушания, только потом можно звонить в Цоар, чтобы на нас завели папку… Да, еще не забыть про мадрихат кала и микву!

Вопрос «зачем» так и не прозвучал, потому, что вечер плавно подошел к концу, а второй раз обрести дар речи я не успела!

Так и начались мои «приключения»!
Я позлилась пару дней и решила махнуть рукой. Поскольку человек я не религиозный (хоть и верующий) — мне вполне было достаточно гражданской росписи, например, в Украине (мы оба изначально оттуда) … Как оказалось и тут меня ждал подвох — Израиль признает браки, зарегистрированные только в ряде заграничных государств (список весьма скудный и есть на сайте МВД, если кому интересно. Скорей всего после последней резолюции ООН — он уменьшится еще на несколько пунктов)!
Тогда я позлилась еще пару дней и, Б-г с ним, решила проверить все документы еще раз… только ради Давида, — не зря же человек потратил два года на гиюр!

Для начала меня направили в хевру «Шорашим». Находится она в Иерусалиме и попасть туда не сложно — можно записаться прямо на сайте. Главная их задача — помочь людям, желающим вступить в брак на территории Израиля собрать все документы для рабанута, перевести их и при необходимости сопровождать вас на суде.
Кстати, за всю эту роскошь с вас не возьмут ни копейки!
Все, с кем я общалась, оказалась русскоговорящими, что для меня, как новой репатриантки, было очень кстати — поскольку разговор о генеалогии немного выходит за мои рамки «моя-твоя-понимай».

На приеме нас встретил рав Авраам Флакс. Человек очень приятный, начитанный и, что самое удивительное — небезразличный! Разговор был весьма кратким.

— Как звали бабушку в девичестве?
— Лия Мордуховна Вайнберг.
— А имя дедушки?
— Арон Давыдович.
— Я думаю, дальше можно не смотреть…

С подтверждением документов у меня никаких проблем не было. Так что дальше разговор зашел на исследовательскую стезю «ради интереса». По ходу дела мне на месте еще и отпечатали документы о бабушкиной эвакуации и похоронку ее первого мужа — которых у меня для полной коллекции не доставало.

Заверив, что перевод займет максимум недели 3 — меня отпустили с миром домой, дожидаться звонка с суда (куда все мои бумаги уйдут сразу по готовности — что очень удобно).
В назначенный срок мне позвонили с «Шорашим» и сказали, что все бумаги переданы, «ждите звонка из бейт ха-дина».

И стала я ждать…

Оговорюсь о сроках — хупа была назначена на 8 декабря (в курсе этой даты были и наш рав, и хевра «Шорашим», и Цоар, и, естественно, бейт ха-дин рабани).
В Шорашим мы попали за пару недель перед Рош-а-Шана — к концу праздников все с их стороны уже было готово! То есть фактически на все бюрократические проволочки у нас оставался плюс/минус месяц с хвостиком.

Через пару недель я уже начала переживать, что Раввинский суд на меня не реагирует никак! Позвонив им, я наткнулась на весьма странный автоответчик. Обычно для разговора с «живым» сотрудником необходимо нажать соответствующие кнопочки и набрать номер теудат зеута… Из каких соображений, бейт дин рабани решил заставить людей произносить эти данные вслух – осталось для меня загадкой! Для олимов это крайне неприятный сюрприз…
Чувствуешь себя, как в ролике с ютуба, где шотландцы застряли в американском лифте, управляемом голосовыми командами!
Когда автоответчик в десятый раз попросил меня произнести номер теудат зеута — я плюнула на это дело и положила трубку. Оставалось только ждать…

Но совланута в моей семье рядом не валялось, поэтому я решила пустить в ход свое секретное оружие – друга детства, ныне работающего в рабануте! Благодаря двухминутному разговору – на следующий день мне пришло на имейл письмо с назначением даты и времени слушания.

Тот же друг детства заверил меня, что для дальнейших действий — ждать «заветной» бумажки от Раввинского суда с подтверждением моего еврейства не обязательно (хотя там мне сказали, что без нее я и чихнуть в сторону хупы не могу) — и можно пока записываться в Цоар.

Я пожала плечами — баба з возу, как говорится, — и зарегистрировалась вместе с женихом на сайте Цоара для встречи с нашим мадрихом (куратором). Анкета, надо сказать, там довольно обширная. Кроме простых вопросов «имя», «дата рождения», «девичья фамилия матери» — там есть и целые колонки для сочинений. Например вопрос «опишите себя» или еще более странный «чего вы ждете от нашей встречи»…
На заполнение анкеты у нас (Давид свободно говорит и пишет на иврите) ушло в районе получаса!

Уже по телефону нас проинструктировали (кроме всех документов, естественно) привезти с собой по 2 свидетеля…. То есть, грубо говоря, мы должны были ввалиться в кабинет толпой из 6 человек. Для чего они нужны? Все очень просто – государство Израиль никому не доверяет. Ваши свидетели должны «дать показания» о том, что знают вас достаточно хорошо, в браке вы до этого не состояли (а если состояли – то официально завершили все процессуальные проволочки) и вообще вы хороший человек, которого можно допустить до «института семьи»!

В свидетели «абы кого» взять тоже не получится! Как разъяснила нам наша мадриха — это должны быть евреи (помним про галахические законы), граждане Израиля, которые знают вас не меньше 2 лет, при этом не являются вам родственниками и друг с другом не знакомы! Если для Давида, который в Израиле с 12-илетнего возраста это не проблема…. То для социопата с сомнительным знанием иврита, вроде меня… Короче, легче отыскать философский камень!

После долгих вычислений, я обнаружила, что из моих знакомых под эти критерии подходит… никто!! Поэтому, недолго думая — попросила единственную, находящуюся на территории Израиля знакомую галахическую еврейку, не приходящуюся мне родственницей, «растянуть» срок нашей дружбы на полгода. Тогда у меня набралось… 1…
Что делать с этой цифрой я совершенно не представляла! Но тут мне на помочь пришел Давид. В следствии нехитрых махинаций — мы нашли общего знакомого, который согласился «дать показания под присягой», что знает нас обоих уже 2 года.
История выходила весьма сомнительная, но других вариантов не было.
Как бы и соврать не соврали! Просто сроки растянули…

На деле оказалось, что вся наша конспирация нужна была, как рыбе зонтик! От свидетелей ожидался только ксерокс теудат зеута, кивок на вопрос о том знают ли они нас и подпись в бланке! Для чего нужны такие сложные критерии отбора я лично не понимаю… Но главное, что этот вопрос решился, и слава Б-гу!

Теперь оставалось получить все-таки заветную бумажку из бейт ха-дина! Потому, что без нее — дальше подписи в папке Цоара — мои привилегии не распространяются.

Но это уже следующая история!

Продолжение следует….

  • Konstantin Khait

    Да…паранойи, увы, хватает…вопрос лишь в том, что же мешает ультрарелигиозным гражданам, раввинам, женить под хупой евреев, хоть и нерелигиозных?! Где же любовь ко всем евреям?…где соблюдение оной заповеди с их стороны?…Вы не первая пара, столкнувшаяся с таким абсурдом. Мои знакомые из-за этого (оба евреи по Алахе) вынуждены были ехать нв Кипр…спасибо «партии» за это…Как они хотят повысить уровень соблюдения заповедей, коль самое элементарное не дают сделать простому еврею?

  • Julia Ivantsova

    Сказать что я в шоке — не сказать ничего)))

  • Лия

    А это, меж делом, только первая часть Марлизонского балета…

  • Irisha Sergeeva

    Прочитав все это, я тоже осталась в легком шоке! Такое ощущение, что люди там вообще помешались на всем этом: настолько дотошно все изучать — это действительно паранойя какая-то! То ли дело у нас — сегодня заявление подали, а завтра — расписались) Больше всего меня убили эти три проверки на то, что вы «чистокровная еврейка» и заморочки со свидетелями! А если, к примеру, девушка или парень только год в Израиле и вполне логично, что «не родственники» ее/его не могут знать 2 года, то что тогда? Жениться пока нельзя? Я так понимаю?

  • Оксана Фазлетдинова

    Очередной раз убеждаюсь, что в Израиле очень все сложно. Если настоящим евреям, так сложно зарегистрировать свой брак, а как это делают люди других национальностей в этой стране? Неужели, нужно было обязательно по обычаям регистрировать брак, альтернативных способов совсем что-ли нет? Многие, наверно, так и ходят холостыми из -за сложности системы, хотя, если чувства сильные, можно все преодолеть.

  • Влад Парака

    Было очень прочитать Вашу статью. Честно говоря, даже и не думал, что связаться узами брака в Израиле ну, настолько сложно. Вот правда, столько этапов. Я понимаю Вашего мужа, я бы и сам не выдержал и порой бы вел себя немного «странно», но любовь — это сильное чувство, которое помогает справиться даже с такими сложными задачами.
    Мне лишь хотелось бы пожелать бы Вам удачи!

  • Лия

    Есть и альтернативные способы! В основном зарегистрировать брак в другой стране…
    в Израиле тоже есть альтернативы, проблема в том — что они не признаются государством, как бы соответствующие компании на этом не пиарились. Мы это проверяли

  • Лия

    Спасибо за теплые слова!
    Впереди еще вторая чать статьи 🙂
    мы как раз в процессе!

  • инна

    Если бы на Украине была такая бы предсвадебная бюрократическая волокита, то наши будущие молодожёны серьёзнее относились бы вопросу создания семьи и не считали супружество просто штампом в паспорте. Еврее не зря считаются мудрым народом, да, они блюдут чистоту своего рода, и тут нет ничего зазорного. Примите это, ведь вам жить в этой стране, ваши дети и внуки будут сочетаться браком в Израиле и с годами вы тоже станете консерватором в вопросах веры и семьи.

  • Очень хотелось бы узнать, а в этом браке вы счастливы? Вы с мужем хотя и одной веры, но выросли в разных странах и менталитет у вас совсем разный. Тем более, что наши женщины очень свободолюбивые, а вы еще и работали журналистом. Сомневаюсь, что ваш брак продержится долго, хотя желаю вам искренне женского счастья. Один раз пришлось лететь в самолете с набожными евреями и для них недопустимо дотронутся даже рукавом к женщине — это очень оскверняет их веру.

  • she-wolf

    Любовь с первого взгляда и на трамвай в загс.Пожениться за один день теперь можно в 8 городах Украины.Свидетельство о браке можно получить в тот же день.Наконец то,стало дышать легче!!!Сделано с любовью!

  • Лия

    Наши с мужем отношения никак не зависят от внешних факторов. Что за глупости?
    От того, что третьи лица морочат мне голову, я не стала его меньше любить! совсем наоборот — он в этой ситуации — моя главная поддержка и опора.
    А сколько продержится наш брак — зависит опять же только от нас самих, а уж никак не от израильской бюрократии 😂

  • Лия

    Это вряд ли! Вы просто в корне неправильно смотрите на ситуцию.
    Тут проблема не в ответственности (мы оба взрослые, адекватные люди, принявшие взвешенное решение) — тут вопрос в том, что бессмысленные бюрократические проводочки дико действуют на нервы!
    Насколько я знаю, в православии, наприпимер, перед венчанием, некоторые священники организовывают специальные «курсы» для молодежи — чтобы разъяснить им что да как! Это замечательная традиция. Я ее очень поддерживаю!
    В Израиле аналог тоже есть — я расскажу об этом во второй части статьи.
    А вот то, что тебя гоняют за бумажками три месяца — вообще никак не сказывается на уровне отвнтственности….

  • Лия

    Спасибо за пример! Вот теперь у нас есть вторая крайность одного и того же идиотизма!
    Либо мучайтесь месяцами, либо бегите в ЗАГС уже завтра….
    А адекватное решение существует?

  • Eugene B

    Чет как-то сложно все, действительно проще найти философский камень =)

  • Konstantin Khait

    Увы, но это так…к сожалению, практика таких сложностей не единична…а мужчинам-новым репатриантам личную жизнь в Израиле вообще практически невозможно построить — порой легче овладеть в совершенстве арабским языком, нежели познакомиться с девушкой и создать семью =(

  • Лия

    Не выдумывай!
    Да, действительно, в Израиле сложно бюрократически!
    Да, действительно, создать семью — не просто!
    А сохранить ее еще сложнее! Это ж не мячик — подарили и играй, пока не лопнет! Это живой человек со своими принципами, мировоззрением и привычками.
    Но «практически невозможно познакомиться» это ты загнул!

  • Лия

    В Израиле вообще очень сложная система! Неоправданно…

  • Konstantin Khait

    Смотри, ты в ответе раскрываешь слегка другую суть, с которой я не спорю ни на каплю! И я говорю не о женщинах, которые в большинстве своем ложатся здесь под любого, и им наладить личную жизнь или создать семью как таковую в принципе не сложно…Я говорю о мужской части населения, а именно — о новых репатриантах. Это немножко другое…