Как вести себя при мелком ДТП в Израиле.

407
car accident

Для всех без исключения автомобилистов слово «АВАРИЯ» − это наверное самое страшное, что может случиться. Когда я жил на Украине, при звонке от друзей, услышав про аварию, все бросали дела и ехали помогать, выручать, защищать. Я помню, как сначала ругаешься с тем, кто в тебя въехал, потом с его «группой поддержки», потом они с твоей. Если это был таксист − это вообще ужас; приезжаешь к другу, а там почти боевые действия: толпа таксистов, которые пытаются тебя задавить числом без аргументации. Потом вызываешь милицию, ждешь, когда они приедут, выпишут протокол, одним словом все очень долго и нудно. А если машинка застрахована еще война со страховой. Но это все там, а как же тут, в Израиле? А вот для израильтян АВАРИЯ − это просто событие, как если бы дождь вас застал врасплох. Неприятно, но не смертельно.

Так получилось, что я попал в небольшую аварию еще в декабре 2016 года. Авария простая и незатейливая: стоял на светофоре, а мужчина не успел повернуть и «поцеловал» меня в задний бампер, как говорится «догнал». Представляете мое первое ощущение по этому поводу? Я ничего не нарушил, я новый репатриант, иврит, как вы понимаете, не фонтан и тут такое горе. В голове сразу начинает выстраиваться цепочка того, как будут разворачиваться дальнейшие события: вызвать миштару (полицию), названивать страховому агенту, набрать друзей и знакомых, которые в случае чего будут по телефону помогать мне отстаивать свою правоту, сфотографировать «негодяя» и его номера. Так как авария произошла посередине улицы, я включил аварийку и уже думал, что делать: сначала вызывать миштару, или страхового агента. Какое было мое удивление, когда водитель вышел и попросил меня отогнать машину с дороги, чтобы не мешала другим продолжать движение. На мои слова о миштаре он искренне удивился. Сказать честно, я думал, что когда начнем движение в сторону обочины, он просто уедет, но нет. Все оказалось проще. Он спокойно вышел и начал осматривать, что произошло с нашими авто. Как ни странно, с его машиной ничего, а у меня была вмятина. Спокойный диалог, без криков и матов мы осуществляли через «посредников» (спасибо им) по телефону. ford-focus-damagechevrolet-cruze-damage

 

 

 

Как оказалось, миштару вызывать нет необходимости, если не было потерпевших. Со стороны того, кто стал виновником ДТП нужна только фотография прав, или просто «попал в аварию»? нужна только фотография прав, страхового полиса и ришаён рехев (техпаспорт), и номер его телефона. По моим оценкам прошло минут 5-10, и мы разъехались, что меня оставило в недоумении: «И все, что ли?».

Из-за нереальной загруженности на работе страховую я уведомил об аварии через неделю. И снова все случилось быстро и комфортно. От меня потребовались фотографии документов и автомобилей, с них уверения :), чтобы я не волновался, и что все будет хорошо. Позже мне сказали, что человек, который меня ударил, подтвердил свою вину. Мой Ford мне восстановили в январе, все отлично сделали. По окончании всех работ с меня взяли два залоговых чека, объяснив, что деньги буду платить не я, а страховая того, кто в меня въехал. Скажу честно, ремонт заднего бампера и багажника мне обошлась в половину стоимости Focus.

В итоге: понравилась совершенно европейская система страхования автомобиля. Все делается достаточно быстро, и люди не переживают, где взять деньги на ремонт своего авто, и, что не менее важно, того, кого вы «сломали». Кроме тог, страховая не начинает выкручиваться из ситуации любыми способами. Однако, куда же без нюансов: прошел уже май месяц, машину починили в январе, ездил на ней без проблем, но деньги гаражу за ремонт перевели лишь в середине мая. Хорошо, что все эти проблемы меня не коснулись, а вот гаража вряд ли: работу они сделали, а денег ждали три месяца. Тот, кто в меня въехал, даже не знал, оплатили ли уже ремонт или нет. Еще тревожило то, что чеки оставил, а их обналичивают без моего ведома: было бы очень обидно однажды получить смс, что со счета списали крупную сумму, потому что, не дождавшись денег, гараж взыскал так сказать с меня.

Тем, кто задумывается о покупке авто и нюансах страхования в Израиле, могу сказать − не бойтесь, вся система страхования, выплат и разрешения такого рода инцендентов удобная, вы не потеряете много времени и сил.

P.S. Случай, как я уже упоминал, касается мелкого ДТП без пострадавших и лишь с двумя участниками. Всем удачи.