Как стать ученым в Израиле

262
Doctor-of-Science-work-in-israel

Мишка врач, он вдруг затих

В Израиле бездна их

Гинекологов одних –

ну как собак нерезаных.

Нет зубным врачам пути

(Слишком много просятся)

Где на всех зубов найти? –

Значит, безработица…

(В.С.Высоцкий, «Мишка Шифман»)

В нашу страну приезжают на постоянное место жительства люди с самым различным уровнем образования. Среди них есть и те, кто обладает не только первой или второй степенью, но и научные работники, в том числе кандидаты и доктора наук, младшие и старшие научные сотрудники (кто не знает, это тоже звание наряду с доцентом или профессором, а не только должность на работе). Разумеется, эти люди вряд ли хотят разделить участь тех, кто волею судьбы вынужден работать на неквалифицированных работах, на заводах, в супермаркетах или мыть туалеты. К счастью, Государство Израиль этот аспект прекрасно понимает, для чего его усилиями было создано при министерстве Алии и абсорбции отделение по абсорбции в науке (клита бемадаа, или клитат мада). Его основной задачей является регистрация всех научных работников, прибывших в Израиль на ПМЖ, а также признание имеющих к научному труду людей учеными с выдачей специального письменного подтверждения, позволяющего задействовать уже готовые кадры в необходимых стране отраслях.
Итак, как же стать ученым в новой стране? И кто вообще из получивших образование за пределами Израиля может считаться таковым на исторической Родине?!
Критерии, позволяющие перечислить себя к научной среде на святой земле определены непосредственно Министерством Алии и абсорбции, однако, в каждом случае они разные. Почему? Разница заключается в том, что в зависимости от сферы деятельности, те или иные причины считать вас ученым и подтверждать ваши ученые степени, являются разными процедурами со своими особенностями. Когда человеку достаточно просто подтверждения через Министерство образования всех своих дипломов и аттестатов (доцента, профессора), а когда необходима отдельная комиссия по признанию вас ученым с рассмотрением вашего личного дела ученого-репатрианта и ваших заслуг в научном мире. Полный перечень критерий для молодых ученых (до 30 лет) и просто «мадан-оле» (обычный ученый-репатриант вне зависимости от возраста) представлен на сайте МАА.

Но в данной статье я хотел бы поговорить не столько об общих бюрократических нюансах, сколько о целесообразности быть молодым ученым в той или иной отрасли, и соответствующей необходимости соискания третьей степени (PhD).
Суть вопроса заключается в следующем: технарь вы, или гуманитарий. В первом случае вам не только стоит изучать возможность подтверждения вашей ученой степени или же добиваться получения статуса молодого ученого, но даже и делать третью степень, если ваш бюджет (несмотря на гос финансирование) и степень сложности жизни позволит данную «роскошь». Статус молодого ученого в Израиле дает возможность легче найти работу по специальности научному работнику, но зачастую исключительно в производственной сфере. То есть, если вы хотите продолжать заниматься исследованиями в НИИ – такое вряд ли где-то прокатит…Однако на производстве часто и интереснее, и перспективы есть, а не сидение на одном месте. Впрочем, разумеется, что в каждом случае все по-разному, да и вкусы тоже не одинаковы.Unemployed specialist
Но совсем по-иному стоит вопрос, если вы гуманитарий. Здесь не только признание вас ученым – это вопрос в каждом случае отдельный, но и необходимость подтверждения (если у вас есть) третьей степени под большим сомнением, не говоря уже о прохождении здесь на месте доктората. Последний, по словам специалистов из МАА и самих израильских научных работников-гуманитариев, не только тяжелый с точки зрения как бюрократии, так и сути исследовательской работы (как и технические науки), а еще и не дает НИКАКИХ (!) гарантий либо перспектив (хотя бы) в трудоустройстве в новой стране. Иначе говоря, в большинстве случаев вы положите «на алтарь науки» три года жизни, свои силы, время, и вместо статуса БЕЗРАБОТНЫЙ станете БЕЗРАБОТНЫМ КАНДИДАТОМ НАУК. Согласитесь, весомость первого слова покрывает и остальные два. Более того, по словам сотрудников клитат мада, произносимых в частных беседах с посетителями, многие профессора приезжают в Израиль и вынуждены уезжать обратно, так как стране глубоко плевать хотелось на такие ценные кадры! Да-да! Не потому, что им не хватает чего-то, или их диплом поддельный, а самые настоящие ученые. Парадоксально, что Израиль так разбрасывается ценными (притом готовыми) научными кадрами, но увы, ничего с этим не поделаешь. Но интереснее всего для гуманитарной сферы другое: даже если вас признают молодым ученым, то помогает вам государство только в промышленности. Ни в какое гуманитарное подразделение вас не возьмут. А в промышленности гуманитарий зачастую нужен, как пел В.С.Высоцкий «как в бане пассатижи». По этому, заниматься или нет подобным вопросом, подумайте. Единственное, что хочу сказать, что эта аттракция совершенно бесплатна. Получите письмо-подтверждение, и потом делайте с ним что хотите. Кому-то реальная помощь, а кому и красивая грамота для украшения интерьера съемной квартиры. Как пел герой Андрея Мягкова: «Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь!».

  • Вячеслав Сидорчук

    Зачастую люди, которые уезжают в ту или иную страну на ПМЖ, заблаговременно узнают о том, где они смогут работать со своим образованием. Хорошая работа один из немаловажных моментов в новой стране.