Как стать сварщиком в Израиле?

118
welder in israel

Время — это простор для развития способностей.

Карл Маркс

Репатриация в Израиль моего знакомого, которому я помогал в его первых шагах как «личный советник и куратор по абсорбции», стала началом нового этапа и моей жизни. Я переехал из недоразвитого в плане трудоустройства региона страны, где сложно найти высокооплачиваемую работу и где все работодатели только и делают, что определяют работников на непрестижные должности. К тому же я открыл заново для себя не очень любимый мною центр Израиля и решился попробовать свои силы в новой профессиональной сфере. Дело в том, что мой знакомый еще в Николаеве окончил курсы электрогазосварки и получил 4-й разряд, а в Израиле он решил подтвердить свою специализацию с целью дальнейшего трудоустройства.

Найти учреждение, в котором можно быстро реализовать подобную идею, новому репатрианту было весьма сложно. Во-первых, для успешного обучения нужно владеть языком, во-вторых, в Израиле, увы, любят затягивать объективно краткосрочные процессы.

Выход из ситуации нашелся совершенно случайно. Еще давно, живя в столице, я в поисках работы покупал за 3 шекеля местную газету «Наш Иерусалим». В этом издании я нашел одно небольшое, но емкое и примечательное объявление: «Краткосрочные субсидированные курсы сварки». Объявление было взято мною на заметку, и, переехав в центр страны, мы со знакомым начали прощупывать почву. Созвонились с секретарем курсов, затем нашли место их проведения в Тель-Авиве (далее — ТА).

Место оказалось невероятно удобным по расположению. Курсы проводятся в центре ТА — в старой промзоне, предназначенной в перспективе под снос. Это квартал, окруженный улицами А-Масгер(Слесарная), 1185 (вот такое странное название), Менахем Бегин и Ицхак Саде. Позже я заметил, что неподалеку расположен огромный жилой дом с парковкой на 980 мест, в строительстве которого участвовал и я (да, я тоже могу сказать, что строил эту страну, а вы все, сволочи, на готовое приехали). До железнодорожной станции ТА Хаагана и до центрального автовокзала Тахана Мерказит, который называется некоторыми за неопрятность как «тахана омерзит», идти 10 минут. Недалеко расположена остановка автобуса, следующего в Лод прямо к нашему дому.

Теперь кратко расскажу о курсах. Основатель фирмы — выходец из Киева, выпускник института имени Е. О. Патона, кандидат технических наук Виктор Левин. В Израиле он аккредитован как доктор наук (PhD). Этот человек всесторонне образованный, он приятный в общении интеллектуал, с пониманием относящийся к каждому ученику. Левин — настоящий профессионал, отличный педагог и мастер. Он тот человек, который, имея богатый жизненный опыт, может дать дельный совет в той или иной ситуации. На курсах есть и второй преподаватель — его сын Слава (Ариэль). Он сварщик широкого профиля, имеющий большой опыт работы в сфере сварочного дела.

Обучение проводится индивидуально с каждым из учащихся. Это вызвано, прежде всего, тем, что у каждого свой темп обучения и своя программа курса. Кому-то нужно просто подучиться или подтвердить имеющийся диплом, а кому-то необходимо начать обучение с нуля. 90% учащихся, как ни странно, выходцы из бывшего СССР, также среди учеников присутствуют израильтяне и различные резиденты (лица, не являющиеся гражданами). Объективно говоря, человек, находящийся в Израиле в легальном статусе, позволяющем ему пребывать в стране необходимое для учебы время, вправе окончить курсы. Это никак не запрещено: платишь и учишься. Какие еще могут быть вопросы?..

Кому-то хватает запланированных часов курса, а кому-то и нет. Поэтому, несмотря на определенное количество часов обучения, де-факто их никто не считает в стиле «закончил — уходи». Важно, насколько качественно вы освоили курс. Это вызвано очень простыми причинами. Во-первых, для фирмы важна репутация, ибо если ты выпускаешь плохих специалистов, то твой бизнес очень быстро прикажет долго жить. Во-вторых, если человеку необходимо несколько дополнительных уроков для лучшего усвоения, то никто из участников процесса не пострадает от подобного продления занятий, а только выиграет. При этом, как объяснил мне Слава, крайне редко кто-либо не вписывается в норматив курса. Большинство вполне справляется в отведенный срок. А чтобы не получилось так, что вы взяли курс и видите, что это не ваше «ну вообще» (что тоже возможно), вам дается бесплатное пробное занятие. Это выгодно всем: вы понимаете, нужно обучение вам или нет, а преподаватель избавляется от общения с человеком, которому обучение неинтересно.

От себя хочу сказать, что, окончив курс, я получил море удовольствия. Ранее не особо интересуясь темой и пойдя на учебу исключительно из интереса и, как говорится, за компанию, я приобрел новую профессию и стал потомственным сварщиком в третьем поколении. Дело в том, что мой дед по отцовской линии освоил сварку, находясь в лагере в нацистской Германии. Позже, показав хорошие способности, по милости одного немца-предпринимателя он был забран из лагеря и, хотя и числился там, де-факто работал в частной автослесарной мастерской. (Да, и в таком категоричном обществе, какое было в той стране, можно было полюбовно договориться). Затем уже мой папа окончил НКИ как инженер-сварщик, параллельно научившись практической сварке. И сейчас, находясь в чужой для себя стране, я тоже освоил профессию, помогшую моему деду выжить в тяжелых условиях войны. Надеюсь, что для меня это будет просто часть биографии, интересный опыт и способ заработать на жизнь. Реализоваться мне хотелось бы в других отраслях, может быть, и в более приятной для себя стране. Впрочем, это уже совсем другая история…