Как пройти консульскую проверку: нюансы бюрократии

494

— Вы еврей?

— Да!

— По маме или по папе?

— По жизни…

Все, кто так или иначе хочет репатриироваться (уехать на ПМЖ) в Израиль, сталкиваются с таким понятием, как «консульская проверка». В том числе это касается и программ Таглит, МАСА, Наале и прочих. Итак, что же представляет собой этот порой изнурительный, неприятный, вялотекущий, но очень даже судьбоносный момент в жизни?
Смысл консульской проверки заключается в том, чтобы проверить подлинность вашего еврейства, подтверждающееся не только физиономией, но и документами, ибо, как известно, без бумажки ты какашка, а с бумажкой – человек! Проводит эту самую проверку консул Израиля, либо уполномоченный на то (им же) посольский работник, как правило, из службы «Натив». Ранее, во время существования СССР эта служба была частью израильской разведки, осуществляющая тайную незаконную (по советским законам) репатриацию евреев из СССР и других закрытых стран в Израиль. Но сейчас их необходимость в этом отпала, а людям надо что-то кушать…а что делать. Поэтому, отчасти «благодаря» алие 90-х, среди которой было достаточно немалое количество людей с поддельными документами (а в то время не особо проверяли…грубо говоря, не дальше свидетельства о рождении), а в самом СССР и позже СНГ подделка стала на поток, и возникла потребность в тщательной проверке на то, «наш» ли ты человек? Проверка проводится как в странах исхода, так и в самом Израиле, однако, по словам многих олим, в Израиле эта проверка проще. Правда ли это – сказать сложно, так как по одному-двум случаям в израильской бюрократии выводы делать неразумно. Почему легче? Хороший вопрос…Однако можно предположить, что как-то на подсознательном уровне подразумевается, что раз ты уже попал в страну, то сильно иметь тебя не надо.
Так или иначе, но консульская проверка может проходить как гладко, так и с препятствиями. Причем это не всегда зависит от того, еврей вы (по Галахе) или нет. Это часто может быть как результат самодурства проверяющего, так и ошибки проверяющегося и так далее. Поэтому, ясное дело, что у многих после проверки, либо перед ней, возникает ряд вполне серьезных важных, в том числе риторических вопросов. В связи с этим, мы хотим поделиться нашим многогранным опытом, основанным и на опыте друзей, знакомых, коллег и родственников, и публикуем ответы на самые часто возникающие вопросы в процессе или перед проверкой.

1. Если в документах почти нигде не указан кто-либо евреем, но на самом деле таковым является. Сто ли подавать в суд для исправления документов и внесения изменений?
Не секрет, что многие люди, будучи вполне себе стопроцентными евреями, вынуждены были по самым разным причинам записываться под другой национальностью. Такое случалось в разных странах, во все времена, и у нас это было не только в советский период. Люди меняли фамилии, имена, отчества. Все это происходило не потому, что они так стеснялись своего происхождения, как, например, считает немецкое консульство (причем по отношению к немцам, не говоря уже о евреях…). Для них любой записанный не «немец» автоматически предатель и позор нации, ибо в их восприятии этот человек 100% стеснялся того, что он немец, и вообще считал себя русским. На самом же деле, как мы прекрасно понимаем, это было по причине того, что жизнь человеку дороже всего на свете, и все с ней связанное, от чего зависит судьба его или его близких, всегда главнее любой национальности или культуры. Поэтому многие наши люди числятся украинцами, русскими, молдаванами и так далее. Не секрет, что было и так, что человека по ошибке записали другой национальностью. Все ошибаются. А потом эта ошибка либо никого не волновала, либо даже могла пойти на пользу…Как говорится: «не было бы счастья, да несчастье помогло».
Исходя из таких ситуаций, многие задумываются, а не надо ли исправить, когда в ЗАГСе, а когда и через суд? Ведь увидят, что бабушка/дедушка «русская\ий» и всё, прощай Израиль?
В таких случаях не стоит делать абсолютно никаких телодвижений в эту сторону. Весь мир, и Израиль тому не исключение, знают, какие «честные» у нас суды и какие «неподкупные» чиновники…Более того, даже если они таки да честные, то для доказательств своей правоты человек может предоставить поддельные документы, подлинность которых не всегда проверяема; судья вынесет вердикт, и он будет законным, а на деле выйдет фальшивка.
Поэтому, если вы, к сожалению, столкнулись с такой ситуацией – не волнуйтесь: дураки там не сидят (разве что самодуры), и поэтому еврейство смогут найти даже у Иванова Ивана Ивановича, в отличие от 90% сотрудников МВД Израиля в самой стране, часто понимающих в оных же документах не больше, чем, как говорил И.В. Сталин «архиепископ Кентерберийский в антирелигиозной пропаганде». А вот новые документы могут вызвать подозрения, и как следствие, даже отказ…либо долгую волокиту с перепроверками.
2. Почему не доверяют повторным документам ЗАГСа?
По аналогичным причинам не верят и документам ЗАГСа. Однако, есть и другой нюанс. Повторные документы часто могут быть как подделкой, так и сокрытием фактов усыновления/удочерения, а это совсем другой статус (Хотя усыновленный евреями не еврей (порой даже не знающий, что он не Ицик, а Ивасик) имеет право на репатриацию, но все же это не безоблачный путь в Израиль). (Кстати говоря, на ТАГЛИТ и прочие программы такой человек ехать не может…). Поэтому в таких случаях требуют полную выписку из самой актовой записи по всем пунктам, что есть в ней, по пунктам, что разрешены к сообщению разным типам лиц (зависит от вида персональных данных).
3. По какой причине сотрудники консульства не объясняют причин отказов или требования того, или иного документа?
Во-первых, чтобы вы не знали их секретов, почему и как они действуют. Во-вторых, элементарно для того, чтобы повысить свою важность и значимость. Чистейшее чиновничье самодурство. К этому надо быть готовым.
   3.1. Есть ли возможность выяснить причину требования дополнительного документа или причины отказа?
Возможность – есть. Спросить вы имеете право. И бывает, что иногда, коль снизошло милосердие великое на посла заморского, и снискали вы милость в глазах его, то раскроет он вам тайну великую…Но угадать эту ситуацию, увы, невозможно.
4. Чем вызвано хамское и пренебрежительное поведение персонала посольства по отношению к принимаемым гражданам?
Мало кто об жтом хочет говорить, однако, во многих посольствах и официальных консульствах, в отличие от ИКЦ, идет строгая проверка безопасности, которая граничит с паранойей. Иначе говоря, и конфетку пронести не дадут…(может вы новый Павел Судоплатов, и конфетками теракт делать будете?). Потому, часто случается так, что люди вынуждены сидеть в посольстве весь день без еды (хорошо, что воду хоть пить там можно, да в туалет сходить…). Особенно жестоко это по отношению к детям. Я, видя эти картины, сравниваю организаторов этого процесса ожидания с садистами, ибо так относиться к людям, а особенно к детям, нормальный человек не станет.
Более того, часто сотрудники посольств, отвечающие за забор у вас документов, могут хамить и грубо разговаривать с вами, или на повышенных тонах. А ты попробуй возрази – выгонят, и точка. Это все то же сумасбродство и видение себя вершителями судеб людских. Да, склочность высшего уровня. Но и к ней надо быть готовыми…
5. Почему на консульской проверке могут требовать любые документы на родственников по еврейской линии, даже если о национальности там речи не идет вообще (комсомольский билет, профсоюзный, аттестаты, пропуска, дипломы и тд)? Для чего требуют фотографии родственников, в частности семейные? Зачем фото надгробных памятников*?
Этот вопрос весьма логичен, так как в вышеуказанных документах действительно нет ни национальности, ничего, что подтверждало бы связь с еврейским народом. Однако, делается это с одной простой целью: проверить насколько принесенные вами документы о еврействе таки вашей семьи, а не купленные у кого-то и подработанные под вас, а то и просто похожие по ФИО. Вы как бы таким действием показываете свою «родословную», что вы не пришли ниоткуда. И поэтому, если таких документов нет вообще – постарайтесь поискать.
6. Вопросы вероисповедания.
Архиважнейший вопрос на первом листе визовой анкеты, который сразу же ловит всех «потенциальных врагов народа», как сказали бы в 1930-е годы. Ни для кого не секрет, что религия, или же вероисповедание – это часть культуры и основа всего еврейства, без которого нас как народа не было бы уже давно. Поэтому это как бы является отчасти вопросом национальной идентичности. И хотя наши великие мудрецы – РаШи и Рамбам постановили сотни лет назад, что еврей всегда остается евреем, в какую религию он не перейдет (разве что будет отступником до возвращения в иудаизм, но не евреем от того не станет; ибо меняют веру не от хорошей жизни и просто так), консульская служба рассматривает это как отказ от еврейства, и на этом основании выносит вам отрицательный вердикт по репатриации. Причем коснется он не только вас, но и всех ваших будущих потомков. Поэтому, если вы не исповедуете иудаизм, и при этом не знаете (что чае всего и происходит) какую веру писать, сами никакой толком не придерживаясь, не пишите ни какую. Ибо вы можете иметь в виду все христианские конфессии, или мусульманские и т.п. и плевать на них хотели, но чисто по стадному инстинкту страны проживания, где та или иная религия носит общегосударственный характер, записать ее, и тем самым, не веря ни в один постулат ее, получить отказ в разрешении на репатриацию. А вернуть обратно, что важно, увы, никоим образом уже будет нельзя…
7. Почему в отдельных случаях требуют справку из ЦРИ РКК (г. Москва) об эвакуации родственников в период Второй мировой войны?
Это особый аспект многих историй с репатриацией, когда людей просят предъявить оную справку. Зачем же это делается? Ответ прост: в справке указана национальность на момент Второй мировой войны. Более того, списаны данные в карточку на эвакуированного с паспорта беженца. Учитывая тот факт, что в довоенный период об алие речи не шло, так как и страны еще не было, то этому документу верят, и он является тем грузом, который перевешивает весы в вашу пользу.
Однако, есть и другой нюанс: требуется этот документ, как правило, в случаях, когда документов недостаточно по тем или иным причинам. То есть. Как по мнению консула их мало, так и по вашему же мнению и ситуации их действительно немного сохранилось. Бывает, что поделаешь…
Но мало кто знает тот нюанс, что в самом ЦРИ РКК фонд карточек насчитывает всего 70% от общего фонда в годы войны. И если эти 70% — пять миллионов граждан, что несложно узнать из сайта организации то утерянные 30 – тоже немалая цифра. И заранее невозможно знать, в какую когорту попали карточки ваших родных. И в случае отсутствия карточки на вашего родственника вам выдается другой тип справки, как говорится в народе, «отказ». Поэтому этот прецедент используется консульскими работниками как попытка «завалить» вам алию. Но есть еще один нюанс по работе с ЦРИ РКК. Со своего опыта скажу (я, правда, работал с ними больше как исследователь истории семьи, чем для консульской проверки – но суть не меняется), что если вы живете в РФ – это относительно не проблема, так как оплатить их услуги не является проблемой. Однако, если вы из другой страны – это проблема, так как даже если они присылают вам квитанцию – оплатить ее по сути невозможно. Но есть два варианта выхода:
Первый: ЦРИ РКК предлагает как срочный (3 дня, месяц, 3 месяца), так и полугодовой поиск. Запросов у них много, и поэтому возникает такая градация. Последний вариант – бесплатный. Недостаток лишь в том, что ждете вы его в течение шести-восьми месяцев. Однако, если вы заранее все сделаете – можно и заблаговременно запросить у них справку, тем самым быть подготовленным, и не тратить деньги, тем более, что справка как таковая, срока годности не имеет.
Второй вариант более «привилегированный». Он касается тех, у кого есть знакомые, друзья или родственники в самой Москве или России в целом. Просите их подать вашу заявку и оплатить. А с ними вам решать финансовые вопросы гораздо легче, чем с организацией. Тем более, что заявку от вашего имени может послать или принести кто угодно, подтверждать родство с запрашиваемым лицом не надо.
Поэтому, исходя из такой обстановки, принимайте подходящее вам решение.

Я желаю вам всем, кто читает этот материал, удачи и успешного прохождения консульской проверки и репатриации в Израиль! Успехов вам!

* Что же касается надмогильных памятников, то здесь совершенно особый случай. Дело в том, что это очередной повод подловить вас на «измене Родине» и не дать вам добро на въезд. Суть заключается в том, что памятник — это своеобразное доказательство еврейства умершего. И поэтому, если памятник выполнен не в соответствующей манере, или же на нем не дай Б-г есть крест (как православный, так и католический) — то это автоматически ставит вас в разряд неблагонадежных. Хотя, по моему опыту поездок на кладбища (от нашей синагоги мы ездили читать кадиш по умершим, когда были на это заказчики), соответственно, могил видел много и совсем разных, то памятники евреям, содержащих в себе крест в том или ином виде, также приходилось лицезреть. Причем, по словам родственников, заказавших чтение кадиш, они это делали по незнанию, либо элементарно у изготовителя памятников были готовые плиты с крестами, а других нет, да и оказались они дешевле, так как это считай «штамповка». Одним словом, человек ни на секунду в жизни не был христианином, а памятник вот такой. Исправлять, когда узнают, либо дорого, либо безразлично. А для консула это уже отличный повод отказать вам в репатриации. (Хотя, безусловно, случаи выкрестов и бывают, но, как правило, это чрезвычайно маленький процент. Но из-за него пострадать могут совсем ни в чем не повинные люди). Поэтому, имейте это в виду, и, в случае чего, думайте, как вам поступать наилучшим для вас образом.

  • Валера

    Лично у меня возникло ощущение, что готовиться к консульской проверке надо как к полету в космос, и лишь единицы будут достойны ее пройти.

  • Konstantin Khait

    Прошу простить меня, но это так…

  • Анна Ерохина

    Есть в комментариях тут люди, которым удалось пройти все проверки? Расскажите, как оно?) Какие подводные камни?

  • Konstantin Khait

    Увы, но наперед знать их невозможно… основные я описал выше.

  • Таня

    Скрывают причину отказа не только в Израиле, так делают почти во всех консульствах, иначе б проблем было на много меньше.