Как привести себя в форму к лету в Израиле

271

Насколько израильтяне любят покушать, настолько же любят они и спорт. Здесь не редкость встретить на улице бегунов, небольшие группы по фитнесу либо TRX утром и вечером. Также буквально на каждом углу есть уличные спортивные площадки. Лично я не вижу в них особой пользы, но лучше хоть такой спорт, чем его полное отсутствие.street-workout-sea Кроме этого в каждом районе есть небольшие спортзалы с разными видами йоги, TRX, зумбой и т.п. Обычно такие залы не имеют полноценных раздевалок и душевых, поскольку рассчитаны на живущих в данном районе женщин, которые заскакивают на тренировку, рано утром отведя детей в сад, либо поздно вечером перед сном. Расценки − 30-40 шекелей за занятие, и около 300 шекелей выходит месячный абонемент. Он бывает ограниченный на определенное количество посещений, либо «безлимитный».

Для любителей потягать железо есть тренажерные залы. Обычно стоимость абонемента не реально узнать по телефону. Работницы ресепшена, как истинные партизанки, не выдают информацию ни под каким предлогом, как ни умоляй. Говорят: «приходите − все расскажем», поэтому для выбора спортзала придется обойти их лично. Зачастую на местах есть специально обученные люди, которые тут же проведут вам экскурсию по территории, расскажут обо всех преимуществах и, конечно же, будут убеждать заключить с ними договор на максимально длительный промежуток времени.gym-israel

Что касается оплаты − не соглашайтесь сразу! Подождите день-два, и вам могут предоставить хорошую скидку. Так мне удалось сэкономить около 380 шекелей(100$).

По моему опыту, в спортзалах нет возможности ежемесячно платить за абонемент. Вы можете выбрать его на полгода, год, два. Даже если вы не уверены, будете ли посещать зал длительное время, вам придется выбрать один из предложенных вариантов. Стоимость стандартного хорошего зала 180-350шекелей (45-90$) в месяц (на одного человека) в зависимости от того, где он находится и каков «статус» клуба. Заключая договор, вы сразу оговариваете способ оплаты: наличными, чеками, кредиткой − как пожелаете. Возможно разбить на платежи. В зависимости от способа оплаты вам предложат различные варианты. В некоторых центрах есть также оплата за «присоединение к клубу», когда вы записываетесь, и «выход из клуба», если хотите закрыть абонемент. По-моему довольно хитро, учитывая, что сумма равна примерно месячной оплате, а то и больше. Но если вдруг вы заболели/отправляетесь в отпуск/завал на работе − вы можете заморозить ваш абонемент за символическую плату.

Делятся спортклубы по таким параметрам:

  1. Кантри. Включает в себя: тренажерный зал, кружки для взрослых и детей, сауна, бассейн, спорт-бар + предоставление услуг диетолога и персонального тренера (за дополнительную плату). Но такие кантри один другому рознь: есть шикарные, которые находятся в тихом районе с потрясающим видом и огромной территорией, и больше по виду напоминают пансион, где хочется остаться на недельку-другую, забыв обо всем. В одном из таких комплексов семейный абонемент на 4 человек (2 взрослых, 2 детей) стоит 1000 шекелей в месяц ~ 250$. А есть и те, которым давно необходим ремонт, более вежливый персонал и расширение территории, а они все мнят себя «кантри», и цена вовсе не соответствует качеству. Была в одном таком зазнавшемся клубе, но очень быстро сбежала оттуда и никакие скидки и бонусы меня не останавливали. Потому как тренажерный зал, где два человека не могут разминуться в проходе, является, прежде всего, небезопасным.
  2. Спортклуб. Примерно то же самое, что и кантри, только занимает меньшую территорию, и отсутствует бассейн. Наиболее популярное место, поскольку тут есть все необходимое: и кружки, и тренажерный зал, и сауна. И цена приемлемая. Иногда при присоединении к клубу в подарок идет первое занятие с тренером и/или встреча с диетологом.
  3. Спортклубы «лоукост». В них нет сауны, иногда и душа тоже. Обычно подростки идут туда целыми компаниями, чтобы дружно подкачать бицепсы. Зато цена таких залов около 100 шекелей в месяц.

price-in-gymДалее − важный момент, который я просто не могу упустить. Инструкторы в тренажерных залах… Как и многие люди в Израиле, работают они спустя рукава. А стоимость их услуг слишком высокая (стоимость одного занятия с тренером от 80 шекелей и до 200 примерно). Инструкторы не уделяют достаточно внимания технике упражнений своих подопечных и не имеют необходимого уровня образования. sport-food-shop-ashdodВот буквально на днях я услышала разговор тренера с его клиентом, в котором тренер посоветовал вместо целой пиццы есть только один кусок, а в протеиновый коктейль добавлять тхину, чтоб вкуснее было. Да и вряд ли щуплый тренер (дрыщ по-народному) может давать советы по набору массы и рельефу. И если вы просите у тренера посмотреть, правильно ли выполняете упражнение, то скорее всего он вам скажет, что все «беседер». Так что, как вы понимаете, рассчитывать приходится только на себя.

Любите спорт и будьте здоровы, друзья!

 

  • Julia Fortuna

    Я уверена, чтобы привести себя в хорошую форму, лучше идти заниматься в спортзал. Причем хорошо бы под присмотром опытного тренера.