Как получить вид на жительство в Израиле

384
How to obtain a residence permit in Israel

Государство Израиль манит многих россиян своим прекрасным климатом, социальной защищенностью своих граждан и невероятными достижениями в медицине. Не удивительно, что данная страна популярна для иммигрирования. Евреи имеют свои преимущества для получения вида на жительство в Израиле, данная процедура не вызывает у них никаких сложностей. Для остальных же необходимо воспользоваться другими обходными путями.

Израиль – вид на жительство

Безболезненным способом получить статус постоянного жителя для россиян является факт наличия еврейской крови в роду. Правительство Израиля приняло закон о репатриации, то есть о возращении. По этому закону прародители еврейской нации, но исключительно по материнской линии, вместе с супругами, детьми, внуками могут вернуться на свою родину – Израиль. Обязательное условие – исповедовать иудаизм.
Для данной процедуры следует собрать специальный пакет документов, которые подтверждают наличие еврейских корней. Вторым шагом станет обращение в Консульство Израиля в Российской Федерации. Потенциальный иммигрант не может каким-то образом быть заподозренным в совершении каких-либо преступлениях и никоим образом не угрожать государственной безопасности Израиля. Затем нужно будет пройти беседу с представителями консульства, на котором уточнят причины переезда и зададут дополнительные вопросы.
В случае достаточных оснований для возвращения, переездом и его организацией будет заниматься специализированная группа – Сохнут, которая займется и приобретением билета в Израиль, и финансовом обеспечении на первых порах. Репатриантам как правило выдают специальную временную визу А1, которая означает намерения иммигранта стать гражданином и остаться на завсегдатае проживание.

Как получить вид на жительство в Израиле, не имея еврейской крови?

Без наличия еврейской крови в роду, граждане РФ могут получить право проживать, используя право о воссоединение своей семьи. Данное право доступно для таких лиц:

  • супругов и сожителей лиц, имеющих гражданство Израиля, либо иностранцев, которые длительный период времени проживают на Святой Земле.
  • одиноких родителей граждан Израиля либо постоянных жителей страны. Допустимый возраст для мужского пола – старше 67, а для женского – старше 65. Важное условие – неимение детей в других странах, которые могли бы позаботиться.

Практика воссоединения семей действует не только в Израиле, она популярна и в других европейских странах. Однако в Израиле все поддается тщательной проверке. Переехать в Израиль возможно, при условии получения визы В1, которая дает право трудиться на территории страны. При прошествии небольшого отрезка времени можно получить временный вид на жительство. И в конце получить израильское гражданство или право на ПМЖ.
Срок получения вида на жительство разный для отдельной группы лиц, который устанавливает израильское МВД.
Например:

  • Супруг израильского гражданина сначала получает визу В1 на 6 месяцев либо 12, затем можно оформлять визу А5, которую необходимо продлевать каждый год. По истечению 4 летнего периода проживания на территории Израиля появляется возможность получить паспорт гражданина Израиля или постоянное жительство
  • Супруг неизменного жителя Израиля получает визу В1, действующую от 2 до 2,5 лет. После оформляет визу А5, которая дается на три года. После истечения данного срока получает израильское гражданство либо право на постоянное жительство
  • Сожительство с израильским гражданином подразумевает получение визы типа В1, которая действует два-три года, затем оформляют визу А5. При прошествии четырех лет возможно оформить гражданство и ПМЖ
  • Сожительство с неизменным жителем Израиля дает право на получения визы В1 на четыре года, после оформляют А5 визу, которая дается на 5 лет. И только после этого временного отрезка оформляют гражданство.
  • Случай с отцом и матерью. Зависит от возраста: до 70 – выдают В1 визу, действующую 2 года, свыше 70 лет- на 1 год. Затем на 2 года – А5 визу. Последний шаг – получение постоянного права жительства.

Оформление первоначальной визы В1 и каждое последующее продление – весьма жесткая проверка, проверяющая подлинность отношений, именуемая ступенчатой процедурой. В случае возникновения подозрений по поводу правдивости данных или недостаточных оснований для получения визы В1, воссоединение семьи будет только в мечтах. Необходимо помнить, что для отдельного кейса у израильских властей остается право на отклонение

  • fan181

    Процедура СТУПРО для супругов довольно сложна, но ее можно преодолеть. Во всех описанных случаях нужно просто честно отвечать на все вопросы специальных служб и тогда все получится.