Как получить справку о несудимости в Израиле?

21
certificate-of-good-conduct

В процессе моего длительного поиска работы, на одно из собеседований меня попросили взять своё удостоверение личности (теудат-зэут) и справку о несудимости (теудат-йошер). О последней сразу встал вопрос: где её взять? В Украине эта проблема у меня решалась довольно просто: идешь в специальную структуру МВД, отвечающую за выдачу подобного документа, оплачиваешь пошлину (если срочно надо), или нет (если за 21 день), и ждёшь. Всё. Но как с этим обстоит дело в Израиле, ни я, ни кто-либо из моего окружения, ни разу не сталкивались. Девушка, позвонившая мне, и пригласившая на собеседование, сказала, что подобная справка выдается в любом полицейском участке: не в отделении, коих много, а именно участке (как их называли в царской России). На иврите подобная структура израильской полиции именуется как ТАХАНАТ МИШТАРА. Работают участки все дни недели, что немаловажно. Однако, если речь идет о выдаче каких-либо справок, то, эта часть их деятельности выполняется в обычную пятидневку (воскресенье – четверг) согласно расписанию работы участка.

В отличии от Украины, сразу скажу, что посетив участок, я не почувствовал той отвратительной и невыносимой энергетики и угнетающей атмосферы, царящей еще с 90-х ( а то и ранее) во всех участках так называемых «правоохранительных органов», суть которых, увы, не менялась и не меняется, как бы они не назывались…

Есть и другой аспект: выдача самой справки. Я был очень удивлен тому, что, спросив, как мне её получить, мне ответили: «сейчас». То есть я не думал, что это так быстро, да ещё и в такой стране, как Израиль, которая, при всех своих положительных качествах, печально известна своей бумажной волокитой и тратой времени впустую…

И действительно. Не прошло  и полгода, а, точнее, и пяти минут, как ко мне подошел сотрудник участка (в штатском), и попросил пройти с ним в кабинет для оформления документа. Процесс был весьма быстрым: он взял мой теудат-зэут, проверил по его номеру меня в их базе данных, и тут же распечатал справку о несудимости, после чего через минуту заверил её у начальника полицейского участка и отдал ее мне под роспись в соответствующем бланке о получении справки. На этом я вышел из отделения вполне себе довольным и удивленным такой быстротой сервиса.

Но сааме главное, что пришел я в пятницу, когда они этим не занимаются, и имели полное право мне отказать. Однако – нет. Приняли и вполне по-человечески обслужили и удовлетворили мою просьбу. Сказали только, что вообще, если вам это надо, то мы их выдаем с воскресенья по четверг. В остальном никаких претензий ко мне не возникло.
Так что, господа, если вам нужна справка, «не надо бояться человека с ружьем», — как говорилось в одном из довоенных фильмов. Единственное, на чем я обращаю ваше внимание, так это на том, что эта справка выдавалась для внутреннего использования. Для заграницы, и для консульств есть, как я понял, изучив слегка этот вопрос, другой формуляр оного же документа. За него я не знаю и, соответственно, рассказать не могу. Только при случае.

И да будет ваша справка о несудимости пропуском, а не преградой! Удачи!