Города Израиля для репатриантов: Ришон-ле-Цион

401
Rishon city park

Выбором первого города проживания мы озаботились еще до пеерезда в Израиль на МАСУ. Изначально наш выбор пал на Хайфу, как на один из самых красивых городов Израиля, если вы не рассматриваете столицу — Иерусалим. Море и горы, почти ЮБК (южный берег Крыма), однако, мы также думали об удобстве поиска работы по нашим специальностям. И как позже выяснилось работа программистом сосредоточена в центре страны, точнее в гуш-дане. Следовательно даже на поезде (наверное самый быстрый способ куда-либо добраться в Израиле) это отнимало бы нереальное количество времени. А посему стали искать что-то поближе к Тель Авиву. Смотрели милый и маленький город Явне, но не сложилось, а поскольку времени на поиски в силу обстоятельств у нас не было от слова совсем мы искали хоть что то. Rishon city parkТак мы оказались жителями довольно приятного и не самого дорогого (для центрального округа) города Ришон-ле-Цион. Из явных плюсов у него очень удобная транспортная развязка: две станции поезда на востоке и западе, автобусные станции. 20 километров до центра ТА. Однако стоит отметить, что это ничтожное количество километров преодалевается сутра и после работы крайне сложно 40-80 минут(в шаббат за 15-20 вполне доедете). Также вменяемые цены на жилье, приятная общая атомосфера города, чистота и хороший уровень базового образования. При наличии жилья в центре – к вашим услугам супермаркеты, бары, рестораны, мелкие магазинчики и прочие радости. Работают некоторые каньоны и развлекательные детские центры в них (джимбори). Сложнее если вы живете на окраине — допустим около станции поезда «Ришоним». 

Как и в большинстве городов автобусы и маршрутки в шабат не ходят, а поскольку город большой по израильским меркам, то и запасаться вам едой и средствами первой необходимости придется заранее. Еще из приятного, население в Ришоне разнообразное: достаточное количество «русских», чтобы освоится, но при этом не оставаться в «гетто». Встречаются конечно островки с нашими классическими алкашами в майках и трениках (чтоб не отвыкали совсем). Возле новой промзоны или в восточных районах города (шикуней а мизрах) такого нет. Там свои. old cars israel

 

До моря к слову добраться не так просто, как скажем в Бат-Яме. Тут необходимо либо жить на береговой линии или добираться своим ходом, что довольно проблематично если у вас нет автомобиля. Сам пляж конечно большой, однако, пару раз мы встречали сообщения в интренете типа: «пляж Ришона переполнен не едьте туда», ну и к 11 утра в шаббат, тоже можно оказаться в длительных поисках (до 30 минут) места.  

Маленькие скверы для воркаута присутствуют в каждом дворе. Для деток, как и везде, множество площадок, есть два достаточно больших и красивых парка. В центе у мерии городской парк (ган а ир) и ближе к восточной части — ивритский парк (ган бе иврит). Там можно проводить время с утра и до вечера, устраивать пикники всей семьей и конечно же любоваться инфраструктурой. Мы к примеру очень любим бывать в ган бе иврит потому как там огромное количество развлечений для ребенка — горки, всевозможные качели, маленький лабиринт, навесные лестницы и прочие «лазалки». Ах, ну и конечно бьющий из земли фонтанчик, по которому можно побегать в жару.

В итоге — отличный город для репатриации, если вы хотите жить в центре и не переплачивать за жилье, не собираетесь в ближайшее время приобретать автомобиль, и иметь возможность изредка общаться на русском🙂.migdalei-ha-ir

P.S. Насколько я знаю, что не в каждом городе есть ульпан для репатриантов, так вот в Ришоне он есть. Находится практически в центре города (ул. Борохов).
Съем жилья в 2015 был на уровне 3000-4000 за 3‑х комнатную квартиру, в 2017 3500-5000. Конечно, есть и за 7 и за 8 тысяч.