Год алии: воспоминания и размышления

76
alia-1-year

«- Нет, нет, нет! Ни слова больше! Ни в каком случае и никогда! В рот ничего не возьму в вашем буфете…Я, почтеннейший, проходил мимо вашей стойки, и до сих пор не могу забыть ни осетрины, ни брынзы. Драгоценный мой! Брынза не бывает зеленого цвета, это вас кто-то обманул. Ей полагается быть белой. Да, а чай? Ведь это же помои! Я своими глазами видел, как какая-то неопрятная девушка подливала из ведра в ваш огромный самовар сырую воду, а чай между тем продолжали разливать. Нет, почтеннейший, так невозможно!»
(М.А.Булгаков, «Мастер и Маргарита»)

4 мая 2016 года, я вышел из самолета как новый репатриант, а приблизительно через час – гражданином Израиля. Все издевательства русскоговорящей (!) сотрудницы МВД, в два часа ночи, над уставшим, и не спавшим сутки человеком, я уже описывал в самой первой публикации. Но, как говорит Леонид Якубович: «Это еще не всё!». Это было только начало тернистого пути молодого репатрианта, о чем никогда не расскажет в своих агитках Сохнут или всякие сионистские организации. Да и мои сверстники-адепты, помешавшиеся на сионистской заразе, отрицающие объективные негативные стороны государства Израиль. Однако, «не все то золото, что блестит». Посему, зная оное, хочу поделиться с вами своим опытом, дабы вы, дорогие будущие репатрианты, избежали знатных разочарований в будущем. Я желаю вам только гладкой и успешной алии, без моральных уродов и тупоголовых израильтян, параноидальных сотрудников МВД и эгоистичных некомпетентных сохнутовцев. Посему, предлагаю вашему вниманию список практических советов и рекомендаций, исходя из опыта, приобретаемого с первых дней пребывания на исторической Родине, которая «жарко обнимала, да только не любила», — как пел герой Павла Луспекаева в х/ф «Белое солнце пустыни».

Итак, начнем наш урок-викторину!

Стоит ли бежать за дарконом/теудат маавар?

Если ваш срок пребывания в новой стране подошел к тому, что вы имеете право получить новый загранпаспорт того или иного типа, не спешите бежать сломя голову, в МВД. Ибо если у вас нет необходимости в его срочном использовании, то будет жаль, что его срок годности будет потихоньку истекать. Пять лет – не такой большой промежуток времени, чтобы брать про запас. К тому же, наличие крутого паспорта не дает вам наличие денег для его использования. Ведь согласитесь, что безработному англичанину, или лондонскому бомжу, если он подданный королевства, глубоко наплевать на тот факт, что его паспорт – самый лучший загранпаспорт в мире…Одним словом, эту проблему советую решать только по мере поступления ее актуальности, а не получения права. После обращения вам его вышлют по почте и вы сможете улететь уже через 4-5 рабочих дней.

Стоит ли записываться в ульпан в кибуце?

Однозначно нет! Если вы думаете, что вы сэкономите, то глубоко ошибаетесь. Сэкономят как раз на вас. А еще заставят бесплатно работать, якобы вы «оплачиваете программу». На самом же деле кибуц наваривается на вас отлично, а вы получаете жалкую подачку в виде еды когда два, когда три раза в день, и то на ограниченную сумму в месяц. Как говорят в Украине «Дешева рибка, погана юшка…». Я уже не говорю о руководителях-самодурах этих колхозных ульпанов, которые своим интеллектом часто недалеко ушли от типичного председателя колхоза из анекдотов.

Более того, качество преподавания в киббуцных ульпанах весьма низкое, как мне известно и по своему опыту, и по опыту знакомых репатриантов, проходивших подобный ульпан в других кибуцах, «радостно принимающих олим».

Что я советую? Записываться только на программы абсорбции в городах. Там вы, во-первых, платите ту же сумму за сохнутовскую программу, но еще и можете работать…за деньги, для себя! Не главе колхоза «Сэмэну Пэтровичу» в карман, а экономя свою корзину абсорбции, в то же время питаясь по своим вкусам и нуждам. Помимо этого, вы получаете реально качественный иврит и более легкую абсорбцию.

Тут стоит сделать сноску на ульпан в кибуце по МАСЕ — это совершенно другое, или же конкретной программе удалось найти отличного педагога.

Когда начинать искать работу?

Как только вы имеете иврит на уровне «ани ата авода» («я ты работа»). Смешно, вы скажете. Но – нет. Израиль – страшно ленивая и безалаберная страна, и если вы готовитесь жить в ней, надо учитывать этот нюанс. Конечно, так как мы с вами из более порядочных (кроме шуток) стран в этом плане, то можно работая тут использовать изъяны местных в свою пользу. Иначе говоря, врага надо бить его же оружием. И так во всех остальных делах! Ибо найти работу быстро можно, но очень сложно, а кушать надо. А израильтянам фиолетово абсолютно на все, в т.ч. и на то, за что вы будете питаться.

Вы спросите: а как же я буду говорить с кадровиком на собеседовании, если два слова знаю? Ответ прост: нормально. Ибо пока вы дождетесь позитивного ответа от работодателя, скорее всего, если вы не живете в русском гетто, иврит ваш будет на высоком уровне.

Отсюда хочется перейти к следующему вопросу: Как реализоваться гуманитарию?

По образованию я историк, преподаватель. Могу работать на весьма широком поле своих возможностей: и археологом на спасательных раскопках, и архивистом, и преподавателем в школе/колледже/университете, и библиотекарем, и генеалогом, и даже (с моим багажом знаний языков в плане их понимания и перевода) принимать граждан в МВД по вопросам оформления им израильского гражданства. Однако, все это дальше моих влажных фантазий в Израиле не идет. Более того, вы можете спросить за мой иврит, что логично. Отвечу сразу: за почти три года суммарного пребывания в Израиле, и год с момента репатриации я успел закончить не один ульпан, пре академическую программу в иерусалимском колледже, на выходе де-факто имея иврит уровня «хей» (до уровня «птор» надо доучить всего одну ступень!) и умением читать даже адвокатский иврит в некоторых случаях я, как ни странно, работу найти НЕ МОГУ! И это при том, что подавал свое резюме я на самые разные специальности – от продавца магазина канцтоваров до госслужащего. У меня вопрос: что и кого не устраивает? Ответ напросился лишь один: раз репатриант, значит ничего не знает. (но откуда взяться знанию, коль вы даже на работы не берете?!). Как следствие, за более чем полтора месяца поисков работы ни одного согласия, одни отказы. А иврит, он как наркота – не даешь ему соответствующую дозу, начинает пропадать. И одними газетами и интернетом его не поддержишь. А потом все задаются вопросом, откуда «русские» не знают язык или не хотят учить? А все просто, как угол дома: а смысл учить, если тебя с хорошим языком нигде брать не хотят? В результате ты опускаешь уровень знаний, и идешь на работы для «ани ата авода». А потом у всех мнение, что мы тупые, и ни на что не способные репатрианты.

Но более всего меня удивляет описанная мною ситуация в научном секторе: как можно так разбрасываться ценными кадрами, получаемыми вами готовыми, с дипломами в зубах?! Эти кадры, не найдя применение в стране, покидают ее, и мало того, что делают тем самым плохой имидж стране (руками самого же Израиля), так еще и работают потом во благо конкурентов!

Вообще, к годовщине алии у меня возник риторический вопрос: зачем государство так приветствует алию, ведет пропаганду репатриации через СОХНУТ и разные проекты по рекламе страны, сионистские организации, если потом ценные кадры идут работать наравне с местными, не сумевшими получить багрут (аттестат о среднем образовании)?! Зачем создавать такие широкие требования в законе о возвращении, если вы не можете справиться с алией? Поразительным на этом фоне выглядит факт, что алия 90-х, именуемая большой, ничему не научила руководство страны! Люди ходили без работы, не могли нормально снять жилье, а радующимся политикам хоть бы хны! В результате неподготовленности и типично израильской безалаберности десятки тысяч уехали в более адекватные страны, а кто и вернулся в страну исхода! Даже тот факт, что в стране существует статус «вернувшийся житель/подросток», говорит о том, что государство расписывается в собственной беспомощности обустроить жизнь своих граждан. Но зачем же тогда принимать еще? В моих глазах этот процесс выглядит иллюстрацией к украинской поговорке «Как не съем, так понадкусываю». Но к этому «надкусыванию» идет еще и уголовная ответственность за уклонение от службы в армии – службы в стране, в которой не получилось…(и человек сразу преступник?!) Все это выглядит как анекдот о многодетном отце, который на вопрос о его большом потомстве отвечает, что детей-то он не очень любит, но вот сам процесс…

Я не имею ничего против алии по закону о возвращении, но не проще ли было бы стране как-то его ограничить, реформировать, расширить опции получения гражданства теми, кто не хочет приезжать на ПМЖ, чтобы хотя бы справляться в алией? Ведь не зря алия 70-х годов такая успешная, ибо людей было мало, их ждали, как любимую девушку, жилищный вопрос был заранее решен, и абсолютное большинство успешно интегрировалось в новое общество. Но, увы, как справедливо заметил Владимир Леонтьевич Гавеля, мой преподаватель по философии истории: «Такое впечатление, что историю в школе учат одни двоечники…». Хочется заметить одно, что в одной стране уже строились автострады в пустыню, в никуда, застраивались пустыри новыми жилищными комплексами, огромные деньги вкладывались в инфраструктуру и «бизнес ради бизнеса» и тому подобные выбрасывания денег…и все это закончилось трагически и неожиданно…Именно в такой атмосфере Североамериканские Соединенные Штаты (такое тогда было название у США) встретили новый, 1929 год…

…Впрочем, это уже совсем другая история…