Экзамен по ивриту: ожидания и реальность

464

В конце нашей учебы на МАСЕ, перед началом практики, мы сдавали экзамен по ивриту. Язык мы интенсивно учили на протяжении полугода. Экзамен по ивриту проводится в два этапа, причем везде, где бы вы ни учились – будь то МАСА, или простой ульпан, или же курсы по ивриту в СОХНУТе. Порядок для всех один (а, в общем-то, зачем это делать по-разному? Смысла не вижу никакого). Перед поездкой на МАСУ мы все прочли на сайте, что экзамен у нас будет «от Министерства образования». На практике же Министерство образования присутствовало там в той же степени, что Украина в СНГ. Исключительно формально. Вроде есть, ибо экзаменационное задание действительно с грифом Министерства просвещения (или образования – смотря как переводить) Израиля, и попробуй придраться. С другой стороны, проверяли задание наши же учительницы, только менялись классами для проверок, а устный экзамен они принимали вдвоем. Более того, сам диплом о сдаче экзамена и получении уровня знания иврита выдан той же программой МАСА, что еще больше подтверждает формальность наличия там вышеупомянутой структуры. По сути, его «легитимность» мало чем отличается от нашего «друга в Ростове», или каких-либо документов, выписанных самому себе и напечатанных на своем же принтере. Настоящая тебе «филькина грамота», или, как мы все ее дружно прозвали, «теудат-hа-Филька», ибо в иврите мы, к сожалению, не нашли аналогичной поговорки. К тому же, прошу заметить, на некоторых ульпанах, чуть ли не на всех, занимаются следующим очковтирательством. Ученикам говорят, что у них «дают офигенно высокий уровень иврита», «у нас академический иврит», и так далее… На самом деле, все ульпаны в Израиле называются академическими. Но в действительности, реальный академический иврит преподают только в университетах и колледжах! Имейте это в виду. Остальное, в том числе и качество преподавания, вещь сугубо индивидуальная. Кстати говоря, о формальном характере экзамена на моем втором ульпане говорит еще тот факт, что нам уже в экзаменационных заданиях, на самом экзамене… разрешили писать все карандашом (ну, кроме первой титульной страницы, конечно)! Где вы, господа, подобное слышали или видели на экзаменах, да еще и такого плана?

Но более всего интересен другой факт, неоднократно повторившийся со мной. А именно, это оценивание результатов экзамена, который у меня был как на ульпане на МАСЕ, так и на ульпане после репатриации, в который я записался еще в стране исхода. Суть сводится, на мой субъективный взгляд, к одному интересному принципу, до боли напоминающему советские порядки. А именно, на обоих ульпанах (второй я не буду подробно описывать, ибо иллюстрируемый здесь процесс отличается разве что тем, что устный экзамен был раньше письменного, и наша учительница в нем участия не принимала вплоть до подведения итогов и оценивания – там она уже приложила свою руку) я заметил следующее. Если человек на всех углах кричит, что он любит Израиль, хочет сделать алию (оба ульпана предусматривали обучение студентов программы МАСА), служить в армии (не дай Б-г), и просто высказывает различные хвалебные оды и гимны в адрес нашей исторической Родины в стиле лучших советских лозунгов, песен и кричалок − он получает оценку намного выше остальных. Кто не кричал «как хорошо в стране советской жить», а то и наоборот, высказывался вполне объективно, или прагматично, или просто высказывал действительно свое мнение, которое не соответствует «генеральной линии партии» − оценку получил заниженную. И это на обоих ульпанах. Совпадение? Не думаю… Более того, выскажу предположение вполне без идеологии, почему вышеупомянутым людям могут ставить завышенные оценки. Логично, что когда человек сделает алию, он, скорее всего, захочет пойти дальше в ульпан. А ульпаны бесплатные далеко не для всех уровней.

Соответственно, начиная с какого-либо из них, уже надо-таки платить, а шо делать… Вот поэтому, чтобы человек либо не шел в бесплатный ульпан, а шел в платный, или же просто «забил» на дальнейшее совершенствование знаний государственного языка нашей страны, оценки и выставляются подобным образом. Я могу быть не прав, но я сразу предупреждаю: это мой субъективный взгляд на проблему. Но в целом, скажу следующее: удостоверение о сдаче экзамена – это чисто для вас, и, как правило, в нашей стране его никто нигде не требует. А если и надо узнать твой уровень иврита – садись, и пиши экзамен, который дадут тебе там, где захотят узнать твой уровень познаний в иврите. Поэтому не относитесь слишком строго и трепетно к данному процессу. Это чисто для вас, и не более того. Удачи!

 

  • Hana Goldstein

    Если останавливаться только на обучении в ульпане, то с легкостью можно закинуть все полученные Вами дипломы с оценкой знаний по ивриту в дальний угол. Но при желании получать академическую степень, закончить профессиональные курсы Вам стоит бережно относиться к полученным документам, от их наличия зависит помощь в финансировании Вашего обучения и не стоит забывать, что обучение в ульпане включат в Ваш трудовой стаж.

  • Julia Ivantsova

    только хотела написать) без этой чудо-бумажки универ, курсы и т.п. недоступны)

  • Konstantin Khait

    Несмотря на то, что внешне она подобна распечатке собственного производства за полчаса.

  • Julia Ivantsova

    ну видимо это нормально))) теудат зеут тоже забавный такой — заламинированая бумажка))

  • Konstantin Khait

    Ага, а потом удивляются, что так много подделок простого даркона и теудат зеутов…?

  • Konstantin Khait

    Насчет «стажа»: только в случае работы в госучреждениях! В остальном этот «стаж» — филькина грамота…А на госслужбе работают единицы…