Два года в Израиле

451

7 сентября 2016 года интересная дата для меня. Именно в этот день два года назад наша семья прилетела в Израиль на одну из программ проекта «МАСА».

Изначально мы не рассматривали эту страну, как постоянное место жительства. Поездка должны была быть лишь 10 месячным отпуском. На деле все оказалось совсем иначе.

Проживали мы в учебном центре, на территории кибуца Эйн-Цурим, что в 13-и километрах от Ашкелона. Первые 5 месяцев все наши будни были построены на ульпане (курсах иврита). Всех участников программы разбили на 2 группы – новички и те, кто уже имел какие-то представление о структуре языка. Занятия проводили ивритоговорящие преподаватели, — что очень сказывалось на качестве обучения. Кроме занятий по ивриту, в программу также включались лекции по культуре еврейского народа, истории и религии.

Далеко не все наши дни проходили в стенах центра. Для нас организовывали походы и экскурсионные маршруты по всей стране.

Кроме того, — что лично для меня было немаловажно в выборе программы, — участникам программы предоставлялась стажировка в одной из израильских компаний. Место стажировки подбиралось с учетом личных предпочтений офековцев, их профессиональных навыков и опыта в различных сферах.

Решение остаться в Израиле мы с женой приняли по прошествии 8 месяцев пребывания на программе. Потому как возвращаться на Украину было бесперспективно, — прежде всего из-за экономической ситуации в стране, да и политико-социальный аспект мы тоже принимали во внимание. Как показало время поступили мы правильно!

Гражданство мы получили рекордно быстро. В июле 2015 мы закончили программу, стали «новыми израильтянами» – и уже могли озаботится поиском жилья и работы.

Спустя два года могу с уверенностью сказать что страна довольно хороша для жизни – и даже более чем…

Бывает, едешь из Иерусалима в сторону Тель-Авива по серпантину, а вокруг зеленые горы, природа открывается для тебя во всей своей красе и наступает чувство легкости. Редкое чувство для рабочего человека из стран СНГ. Или же приезжаешь рано утром на чистый городской пляж, пока большинство израильтян еще отсыпается после трудовой недели и наслаждаешься полным умиротворением. Тут не может быть по другому – лето восемь месяцев в году. После него даже сезон дождей воспринимаешь как дар природы… А потом снова ждешь апреля, чтобы побежать на пляж.

По всем дорогам на территории страны можно увидеть строящуюся одну за другой дорожные развязки. В Израиле вообще постоянно что-то строят или ремонтируют (и, к слову, делают это очень быстро). Парки благоустроены, уличные тренажеры буквально на каждом углу в шаговой доступности. А еще фонтаны. Да, это не опечатка – в стране, которая опресняет воду очень много фонтанов. Выглядит очень ухожено и красиво, однако отсюда и налоги! Налоги в Израиле огромные (если брать во внимание голые цифры), но если вы оглядитесь вокруг себя (в какой бы части страны не находились) – вы поймете «вот куда деньги с налогов идут». Тут вам и развитая медицина, и общественный транспорт с кондиционерами, и всевозможные полянки, скверы, прогулочные переходные дороги и даже озелененные квиши (так здесь называют круговое движение) – которые выглядят, как произведение искусства. Машины, техника, доступные кредиты, кафе с кухнями практически всех народов мира на любой вкус и цвет! Развитые технологии, лично мне, как человеку заинтересованному, особенно импонирует вездесущая компьютеризация всего и вся! А такая замечательная вещь как отсутствие повальной коррупции (оказывается такое существует в природе) вообще вскружит голову всякому, уставшему от вечных взяток по поводу и без.

В новой стране может нередко случается и процесс переоценки ценностей и разрушения стереотипов. В частности про евреев-израильтян – которые на практике оказались абсолютно обычными людьми, ничего общего не имеющими с персонажами из анекдотов. Немного простодушные и очень общительные! Но самый главный разрыв шаблона в том, что большенство из них действительно хотят вам помочь. Это может быть абсолютно незнакомый вам человек, который на вопрос «как пройти» потратит свое время и лично проводит до места назначения. Вплоть до того, что можно постучаться в любой дом или квартиру и попросить стакан воды! Никто и не подумает вам отказать!

А вот с религией тут дела обстоят не так просто. Как говориться: «Смешались кони-люди», но этому я посвящу отдельный материал.

Пара слов о капитализме — он тут классический. Все стоит денег! При необходимости вам и звезду с неба достанут, но не думайте, что бесплатно (речь идет не о взятке)! Время стоит тут дороже всего. Поэтому вещи не критические для здоровья и кошелька – делаются медленно и, откровенно говоря, не всегда качественно. Хороший пример — починка крана или запись к семейному врачу. Тут можно неделями ждать специалиста.

За эти два года я очень четко для себя уяснил – чем прагматичнее ваш подход к выбору страны и переезду, — тем безболезненнее будет проходить ваша адаптация.

Читайте и смотрите отзывы тех кто уехал, обзоры в личных блогах или на личных страницах в социальных сетях (а не на сайтах агенств или компаний – там рискуете нарваться на «проплаченый сахар»). Не желательно воспринимать, как чистую монету и передачи по ТВ о том, как в «Европах» хорошо. Особенно это актуально в нынешнем СНГшном медиа пространстве, где часами нам рассказывали что «там» лужайки зеленее, девушки красивее и зарплата больше.

Делайте свой выбор сознательно! Не путайте туризм с эмиграцией!

  • Екатерина Плиско

    Сперва насторожила фраза в начале статьи «10 месячный отпуск», ничего себе! Потом поняла, что вы украинцы и думаю это по личным обстоятельствам. Тоже планирую поехать в Израиль, немного освоить культуру, после прочтения статьи стало это не так страшно. Так красиво описываете парки, фонтаны, что уже скорее хочется взглянуть на все это великолепие своими глазами!

  • mona

    Действительно, многие люди, побывавшие в Израиле, влюбляются в эту удивительную страну, некоторые даже изъявляют желание остаться. Моя подруга, например, там училась, вышла замуж и осталась там навсегда. Зовет меня в гости, возможно, в следующем году удастся туда поехать. Хочу полюбоваться местными красотами и вековыми достопримечательностями.

  • Irisha Sergeeva

    Да, у нас тоже друзья уехали в Израиль из Украины, правда, они евреи по национальности, думаю, что им намного проще, чем если бы я, коренная украинка, решилась бы туда поехать. Кстати, они сначала хотели тоже просто «пожить» там энное время, но теперь говорят, что, скорее всего, останутся навсегда. Тоже рассказывали нам обо всех этих красотах и фото показывали. Хотелось бы поехать туда хотя бы отдохнуть, не то что жить, но увы, пока возможности нет.

  • инна

    Хорошо, что есть такой проект как «МАСА», где человек, прибывший в страну, сможет за небольшой промежуток времени сориентироваться и понять подходит ли ему Израиль для постоянного места жительства или нет. Наши хорошие знакомые эмигрировали в конце восьмидесятых, тогда тоже были определённые льготы для новоприбывших, но о программе рассказанной в статье они могли только мечтать.

  • Влад Парака

    Эх, переезд в другую страну — это очень серьезное решение, которое нужно принимать достаточно таки долго, ведь, нужно выбрать именно ту страну, где Вы захотите провести свою жизнь.
    У меня есть знакомый, он недавно приехал из Израиля назад в Украину, прожил там около года, но вернулся назад. Его семья осталась жить там, а он просто не смог адаптироваться к новой стране, культуре. Потом уже рассказывал, что в Израиле очень хорошо, люди добрые, есть куда сходить отдохнуть, но говорит, что это не его, ему намного лучше в стране, где родился.

  • Чтобы уехать на пмж, нужно чтобы кто-то из членов семьи был евреем, иначе никак.

  • Alexandra Shalibashvili

    Большие молодцы евреи, что создают такие программы, как Таглит и МАСА.

    У меня пока до проекта МАСА дело не дошло, но Таглит оставил неизгладимые впечатления. Там было все — походы в исторические места, технологические новшества, небоскребы, небольшие домики в кибуце, верблюды бедуинов в пустыне, солнечные пляжи. А больше всего поражает сам факт, что все это создано за такое короткое время и с таким огромным трудом. На мой взгляд, одним этим Израиль и израильтяне заслуживают уважения. Озелененные квиши и вправду радуют глаз. Посреди одного из них даже стоял большой рояль — то ли скульптура, то ли настоящий (из автобуса разглядеть не получилось).

    Единственное, что вызывало мое недоумение — это столь переплетенные между собой религия и национальность. Было особенно интересно и неожиданно познакомиться с несколькими израильтянами, придерживающимися атеистических взглядов, но тем не менее соблюдающими шаббат и некоторые другие традиции. Но вы правы — эта тема заслуживает отдельной статьи, которую я с удовольствием прочла бы.

  • елена лозяная

    Эх, даже зависть где-то в уголке душе появилась… Можно ведь организовать государственность таким образом, чтобы о стране так хорошо говорили. Отдельное спасибо, Иван, за те красочные описания, словно вновь побывала в Израиле. К сожалению, только в качестве туриста, но эта страна останется в моем сердце навсегда. Даже не знаю почему, но там особый колорит и непонятная для меня притягательность. Здорово, что в Израиле существуют программы адаптации для тех, кто желает стать гражданами этой страны на законном основании. Да и период для этого приличный — не пара и не тройка недель. Иван, хочется пожелать Вам удачи и процветания в этом чудесном краю, с хорошими и добрыми людьми. Не забывайте и Украину, приезжайте в гости, надеюсь, что и у нас бардак закончится.