«Дайте нам жить!» — арабы требуют прекратить снос их домов

478
Вчера 11.01.2017 по всему Израилю арабы выходят на акцию против сноса их домов. Днем ранее в одном из арабских кфаров (деревень) уничтожили около десятка. Эти действия последовали как санкции после теракта произошедшего в Иерусалиме три дня назад, когда араб, управляя камазом, намеренно направился на группу солдат, в результате — четверо ребят погибли и еще 13 находятся в тяжелом состоянии.
Конфликт, который длится так долго конечно же не оставляет равнодушным никого. Некоторые страны поддерживают современное правительство Израиля, некоторые принимают сторону Палестины. И уже не ясно кто заварил кашу первым, кто жил на этой земле ранее и у кого больше прав на нее.
Однако, мое мнение: если один человек совершает преступление, а наказывают других только потому, что они являются представителями того же народа — это абсурд!
P70111-120818P70111-120605_1
В качестве студентки ТАУ (Тель-Авивский университет) курса «арабо-израильский конфликт» у меня есть возможность слышать мнение арабской части населения не из СМИ, а из первых уст.
Далее — со слов первоисточника. Walla, мусульманка, 22 года:
«Мы не имеем в этой стране никаких прав. О какой демократии идет речь? Я не могу выбирать свободно где мне жить, потому что меня нигде не желают видеть. У нас есть деревни, есть дома, но это ничего не значит, я могу лишиться этого в любой момент. И это происходит постоянно. У нас нет никаких гарантий. Наши родители работают десятки лет на низкооплачиваемых должностях с утра  до ночи для того, чтобы заработать деньги на свой дом, на свой участок земли. Кладут свою жизнь, чтобы их дети могли жениться и заводить семьи, а потом вдруг государство заявляет, что на этой земле нельзя строить/переходит в собственность государства/отдана под постройку тренировочной базы для солдат и дома сносят. Мы не получаем ни денежной компенсации, ни другого жилья — ничего. Вы представляете что это?! И десятки людей остаются на улице, у многих из них еще и кредиты на дом, которые никто не погашает. Люди остаются с миллионным кредитом и без крыши над головой«.
Разумеется, каждый прочитавший сделает свой вывод, который можете смело оставлять в комментариях. Лично я считаю, что то, что происходит — не правильно. Я не «левая», я прежде всего, смотрю не на принадлежность к народу, а на отношение человека к человеку. Поэтому сегодня в ТАУ я стала участником этой акции.
Только приблизившись к площади я услышала вопрос в свой адрес от одной женщины: «Ты что одна из них?» — «нет», — в недоумении ответила я, на что посыпалось: «Что они себе возомнили, что это их земля?!»… Я ушла оставшись в таком же недоумении. Конечно, я осознаю, что большинство населения Израиля относятся к палестинцам меганегативно, но реальность она такова, что да — евреи не единственные на этой территории, и да — вопрос нужно решать в рамках гуманизма, а не подавления и угнетения меньшинства.
P70111-120152P70111-120117
Ни иудаизм, ни ислам не базируются на смерти либо желании убивать. И каждый человек хочет жить в мире и благополучии.
  • Konstantin Khait

    Еще Екатерина Вторая сказала, что «лучше найти и посадить одного виновного, чем десять невиновных»!

  • Влад Парака

    Это действительно неправильно, и я полностью поддерживаю мнение автора. Ведь, какая разница, кто ты по национальности, сколько лет ты здесь живешь? Самое важное — это то, какой ты человек, как относишься к другим. И если один человек из этой национальности провинился, да он совершил омерзительный поступок, но судить из-за этого одного человека всех остальных, даже тех, кто жил мирно и никогда не совершал преступлений? Это глупо. Надеюсь власти Израиля все таки одумаются и сделают правильный выбор!

  • Anatolii Biletskyi

    Очень сомневаюсь, что это тысячелетнее меж религиозное противостояние закончится в ближайшее время. Ведь по сути, обе стороны отстаивают свою точку зрения, и имеют полное право жить на Святой Земле. Но вот просто не могу понять, почему нельзя мирным путем урегулировать эти противостояния, не прибегая к терактам, сносу жилых домой. Ведь все это ведет за собой только человеческие смерти, слезы на лицах пострадавших и еще более накаляет, и так уже достаточно длительную войну на религиозной почве.

  • Ольга

    господи!!! что за беспредел творится??? с каждым днем все хуже и хуже становится( что хотят, то и творят, ладно хоть на санкции можно свалить. Что еще такое, снос домов. а где жить то им тогда? и почему из-за одного человека должен страдать весь народ? Кто дал право так судить, не понимаю. ведь из-за этого хаоса опять пострадают ни в чем не виновные люди.

  • Надежда

    Вот россияне не довольствуют, что в стране РФ им проживается не вольготно, власти не думают предпринимать ничего для них. Но, прежде чем на российское управление пенять, русский народ прежде бы осмотрелся и послушал бы, что деется в мире. Узнав об Израиле, уверена, добрая часть русского населения умолкла бы и была бы благодарна тому, что имеет на нынешний день, скажем, государственное жилище, которое никто варварски не заберет у хозяина.

  • Енисей

    Санкции по своему роду должны быть в виде дипломатиеских ограничений (где то в экономике прижать и т.п.), данная ситуация больше похожа на тиран.То есть государство отвечает тираном на тиран, против людей, которые маловероятно, что причастны к этому.
    Полный абсурд! Славу богу, что в нашей стране ответственность персонефицированна! Нужно осознавать, что все относительно. Знаю, что в Израиле никогда не захватывают заложников потому что операции по освобождению заложников не проводятся, правоохранительные органы уничтожают всех и террористов и захваченных. Мне не понятна идеология Израиля, жизнь людей у них не в цене.

  • Влад Парака

    Конечно, про заложников — это вообще что-то новое, никогда подобного не слышал, да лучше бы и не знал. Это же ужас полный, вот правда. То есть, если я приеду в Израиль и меня возьмут в заложники, то меня уничтожат вместе с преступником? Что-то Вы совсем изменили мое мнение касательно Израиля. Уже порой были мысли, чтобы переехать, а здесь такое.
    Пы.Сы. Желаю, чтобы правительство Израиля разобралось во всем и не страдали люди, которые совсем невиновны.

  • Julia Ivantsova

    Не совесем поняла как вы пришли к такому выводу. Точнее совсем не поняла. Все далеко не так

  • Енисей

    У меня знакомые в столице там живут, увезли ребенка на лечение так и остались. На счет заложников эта практика давно. Для нас может это жутко звучит, но многие коренные жители Израиля живут по таким правилам, потому что такой менталитет. В Израиле фактически диктатура, полицейский может машину забрать в пользовании или за решетку посадить, права не покачаешь там, и вопросики не порешаешь. В целом уровень жизни у людей хороший им нравится там жить все что нужно есть и доступно, но если какие движения против государства то простые граждане попадают под горячую руку.

  • Енисей

    В России полицейские, которые рассуждают, что лучше пускай преступление будет не раскрыто, лучше пускай жулика не найдут, чем подставить невинного, повесить преступление на другого человека — сидят в тюрьме, уволены с позором, либо разбились на машине (авто подстава)

  • Енисей

    Сначала я согласился с вами, все относительно, но на счет жилища, что не заберут вы не правы, вы просто с этим не сталкивались. Если вам когда-нибудь придется отдыхать в Сочи, то пообщайтесь с местными жителями, что стало с домами на месте которых построили новую объездную дорогу, и где теперь люди живут? Или находясь в Рязани спросите у местных людей, что бывает когда они отказываются продать свой деревянный дом в центре города за бесценок, потому что дом не вписывается в интерьер города!!!? и еще посмотрите фильм Левиафан!! В Израиле по крайней мере власти не скрывают своих намерений и действий, если они людей унижают и убивают как скотину, то они так и говорят, твое право жить там или нет, а в России все скрывается, СМИ лжет, теракты прикрывают техническими неисправностями (на счет самолета), политические интрижки,и кто с России уезжает на ПМЖ за бугор, то он враг РФ. Россия это страшная рабская страна, мы в ней обречены.

  • Даша Васильева

    Я согласна с тем, что каждый должен отвечать за себя. Причем тут тот, кто въехал в толпу и весь народ целиком? Поступок ужасный, но это не значит, что весь народ такой. Женщину жаль. Отношение к ней незаслуженно негативное. А про жилье, я соглашусь с отзывом Енисея, в России беспредел с жильем существует тоже. Про СМИ абсолютно согласна, мы не знаем всей правды. Нам преподносят информацию так, как это выгодно правительству, а как все есть на самом деле тщательно скрывается. Народ не уважают. И заметьте, чем дальше, тем хуже.

  • инна

    Трудно требовать лояльности к арабскому населению от родных убитых и покалеченных израильских солдат. К сожалению, этот конфликт будет существовать пока есть государство Израиль, тут оба народа может сплотить только стихийное бедствие, например, землетрясение. Только в общенародном горе забываются междоусобные разногласия.
    Как-то мне попалось изречение — есть хочешь мира, то голосуй за мир, а не против войны. Может и в вашей стране попробовать собирать митинги за что-то доброе, а не против зла?