Центр помощи репатриантам «Christian friends of Israel» (CFI)

385

Центры помощи новым репатриантам существуют по всей стране со дня основания государства Израиль. Огромное количество всевозможных благотворительных организаций предоставляют различные услуги новоиспеченным жителям Земли Обетованной. В один из таких центров, случайно (однако, как известно случайности не случайны) занесло и автора статьи.

Центр «Christian friends of Israel» (CFI) располагается он в районе центрального автовокзала Иерусалима по адресу: ул. Мория, 2.

Часы работы с 9 до 12 каждый день кроме Субботы.

Хорошая новость для новоприбывших и тех, у кого иврит вызывает трудности — в центре есть русскоговорящие сотрудники.

При посещении обязательно надо иметь при себе Теудат-оле (паспорт нового репатрианта).

Количество посещений на одного человека ограничено – 4 раза за 3 года.

Помогают они, в основном, довольно неплохой одеждой, как рабочей, так домашней, и повседневной. Недостаток лишь в том, что вещи зачастую рассчитаны на высоких и широкоплечих людей, редко на детей, подростков и людей небольшой комплекции.

Однако, главный плюс, на взгляд автора, заключается в подарке, который CFI дают при первом визите к ним – это большая сумка с набором необходимых вещей: сковорода, кастрюля стальная на 4 литра, постельный двуспальный набор, покрывало для халы на Шаббат и подсвечники для субботних свечей (вещи незаменимые для соблюдающих традиции). Подсвечники и постельный набор дают как семейным, так и одиночкам-репатриантам, что для последних своеобразная ирония судьбы.

Также при первом посещении вам подарят ТАНАХ с переводом на русский язык. Перевод, правда, синодальный, что не соответствует еврейской традиции. Однако, данный вопрос сугубо индивидуален.

Кстати, если вы хорошо владеете иностранными языками, а то и просто хотите их выучить – это прекрасный случай получить бесплатно книгу на иностранном языке, так как ТАНАХ есть у них также на английском, венгерском, французском, испанском и румынском. Перевод там классический — настоящий подарок для филологов, историков или желающих изучать древнюю лингвистику.

Центр дает список телефонов других организаций, специализирующихся на помощи новым репатриантам. Однако, как показала личная практика автора статьи, — дальше консультаций дело заходит редко. Зачастую, для получения от них конкретной помощи надо быть в очень плохом материальном положении, чего я никому не желаю. Хас вехалила!

Однако, CFI помогает не только по части бытовых вопросов. Вам также дарят брошюру с перечнем услуг для репатриантов. В том числе недорогой аренды свадебного платья, если у вас с Б-жьей помощью предоставился случай найти в Израиле свою «вторую половину».

Приехать за помощью к ним можно с любой точки страны, для этого не обязательно жить в столице и окружающих ее населенных пунктах.

  • Даша Васильева

    Забота удивляет, если сравнивать с Россией, то Израиль в этом преуспел. Кто и кому в России выдаст такой набор? Помощь это всегда хорошо, причем обратиться за помощью можно не единовременно, а 4 раза за 3 года. Может только одежда по размеру не подойдет, но сковородка и постельное белье лишними не будут. Плюс еще скидка будет к примеру на аренду свадебного платья. И это не только для проживающих в столице, а и в других городах. Матеральная помощь адресная, всем удобно. А в России тоже кому то материальную помощь оказывают, только в большинстве случаев те кто нуждаются в ней ее не получают.

  • Irisha Sergeeva

    Да, помощь очень хорошая, так как помогают действительно нужными бытовыми вещами. На секунду представила, что точно также украинец из заграницы возвращается на Родину и… не дадут ему ничего( А тут видна хоть какая-то забота о гражданах. К тому же, даже если учесть, что лимит посещений 4 раза за 3 года на одного человека, то это не так уж и мало! Ведь человек, прибывший в Израиль, не сидеть на шее у гос-ва приехал, а работать, и все остальное, чего ему не будет хватать, сможет в течение некоторого времени себе купить.

  • инна

    Знаете, мужчинам-беженцам, которые прибывали в наш город ( я с Востока Украины), тоже было трудно подобрать себе одежду, которую им предлагали благотворительные организации. Такая же ситуация с размерами, здесь израильский центр помощи не отличаются оригинальностью — редко жертвует вещи ходовых размеров,.

  • Konstantin Khait

    Он не жертвует, им жертвуют! Но это уже либо подход отдать неподходящее себе, и выглядеть хорошо, либо подходящее скорее разбирают! Все просто…