Центр абсорбции «Бейт Канада» в Иерусалиме

553

«Квартирный вопрос только испортил их…

интересно, сохранились ли прежние…»

(М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»)

Один из самых сложных и важных вопросов для нового репатрианта – это поиск жилья. Набрел на этот камень преткновения и автор статьи. Как человеку, только начинающему свой жизненный путь в новом государстве – мне необходима была помощь в квартирном вопросе. Поскольку финансовая ситуация не предполагала наличия стартового капитала для покупки жилья, и родственников/друзей, имеющих возможность приютить меня на какое-то время тоже не было, — пришлось обратиться в казенные инстанции. С Б-жьей помощью, после поступления в академический колледж, мне (как репатрианту не имеющему жилья) предоставили место жительства в центре абсорбции «Бейт Канада» в Иерусалиме. . Сразу хочу отметить, что район Тальпийот Мизрах не такой уж и дальний, как многим кажется, к тому же, он находится в пределах «зеленой черты», а значит, не на «территориях». До центра ехать автобусом 30-40 минут, как в любом провинциальном городе бывшего СССР.UlpanEtzionKlitaCanada_3

Если вы хотите успеть уладить все бюрократические и финансовые вопросы за один день – готовьтесь к большим накладкам.

Во-первых, вам следует запастись терпением, ибо нелогичность некоторых моментов, связанных с конфликтом израильской логики и советского/СНГшного менталитета оставляет у многих неприятных осадок.

К примеру: обратите внимание, что оплата залога (в размере 500 шекелей) за проживание в центре абсорбции почта принимает исключительно наличными (что, на взгляд автора, удивительно в передовой стране!), в то же время, как остальные почтовые операции (включая отправку посылок, писем и даже переводов денег), осуществляются с помощью банковской карты.

Во-вторых, что немаловажно, в центр на поселение следует приехать как можно раньше, желательно в 7.30 – 8.00 утра. Тогда все проблемы (как минимум 70-80%) вы успеете решить в течение одного дня, а время, как известно, никого ждать не будет.

Важно!! В близлежащих районах банкоматов нет! Если вы не запасетесь достаточным количеством наличных сразу — придется потратить немало времени, чтобы снять деньги со счета!UlpanEtzionKlitaCanada_1

Также советуем всем не-иерусалимцам поменять адрес проживания в теудат-зеуте. Проще говоря -сменить прописку. Делается это в отделении МВД Иерусалима. Для проведения операции необходимо попросить у коменданта общежития специальное сопроводительное письмо. С этим документом, теудат-зеутом, а также пропуском в общежитие — вы смело идете в МВД и меняете адрес прописки.

Когда с бюрократическими заморочками будет покончено – о перемене места жительства обязательно вообщить во все необходимые вам инстанции. Прежде всего, в столичное отделение Министерство алии и абсорбции.

Еще один немаловажный совет – с наличием столичной прописки, не поленитесь пойти в горсовет и оформить «карту иерусалимца» за 20 шекелей. Это даст огромный перечень льгот и скидок как жителя столицы. Иногда можно это сделать и бесплатно, как новому репатрианту, солдату или студенту, но такая опция работает не всегда. Зависит (как и большинство вещей в Израиле, от благосклонности к вам сотрудников ирии(горсовета)). Карта выдается сроком на два года с момента ее получения.

Как только вы получите ключ от комнаты и переступите порог своего нового жилья — сразу осмотритесь, что где надо отремонтировать, чтобы бытовые огрехи не «повесили» на вас (случаи бывали, предумышленно или по недосмотру. Все мы люди – всякое случается!).

Терепь о самом жилье. Комнаты в центре абсорбции «Байт Канада» вполне просторные на 4 и на 2 человека. Комнаты на четверых разделены на подсекции по двое. Кроме мебели и бытовой техники (холодильник и газовая плита), как правило, нет ничего – ни посуды, ни бытовой химии. Все покупаете или привозите сами. Если обнаружили что-то кроме набора «по умолчанию» — скажите спасибо предшественникам, искренне пожертвовавшим общежитию свою утварь. Интернета в комнатах нет, так что, если он вам необходим – проводите сами (это отдельная опция). Необходимость – личное дело каждого, измеряющееся частотой пользования и количеством часов, проводимых в новом доме за интернетом. В холле есть бесплатный вай-фай, однако, все его плюсы и минусы, я думаю, вы прекрасно понимате…UlpanEtzionKlitaCanada_2

При поселении в этот конкретный центр в Иерусалиме учтите, что объект немного не продуман в плане логистики (впрочем, с этой проблемой в Израиле репатрианты, не имеющие личных автомобилей, будут сталкиваться часто). Очень тяжело перевозить вещи, так как до места их погрузки в транспорт тащить невероятно долго и неудобно. Потому, если есть такая возможность – лучше заранее просите друзей/знакомых помочь вам. Пандусов как таковых, на которых можно поднять сумки на колесах, тоже нет. Даже для инвалидных колясок пандус, при входе в центр не слишком удобный. Впрочем, специальные подъемники для людей с ограниченными возможностями – внутри оборудованы.

Стирка и сушка вещей в машинах прачечной — платные, и стоят по 5 шекелей. Карточку для пользования прачечной можно за 8 шекелей приобрести в специальном автомате. Однако, не кладите в него 10-шекелевую монету – сдачи не выдает. Так что придется 2 шекеля пожертвовать центру абсорбции. Барабаны машин достаточно велики, чтобы стирать вещи вдвоем-втроем, и тем самым экономить время и деньги.

Из прочей инфраструктуры района стоит заметить, что есть супермаркет «Кооп-шук», а также «русский» магазин «Армон». Все это находится рядом с ближайшим почтовым отделением. Помимо этого, есть прекрасные парки и скверы в 15-20 минутах ходьбы.

Подводя итоги, скажу, что решать только вам, подходят ли эти условия для вашей абсорбции во время учебы, или нет. «Думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь»!

 

  • Konstantin Khait

    P.S. Хотя есть батареи, их включают всего на два часа. Температура в комнатах +14…+17. Так что купите обогреватель, иначе будете участниками программы Кличко по подготовке к холодной земле.

  • Eugene Gayday

    Прочитав статью сложилось мнение ,что центр не много изолирован от внешнего мира ,но в доступности имеется все надобности,смущает лишь квартиры в которых нет
    посуды, чайника, вилок/ложек/ножей, кастрюль/сковородок,постельного белья, подушек, одеял,кондиционера, вентилятора,тумбочек, ящичков, полочек заметно тоже не много,всё это только напоминает о советском союзе в довольно развитой стране,хотя есть и плюсы с которые создал центр для саморазвития библиотеки ,различные классы ,самое главное это что центр Абсорбции находится в 5 минутах от Средиземного моря,хотя это больше не отдых,но я бы остался доволен не смотря на трудности и платы которые поневоле возлагаются на твои плечи,я думаю это дело времени,это образ жизни к которому привыкнешь)תודה

  • Anatolii Biletskyi

    Как во всех начинаниях, так и при переезде в Израиль существует множество подводных камней и трудностей по осуществлению данной процедуры. И как раз описание таких бюрократических сложностей описано достаточно детально
    А что касательно самой программы поддержки, то очень приятно, что такое государство как Израиль с радостью принимает на свою территорию всех нуждающихся и людей, которые стремятся вернуться на родину своих предков.

  • Елена Коршенко

    Из прочитанного скажу, что это еще не самый плохой вариант. Да, жилье на первый взгляд, конечно, убогонько смотрится, но зато оно бесплатное. А посуда и предметы быта — дело наживное. Тем более, кто решился ехать на ПМЖ, наверняка занимаются и интересуются вопросом о жилье и его нюансах заранее.
    P.S. Хорошая программа!

  • Влад Парака

    Да-да, терпением уж точно следует запастись, ведь, помнится мне, что Вы уже писали и израильском менталитете и что люди там привыкли все делать очень медленно и никуда не торопясь. Но мне понравился сам факт того, что в Израиле можно практически без особых усилий( потратить всего несколько дней — это немного) найти жилье, которое находится в 30 минутах от центра. Я сам сейчас живу в городе, как бы, но к центру мне добираться 30 минут, а к университету аж целых 50 минут.

  • Даша Васильева

    Да просто замечательные условия! Где вам такое бесплатно предоставят в России? Есть крыша над головой, тепло, ну и что что комната на 2 человека или на 4, но это жилье! И жить в нем можно. И прописка и еще подсказал, что можно карту иерусалимца оформить на 2 года, по ней льготы и прописка есть, красота какая. А то что добираться около 40 минут, так это не беда и комната обставится со временем. А оформлять везде все долго, главное что за день реально.

  • Konstantin Khait

    Жилье дается только для студентов ульпана и предакадемической программы ТАКА. Так что это не для всех.

  • Konstantin Khait

    Какая именно программа?

  • Konstantin Khait

    Оно их принимает не столько с радостью, сколько чисто с утилитарной целью: нужны чернорабочие. С радостью принимали в 70-х…

  • Konstantin Khait

    Изолированность есть…она немного чувствуется. Но это почти любая МАСА или программы молодежной репатриации выглядят как изолированное общество.

  • Яков 82

    Константин, шалом ! Если Вы заключали с Центром договор о проживании и у Вас есть возможность прислать мне его копию (без каких — либо личных данных на любом языке) — прошу это сделать. Дело в том, что я живу в микбацей диюр и управляющая компания понудила заключить договор с условиями проживания похожими на проживание в Вашем Центре. Буду очень благодарен. Мой адрес lesinyakov37@gmail.com

  • Konstantin Khait

    Здравствуйте! Да, договор заключался, однако содержание сугубо типовое, иначе говоря, пописывали мы типовой договор, самый стандартный. Однако, мне экземпляр не выдавался. Скажу сразу, если Вам необходим подобный экземпляр — смело найдете в интернете, либо за 18 шекелей приобретете в книжном магазине «Стемяцки». Особых каких-то епунктов там нет.