Аренда квартиры в Израиле. Практические рекомендации

555

Снять квартиру в Израиле не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для этого вам необходим некоторый алгоритм действий, который есть в этой статье. Мы проясним основные моменты, использующиеся в израильской практике. А также подскажем парочку лайфхаков для тех, кто только начинает жизнь на Земле Обетованной.

Итак, что необходимо?

Теудат зеут (израильский паспорт). Без него вы можете разве что созвониться с арендодателями и договориться о встрече. Никакие документы без паспорта никто оформлять не будет! А если со времени вашего визита в предполагаемую квартиру до реального подписания договора появился какой-то израильтянин с паспортом − о сделке можете забыть!

Хозе (контракт). Жилплощадь в Израиле сдается только на контрактной основе. По-другому − не законно! Если вам предлагают устную договоренность, то можете смело разворачиваться и уходить.

Одна копия контракта хранится у арендодателя, вторая − у вас. У каждого хозяина контракт свой, хотя есть и базовые правила. В документе обязательно должны быть прописаны пункты:

  • мебель и бытовая техника, которую оставляет вам хозяин квартиры (включая кондиционеры, обогреватели в кладовке, диван, холодильник и т.д. − проследите, чтобы было указано ВСЕ, это в ваших интересах)
  • способ/сумма оплаты аренды за месяц (чек, орат кева, наличные…)
  • сумма, указанная в чеке битахон («страховочный чек», ниже объясню что это), и в каких случаях хозяин квартиры им воспользуется
  • о действиях в случае порчи/поломки имущества по вашей, или не вашей вине
  • об оплате коммунальных услуг, либо отсутствии таковой. Здесь желательно добавить пункт о том, что на момент вашего въезда все предыдущие долги погашены! По возможности, приложите ксерокс последних платежек.
  • условия продления контракта
  • условия и время выезда из квартиры

Все эти пункты заранее оговариваются с хозяином, поэтому продумайте все свои вопросы и пожелания. Контракт можно менять хоть двадцать раз (зависит только от вашего терпения и желания арендодателя сдать квартиру) − израильтяне с не самой большой аккуратностью относятся к таким бумагам, поэтому могут черкать прямо в контракте, добавить что-то могут и обычной шариковой ручкой. Даже с такими изменениями контракт все равно действителен! Проследите только, чтобы исправления были во всех копиях.
Однако после подписания контракта внести изменения уже невозможно.

фото взято с http://www.mymarathondream.org/

Чек битахон («страховочный чек») − в 99% случаев у вас его попросят. Это некая сумма на случай, если по вашей вине с квартирой что-то случится. Суммы там могут быть от 5000 до 20000 шекелей, в зависимости от квартиры и желания арендодателя. Не переживайте, обналичить этот чек не так просто. Во-первых, в контракте должно быть четко прописано, в каких случаях его можно использовать, а во-вторых, по опыту своих друзей скажу, что снять деньги по этому чеку (в большинстве случаев) арендодатель может только по решению суда. Поэтому, если вы уверены, что не собираетесь ломать стены и использовать холодильник в качестве боксерской груши − можете быть спокойны.

Совет: поинтересуйтесь, в какую сумму (хотя бы приблизительно) выливаются коммунальные услуги. Поверьте, раз в 2 месяца эта сумма будет для вас существенной, и к ней лучше быть готовым.

ОБЯЗАТЕЛЬНО поинтересуйтесь у своего хозяина о наличии/отсутствии задолженностей по коммунальным услугам! Очень рекомендую договориться о личном присутствии хозяина квартиры при переоформлении платежек на вас. Во-первых, некоторые инстанции делают это только таким образом (это не столько зависит от законодательства, сколько от сотрудника, к которому вы попадете − проверено опытом), а во-вторых, вы одним махом убережете себя от оплаты чужих «хвостов» и экскурсии по бюрократическим точкам Израиля несколько раз.

Если вы не уверены в своем иврите, или сомневаетесь в честности арендодателя − не поленитесь, возьмите контракт и отнесите юристу. Это будет стоить лишних затрат (по последним данным 250-400 шекелей), зато будете спокойны.

После того, как вы утрясли все детали и переехали в квартиру, вам необходимо поменять прописку. Это не обязательно, но весьма желательно, поскольку все счета, документы из банка и т.п. привязаны к адресу. Лучше, чтобы ваш вкладыш-приложение к теудат зеуту содержал верную информацию. Впрочем, не сильно расслабляйтесь, израильские службы все равно будут путаться. Так что всегда уточняйте свой адрес, если ждете письмо/доставку посылки, техники и т.д.
Для того, чтобы поменять данные во вкладыше, достаточно прийти в отделении Мисрад Апним (МВД) по месту жительства. С собой иметь только теудат зеут и хозе на аренду квартиры. Некоторые сотрудники верят на слово, но желательно, чтобы подтверждение у вас все-таки было с собой. Вам поменяют вкладыш на месте и отпустят с миром. Не считая очереди, это делается за 5-10 минут (в зависимости от скорости сотрудника).

Теперь осталось только перевести на свое имя все коммунальные услуги − для тех, у кого есть такой пункт в контракте. Если же такого пункта нет, а вы договаривались при аренде на полную оплату света/газа/воды − можете не волноваться! Даже если платежки будут приходить на имя хозяина квартиры, вы тоже сможете их оплачивать сами. Главное, чтобы совпадал адрес и номер квартиры. Чек об оплате все равно выдадут на руки вам.
Этот вариант подходит только для тех, кому не лень ежемесячно бегать по инстанциям с пачкой денег и платежками в руках. Для остальных есть орат кева (договор с банком на автоматические отчисления денег в указанные структуры). Не переживайте! Все отчисления происходят исключительно по присланным квитанциям − и ни копейкой больше. Это всегда можно отследить, поскольку платежки будут приходить вам лично.
Условия орат кева в каждом банке разные, вы можете их узнать в своем отделении.
Но какой бы способ вы не выбрали − чеки об оплате обязательно сохранять!

К коммунальным услугам относятся свет, газ, вода и арнона (налог на землю). Электричество обычно переоформляется хозяином квартиры по телефону, а вот в остальные инстанции придется идти. Плюс этой миграции в том, что вас оформляют как плательщика только с даты начала действия контракта. То есть платите вы фактически с того момента, как начали пользоваться благами цивилизации.

Если у вас, как у нового репатрианта, есть скидка на арнону (она действует на протяжение 12 месяцев, и у вас есть 2 года, чтобы ей воспользоваться) − обязательно посетите ирию (горсовет) и напомните им об этом. Иначе рискуете каждый месяц бегать туда с астрономическими суммами в платежках и выяснять «ма кара» («что случилось?»).

После того, как вы завершили марафон по госструктурам − остается только въехать и наслаждаться!

Небольшой пример из личного опыта. В нашем контракте было прописано, что в квартире 3 работающих мазгана (кондиционера), буквально через несколько дней после нашего переезда один из них сломался. Естественно, мы проинформировали хозяев квартиры об этом и попросили заменить его или починить. Наши арендодатели пришли на следующий день, проинспектировали поломку (обнаружили, что не мы в ней виноваты), и попросили отсрочку, поскольку хозяева сами недавно переехали и, естественно, финансово потратились. Погода была довольно приятная, и в кондиционере мы не особо нуждались в тот момент, так что спокойно согласились. Технику нам заменили через 4 месяца, сразу, как начались холода.
В течение этого периода у нас случилась накладка со счетом (переходили из одного банка в другой), и мы опоздали с оплатой на несколько дней. Поскольку наши хозяева платят за свою новую квартиру в основном с тех денег, которые приходят от нас – естественно, они позвонили и поинтересовались, в чем, собственно, заминка. Мы объяснили ситуацию, и заверили, что оплатим, как только разберемся. Разобрались мы только через неделю, невольно поставив наших арендодателей в неприятное положение.
К чему я рассказываю оба этих случая − в нашем контракте эти вещи были четко прописаны. Как замена мазгана сразу же (а не через несколько месяцев), так и пеня за просрочку с оплатой (которой в итоге не было). Так что человеческое отношение в Израиле преобладают! Поэтому если у вас возникнут трудности − не спешите бить тревогу, рыться в контракте и носиться по району в поисках адвоката. Попробуйте просто поговорить со второй стороной. Вполне возможно, что вам пойдут навстречу.

Удачи!

 

  • Hana Goldstein

    При исправлении пунктов в договоре об аренде, необходимо около каждого исправления поставить свою подпись и дату. Подпись и дата должны быть в двух экземплярах договора.

  • Konstantin Khait

    Хороший материал! Спасибо автору за статью!

  • Лия

    Спасибо за дополнение! Это очень важный пункт!

  • Лия

    На здоровье, надеюсь пригодится!